Наследство Илиодора
Грабь награбленное. Берите суверенитета, сколько сможете проглотить. Эпоха революций. По сути страшное время. Мы сейчас проживаем еще раз то время.
Когда я пытался найти могилу Илиодора, пришлось обойти несколько кладбищ Санкт-Петербурга. Тщетно. Директор одного из кладбищ рассказал, что в те годы хоронили десятками и даже сотнями в день. Хоронили на кладбищах без мест и без разрешений.
Убивали за все. За квартиру, которую решили продать, чтобы выжить. Так погиб мой друг с которым служили на крейсере "Киев". По объявлению о продаже квартиры пришли и застрелили его и жену. У Илиодора как все произошло, остается только догадываться.
После тщетных попыток найти его могилу на кладбище, меня осенила простая и гениальная идея. Я пошел в ЗАГС и попросил копию свидетельства о смерти. Представился близким родственником. Копию дали. И при выписке копии мне удалось подсмотреть адрес Наташи которая получала оригинал свидетельства о смерти и являлась наследницей Илиодора.
Я поехал к ней. Мне ничего не надо. Только бобины с песнями Илиодора, которые остались после его смерти. Это мое наследство и на него я претендовал. Обшарпанная дверь, следы опечатывания квартиры. Пустота за дверью. Никто не ответил.
Соседка, бабушка коммунистической эпохи, обещала узнать где хозяева квартиры. Опять тупик, уехал из Питера ни с чем. Через несколько месяцев бабушка позвонила другу и рассказала судьбу Наташи.
Через полгода после смерти Илиодора, Наташа внезапно умирает. Чтобы Вы понимали, полгода - срок, по прошествии которого, вступают в наследство. Вступила или нет - неизвестно. Дочка Наташи жива, но психика подорвана. В квартире практически не проживает. Я уже распрощался с его записями. Да и не до того сейчас. События Украины все перечеркнули.
Вчера поймал себя на мысли, что в голове звучит мелодия Илиодора. Та, самая любимая. Если посмотреть на картинку к этому рассказу, мелодия сама появляется. Посмотрите. И представьте себе..
Свидетельство о публикации №215042200519