21. Котёл под Харьковом

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 21.
Котёл под Харьковом
(12 – 25 мая 1942 г.)

«Уж сколько раз твердили миру», –
Сказал бы снова наш Крылов,
Когда б узнал, что честь мундира
Мы сильно замарали вновь.
Опять под Харьковом отдали
Врагу три армии свои: 1
Фашистам вновь бездарно сдали
Сынов своей родной земли.
И кто виновен? Не Генштаб ли?
Не сам ли Сталин, запретив 2
Им отойти, на те же грабли
Который раз вновь наступив. –
Ведь был уже пример подобный:
Сдать Киев он не разрешил,
И целый фронт тогда в итоге
В котёл фашистский угодил.
А кто творцы "котла" на юге? 3
Там Тимошенко, Баграмян,
Хрущёв всё тот же. – Словно вьюгой
Смело там двести тысяч. Срам! –
Собралась чудная семейка!
Списать пытался Баграмян
Вину на прочих. Вот злодейка 4
Судьба – дырявый барабан!
Как подвела их! Недотёпы,
Всё на других списав, опять
Убереглись от порки, чтобы
В штабах по-прежнему сверкать.
А сотням тысяч наших пленных
По их вине гнить в лагерях!
Никто себе не резал вены,
Не слышно выстрелов в верхах. –
Увы, никто не стал стреляться. –
Плевать на гибнущих в плену.
Ведь не впервой – к чему стараться
Стреляться, чтобы смыть вину.
А сколько техники отдали!
Труд тыла – вновь коту под хвост.
Громады тонн советской стали
Пустили с нею под откос.
Резервов нет закрыть дорогу
На Сталинград и на Кавказ.
Вот так бесславно мы в итоге
Себя подставили в тот раз.
Нам, как всегда, вначале надо
Создать проблему, а затем
Тащить себя из пекла ада
В мир героических поэм.

22 апреля 2015 г.
---------
   1 В янв. 1942 г. войска Юго-Зап. фр. провели наст. в р-не Изюма, в рез-те чего был создан плацдарм на зап-м бер. р. Сев. Донец в р-не Барвенково, открывавший возможность дальн. наст. на Харьков и Днепропетровск. С нач. вес. распутицы наст. было остановлено. Ком. вермахта планировало ликв. плацдарм, начав наст. 18 мая. Однако сов. войска начали наст. 12 мая. В оп. приняли уч. войска Брянского, Юго-Зап. и Южного фр-в. Пассивность войск правого фланга Юго-Зап. фр. позволила нем. ком-ю выводить часть сил с этого участка и перебрасывать на угрожаемое напр-е. А бездействие всего Южного. фр. дало возможность 17-й нем. армии и всей арм. группе Клейста 13 мая без всяких помех начать перегруппировку войск и подготовку к контрудару на изюм-барвенковском напр. 17 мая 1-я танк. армия вермахта нанесла удар в тыл наст-м частям наших войск. Частям Клейста уже в первый день наст-я удалось прорвать об. 9-й армии Южного фр. и к 23 мая отрезать сов-м войскам пути отхода на восток. В окр. попали наши 6-я, 9-я и 57-я армии. Наши потери сост. 270 190 ч., из них 170 958 ч. – безвозвратно. Согласно нем. данным – взято 240 000 пленных. Уничтожено 1240 танков. Нем-е и рум-е потери – 32 000 ч.
   2 Нач. Ген. штаба Василевский 17 и 18 мая предложил отвести наши войска с барвенковского выступа, однако Сталин разрешения не дал, поскольку Тимошенко и Хрущёв доложили, что угроза со стор. южной группировки вермахта преувеличена.
   3 Рук-во с сов. стор. осуществляли: Главнок. в-ми Юго-Зап. направления маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко, нач. штаба И.Х. Баграмян, член Военного совета Н.С. Хрущёв. Южным фр-м ком. ген.-лейт. Р.Я Малиновский.
   4 Баграмян И.Х. Так мы шли к победе. М.: Воениздат, 1977.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии