Доклад о гносеологии Канта
Кант создал свою цельную философскую систему мира, объединив такие фундаментальные понятия, как природа, человек, общество и сознание.
Краеугольным камнем концепции Канта является теория познания. Она состоит из 3 уровней. Первый уровень это "чувственное познание", второй уровень - "рассудочное познание" и третий уровень - " разумное познание". Каждый из этих уровней мы можем представить в виде "черного ящика" . На вход поступает некая информация, которая обрабатывается и преобразуется на выходе.
Источником всех наших чувственных познаний является объективный внешний мир или "вещь в себе". Этот мир постоянно воздействует на человека через чувственные импульсы. В "черный ящик" чувственного познания входит хаос чувственных импульсов. Однако на выходе чувственного познания мы видим не хаос, а оформленную структуру чувственного восприятия . Это назовем "Вещью для нас". "Вещи в себе" на входе в "черный ящик" чувственного познания превращаются в "вещи для нас". Так объективный мир открывается для познания. При этом переход связан с упорядочиванием чувственного хауса, который находится в черном ящике. Обработка информации идет через априорные формы чувственности, которыми являются пространство и время. Именно они переводят " вещь в себе" в " вещь для нас". Априорные формы чувственности имеют трансцендентальный характер. Они субъективны по отношению к человеческому роду, а не к человеческому индивиду. Иногда философию Канта называют трансцендентальной. Существуют объективные пространство и время, они непознаваемы, они тоже "вещь в себе". Кант считает, что мы взаимодействуем с субъективным пространством и временем, встроенными в человека и в общество. Отсюда видно, что Канту
близка система агностицизма, означающая непознаваемость объективного мира. В чем заключается агностицизм Канта? в том что "вещи в себе" и "вещи для нас" составляющие окружающий мир человека и они совсем разные вещи.
Следующий уровень познания - рассудочный. Мы не просто формируем наше восприятие мира, человек умеет на основе восприятий выстраивать целостные суждения, выстраивать картины, где отдельные моменты складываются в рассуждения. С выхода чувственного познания поступает многообразие восприятия. Внутри рассудочного познание существует структурирующий механизм. Кант называет его априорные категории рассудка. При этом многообразие структурируются в суждения. Кант выделяет 12 категорий рассудка, которые он группирует в 4 типа.
• качества,
• количества,
• отношения,
• модальность.
Функционирование этих категорий задают основные мыслительные ходы человека, когда он пытается упорядочить свои восприятия. Результатом деятельность рассудка являются все знания накопленные человечеством в результате чувственного опыта, в ходе наблюдений и экспериментов. Такие предметы как: Физика, Биология, Химия, это есть суждения, которые рассудок выстроил, опираясь на априорные категории рассудка.
Рассудок работает с "вещами для нас". Может ли человек выйти из этих рамок? Человеческое познание неиссякаемо и пытается выйти из мира "вещей для нас" в мир " вещей в себе". В этом состоит задача разумного познания. Здесь на помощь приходят априорные формы разума, состоящие из трех элементов:
идея мира,
• идея души,
• идея Бога.
Идея мира -что такое мир вне нас? Идея души- это что такое мир в нас? Идея Бога - есть ли что- то выходящие за рамки мироздание? Но этими идеями разума исчерпываются возможность человеческого познания. На вход разума приходит всё многообразие человеческого опыта. Внутри "черного ящика разума" существуют структурированные идеи разума.
Что будет на выходе? Что будет пиком? Удаётся ли разуму вырваться из мира" вещей для нас" и попасть в мир "вещей в себе"? Кант говорит, что человеку нельзя взлететь, если он подпрыгнет, то он обязательно опустится на землю на тоже самое место.
Симптомом неудачи разума являются антиномии (номос- закон, анти- противоположный). Это пара противоположных суждений всеобщего характера, которые имеют одинаковый доказательный статус. Когда мы говорим об антиномии мы попадаем в ситуацию "Буриданова осла".
Кант выявляет 4 пары антиномий, состоящих из тезисов и антитезисов. Эти противоречия есть результат эффективной работы разума, а не его ошибки или недочеты.
Тезис Антитезис
Мир конечен Мир бесконечен.
Есть предел деления вещей Все делимо до бесконечности.
Все причинно обусловлено Есть свобода воли.
Бог есть Бога нет.
Всё это по Канту подчеркивает правоту агностицизма, то есть непознаваемость мира. Из черного ящика разумного познания нет выхода. Человек не может выйти из мира" вещей для нас" и попасть в мир" вещей в себе". Человек обречен на познавательное бесплодие. Он вынужден жить в своём жизненном мире и не может понять, как выстроен объективный мир вокруг. Этот мир очень богат, но не доступен человеку. Однако в отличие от предыдущих философов, Кант уверен, что познание есть не пассивное восприятие, а активный процесс. Мы не только отражаем окружающий мир, но и конструируем" вещи для себя". Наткнувшись на антиномии, Кант не увидел, что в противоречиях заложен не тупик, а путь к развитию природы, общества, человека и его сознания. Эти открытия в виде диалектического метода сделал Гегель
Свидетельство о публикации №215042200757