Серьезно о важном подглядывая в Kinfolk

     Невозможно чувствовать себя полностью счастливым, получая большую заработную плату, но пропадая целыми днями на работе. Можно подумать, что когда не требуешь от жизни многого, ничего не добьешься. А я склоняюсь к тому, что только так можно радоваться малому, простому и, в итоге, быть счастливым. Мне кажется, что не нужно стараться быть умным и уметь все. Нужно просто понять, что ты любишь и связать с этим свою работу, свою жизнь.
     Для меня эта тема – вечный повод подумать о других. Сама я научилась зарабатывать тем, что мне по душе, но мне хочется, чтобы и другие стремились к такой гармонии. Ведь правильно выбранная профессия – это и есть гармония совести и сильная, непререкаемая вера в то, что ты сможешь добиться в ней успеха.
     Когда я узнала, что темой нового Kinfolk стала работа, я еле дождалась, когда он распахнет передо мной свои матовые, плотные страницы с крохотным, но невероятно удобным для восприятия шрифтом, и откроет мне чьи-то мысли, достойные восхищения. Прошло совсем немного времени, как ребята из Ростова перевели прекрасные эссе из далекого Орегона на русский, и вот я уже выкраиваю несколько минут по вечерам для того, чтобы угадывать мысли, созвучные моим, открывать новое и обязательно делиться этим с другими.
Я бы очень хотела, чтобы Kinfolk читало больше людей, ведь он меняет действительность к лучшему. Он учит, вдохновляет, а ещё, превращает простое в чудесное.
      Я желаю поделиться смыслом содержания интервью, взятого у автора книги «Жизнь без суеты: Как перестать спешить и начать жить» Карлом Оноре. Мне бы хотелось, чтобы этот текст прочитали и те, кто распоряжается собственным временем, имея в людей в подчинении, и те, кто ограничен графиками, то есть обычные работники, в не зависимости от того, чем они занимаются: продают, обслуживают, творят или производят.
     В 19-20 веках, когда технологические открытия совершались на каждом шагу, изобретались машины, оборудование и автоматизированные заводы, все с завистью думали о будущем, полагая, что человек в скором времени будет работать всего по два часа в день. Сейчас нам на помощь пришли компьютеры, цифровые технологии и умные системы, но в офисах по-прежнему задерживаются после основного рабочего времени, а заводы беспрерывно работают по сменам, не выключая оборудование ни на минуту – изо дня в день, из недели в неделю. А мы едва успеваем провести время с семьей и друзьями, вписывая встречи под неумолимый рабочий график.
     Конечно, работа для нас – это польза, когда она не влияет на здоровье, на общение, на семейные радости. Она облагораживает, заставляет думать, развиваться, расти, только когда не выматывает, не нервирует и не гонит драгоценное время.
 Карл Оноре предлагает нереальное для привычного общества – работать больше и продуктивнее, проводя меньше времени на работе, полностью отключаться от мыслей, связанных с ней, после того, как она будет завершена. Ведь когда у людей есть время на то, чтобы обогащаться духовно, расслабляться, отдыхать, то и работают они воодушевленнее. Почему-то у нас принято получать деньги за время, проведенное на работе, а не за свои результаты. Может, поэтому в нашей стране такой низкий уровень качества услуг/продукции?
     Германцы, например, создали глухую стену между работой и отдыхом. Когда они работают, они полностью сосредоточены на результатах, а когда отдыхают, то не знают счета опустошенным пивным пинтам и съеденным острым сосискам. При этом они довольны своим уровнем жизни и материальным обеспечением, и да – их график работы менее напряженный и более удобный.
     Многие профессии зависят от вдохновения, которое боится шума, посторонних разговоров, суеты и, тем более, ограничения времени. Так почему нужно проводить назначенное количество часов в офисе, не создавая ничего стоящего, и уже потом, изрядно устав, придумывать что-то, выкраивая время из личного?
      Сокращая свой график, мы можем увеличить радость от жизни. Но кто-то возмутится: меньше работаешь – меньше зарабатываешь. В то же время, когда у нас меньше денег, тогда и запросы становятся ниже: нас могут радовать не заграничные курорты, не экзотические блюда, а простой просмотр фильма с близкими людьми, прогулка или поездка на природу. Но с другой стороны, такого человека, который может это принять и осознать, сейчас назовут, по меньшей мере, пофигистом.
      Человеку с большими амбициями приходится без остановки мчаться за призрачным счастьем, которое зависит от дорогой машины, огромного дома, для содержания которых ему придется провести еще больше времени на работе. Это самый настоящий замкнутый круг, в котором можно кружиться до последних дней, так и не увидев, в итоге, вожделенной свободы и отдыха.
     Работать в подходящем темпе, трудиться на совесть и отдыхать по-полной – мне видится в этом хорошее и правильное. Отказываясь от изменений, мы стоим на месте. Те, кто управляют, возможно, лишают себя большей прибыли, а те, кто подчиняются, лишаются свободы и драгоценного вдохновения. Это не правильно, но так принято.
      Тема работы очень сложная, ведь каждая профессия имеет свои особенности. Кому-то свобода пойдет на пользу, кому-то, наоборот, может навредить. Но я уверена в том, что если мы будем получать деньги за свои плоды, а не за просиженное время, то жизнь наша может кардинально поменяться.


Рецензии
от труда освободили
делать нечего стало
телевизор занимает всё свободное время
иные и выскочат на улицу
чтобы сбегать за одноразовым пакетиком
на другой конец
и снова всё стабилизируется
так нехитро сохраняем себя
вдруг что то и вправду героическое..позовёт.

Анатолий Бурматоф   21.04.2016 06:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.