Фильм Кон-Тики - как становятся героями

Уже одно то обстоятельство, что происходящее в фильме "Кон-Тики" – это описание реального исторического события, перекрывает все скучные моменты картины. Кому-то из зрителей, как я прочитал, не хватает остроты голливудских спецэффектов.

И что?!

В 1947 году насупротив всем научным мнениям того времени, еще молодой и никем толком не признанный норвежец Тур Хейердал взялся доказать свою теорию о происхождении полинезийцев от перуанских индейцев. Вот мне, как человеку далекому от этнографии, абсолютно фиолетово кто там от кого произошел: с запада ли заселены острова или с востока?!

Вот Хейердалу было не все равно. Причем настолько не все равно, что ради подтверждения догадки, он решил на практике попытаться пересечь океан в 8 тысяч (!!!) километров на плоту, сделанном по технологии древних людей. Чтобы ни гвоздя, ни куска проволоки в нем не было! Чтоб все по настоящему получилось!

Рискованно?!

Еще как!!

Мне больше всего было интересно наблюдать, как его пытались отсоветовать от рискованного предприятия профессионалы своего дела:

- Плот на веревках не выдержит! Веревки перетрутся! Плот распадется! Вас там акулы съедят посреди океана! Наш научный журнал не рекламирует самоубийц! Денег для этой авантюры не дадим!!!

В общем, весь ученый мир -  против! Профессионалы – против!

Забейся к себе в уголок и тихо посапывай в тряпочку!

И вот нашлось пять безумцев. В смысле, в разряде безумцев-то путешественники числились ровно до того момента, пока не реализовали задуманное. После чего стали героями, первооткрывателями и сам Тур почитается основателем экспериментальной археологии, т.е. на практике доказывая теорию. Потом был "Оскар", была слава, почетные научные степени от разных институтов и прочие атрибуты мировой известности.

Потом были и другие опасные предприятия. В одном из них, на лодке "Ра" ходил в поход и советский телеведущий программы "Клуб путешественников" Юрий Сенкевич. Когда любители сканвордов сегодня разгадывают сложные вопросы, то там непременно встречаются вопросы, связанные с Туром Хейердалом, ставшим живым воплощением Робинзона Крузо, скрещенного с Христофором Колумбом.

Вот самой большой изюминкой фильма, можно сказать, открытием, для меня лично было узнать состав команды плота. Оказывается, там не было ни одного настоящего… морского волка! Практически, все любители. Инженер-холодильщик, радисты, этнограф и художник. С точки зрения сложности выполнения поставленного задания – аховая команда!

И все же, любители добились своей цели, преодолев штормы, акул, китов и прочие опасности. После всего увиденного, вспоминается чье-то меткое высказывание:

- Ковчег построен любителем, а "Титаник" профессионалами.

В том смысле, что конечным результатом труда любителя кораблестроения Ноя было спасение человечества от гибели, а гигантский "Титаник", который по уверениям спецов не мог быть потоплен даже Богом, благополучно пошел на дно от удара первой же льдины.

В общем, если кто из зрителей испытывает боязнь сделать решительный шаг в неизвестное будущее, то "Кон-Тики" запросто подтолкнет к судьбоносному решению. Главное только, чтобы мечта эта не была утопической изначально и вместо будущей славы непродуманный шаг не привел к падению, увлекая к ложной цели неуравновешенную душу, воспаленную жаждой чужих приключений.


Рецензии
Хотя и не праздную Максима Горького, но: "БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНЮ!"
С уважением

Николай Аба-Канский   24.06.2015 17:48     Заявить о нарушении
Я бы точно в такое путешествие не пустился))) Это занятие явно не для всех)))

С уважением

Василий Гапонов   24.06.2015 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.