Чтобы не сломаться - будь сильнее

Для сильного человека негатива не существует, для него есть трудности, с которыми надо справляться. Для слабого – повсюду видится один негатив, в существовании которого виноваты все, кто угодно, только не он сам. Мир, если не способен в нем защищаться и не понимаешь, как он устроен, очень жестокий. Слабого человека норовят сломать все уже только потому, что он слабый и не в состоянии дать отпор и постоять за себя.  Даже в семье, если кто-то из супругов даст слабинку, вторая половина тут же постарается воспользоваться этим. Борьба за лидерство происходит постоянно, на всех уровнях, в том числе и на государственном. Слабые пресмыкаются перед сильными, в надежде получить подачку и быть защищенными. Тех, кто не прогибается, стараются уничтожить или подчинить себе разными способами. И слабым, ради сохранения своей безопасности, приходится закамуфлировано унижаться и жертвовать гордостью, самоуважением, чувством собственного достоинства, независимостью. Стоит государству чуть ослабнуть, как те, что совсем недавно клялись в вечной и нерушимой дружбе, тут же предадут тех, кто их защищал и перейдут на сторону более сильного…. Мы, в течение жизни, часто попадаем в ситуации, когда обстоятельства пытаются нас сломать. Или более сильные и могущественные люди, для которых человеческая судьба – ничто. Они пройдутся по ней катком и не заметят. Кто-то ломается под воздействием неудавшейся любви, с кем-то пытаются расправиться, засадив по ложному обвинению в застенки, кого-то незаслуженно уволили со службы…. Обстоятельства, когда судьба испытывает нас на прочность, могут быть самим разными. Как выстоять и не сломаться? Можно унизиться, прогнуться и выжить, таким образом. Но тогда, с рабской психологией придется жить всю жизнь. Это будет плата за решение проблемы с позиций слабости. А ведь хочется сохранить себя настоящего. В этом случае, чтобы не сломаться, надо быть сильней обстоятельств или тех, кто пытается вас сломать. Воспринимайте кризисную ситуацию не с позиций слабости (страха), а с сильных позиций. Это, что, воевать с заведомо сильным противником? Во-первых, это вряд ли получится, во-вторых, силовое давление на вас только усилится. Вообще-то, все проблемы надо решать с разумных, но сильных позиций (без крайности – война до победы). С позиций слабости разум работать не может. Со слабым просто никто считаться не будет, так как главным аргументом, даже при компромиссе, является сила. Люди (или государства), при поиске компромисса, опираются на свои сильные стороны и торгуются ими…. Как научиться выстраивать свои отношения с позиции силы (чтобы у агрессора не было желания на вас надавить и подчинить себе)? Первым делом, надо подчинить себе страх, иначе он будет отбирать все силы и делать слабым, не способным постоять за себя. Чтобы справиться со страхом, надо смотреть ему в глаза и направлять силы на решение проблем, которые порождают страх. Страх нам кричит, что мы не сможем противостоять более сильному и при этом, будет приводить «железные» аргументы в свое оправдание. Но когда вы смотрите ему в глаза, у вас активизируется ваше сильное «Я», которое противостоит страху и «страшную ситуацию» вы будете воспринимать совершенно иначе. «Кто он такой, который хочет сломать вас, бог? Никому не позволено причинять вам зло». Поэтому, вы сильней его и так его и воспринимайте. Посмотрите в глаза тому, кого боитесь. Когда ваше внимание устойчивое, включается разум, который поможет вам из любой ситуации найти выход. Стоит только поддаться страху и пойти у него на поводу, как разум тут же перестанет работать и защищать вас. Это страх выстраивает удобные для вас представления о мире, но ему не соответствующие, потому эти представления все время рушатся, что делает вас слабым и не защищенным. Видение же (внимание) принуждает воспринимать мир напрямую, без самообмана, без иллюзий, в режиме реального времени. Вы все время видите «как есть» и исходите от ситуации, что позволяет вам управлять обстоятельствами. Не бойтесь «нехороших» людей, они сами многого чего боятся. Будьте сильней их по духу и по разуму, и тогда не сломаетесь ни при каких обстоятельствах. 22.04.2015 г.


Рецензии