Первый Первомай...
Одно из самых ярких воспоминаний детства.. . Год, неважно, примерно 196.., в общем важно то, что если до этого года мы ходили на праздничную демонстрацию с родителями, то в этот раз, с а м о с т о я т е л ь н о! Нас было пацанов 5-6 одного возраста, из одного дома, мы учились в одной школе,наши родители, по-многу лет, жившие в нашем знаменитом доме,хорошо знали друг - друга и поэтому без особых волнений отпустили нас самостоятельно праздновать “1 Мая”!
Более светлого, красивого, счастливого, весёлого, радостного, действительно праздничного праздника, я в своей жизни не видел. Описать эту атмосферу очень трудно. Это надо видеть. При этом надо присутствовать. Такого уже не будет никогда и нигде.
Во-первых сирень! Сирень везде. Огромные кусты разноцветной сирени по берегам многочисленных городских арыков. Сирень в каждой квартире. Сирень в каждом дворе. Сирень в руках всех демонстрирующих женщин. И ещё шары, и ещё флажки! Десятки тысяч флажков, флагов, портретов, транспарантов. Десятки репродукторов,вещающих призывы,лозунги, поздравления и приветствия, доносящиеся с Красной площади и транслируемые на весь город, на всю республику. Сотни всевозможных свистулек, дудочек, там-тамов и гармоник..
Возле каждого, открывшегося с раннего утра киоска, возле множества покрытых белоснежными скатертями столов - кучки мужиков , стремящихся поддержать на должном уровне восторженное состояние от наступления долгожданного праздника. И, конечно, не отстающие от мужчин – женщины, внезапно пускающиеся в пляс, под ими же исполняемые частушки и, специально приобретёнными в честь праздника туфельками, пытаясь раздробить специально обновлённый, в честь праздника асфальт. Затем следовали объяснения в вечной любви и дружбе ,признания во взаимном уважении и, нежно поддерживая под руки друг – друга, выстраиваясь в шеренги, перегораживающие всю улицу , и с песнями ( причём каждый пел свою песню), граждане ,выразив солидарность с трудящимися всех стран, разносили праздник по всему городу. Изредка вспыхивающие потасовки, уже отпразновавших, не портили картины всеобщей восторженности и ликования, а предавали ей некоторый шарм.
Об одежде надо сказать особо. Конечно все в белом. Ни одного тёмного платья на женщинах и обязательно что-то белое у мужчин. Туфли мы готовили с вечера. Они были из какого-то, неизвестного науке материала и накануне их нужно было выкрасить разведенным в воде зубным порошком, изготовленным на фабрике “Свобода”. К утру они высыхали и приобретали ослепительно яркий белый цвет. Рубашечки обязательно белые, минимум светло-голубые и обязательно с украинским орнаментом вдоль пуговичек. Да! И,конечно-же, парусиновые штанишки. А может и не парусиновые, но чтобы их погладить, утюг должен был быть раскалён до температуры доменной печи. И над всем этим великолепным разноцветием, как заключительный штрих – дым, пар и запах от сотен мангалов с шашлыком, мантышниц, котлов с пловом и горячих лепёшек. Вот такая примерно картина...
И вот, в эту картину, в это буйство веселья, радости и многоцветия, выходим МЫ! Самостоятельно! Красивые! Эдакая стайка весёлых ребятишек с чудным румянцем на щёчках. Великолепно постриженных и переполненных чувством обрушившейся на нас свободы! Непередаваемо! И у каждого, как минимум, 1руб. в кармане, а те у которых трёшка - богатеи!
Справка: 1 пал. Шашлыка- 20 коп., Самса- 20 коп., Манты-1шт. -10 коп. Кружка пива с доливом -20 коп. Бутылка портвейна 1-30, 1-70. Сигареты “Прима”- 14 коп., “Памир”-10 коп. Папиросы “ Беломорканал”- 22коп. “ Герцоговина Флор”, “Казбек”, “ Гвардейские”, от 30-70 коп. до 1руб., но это уже что- то не для нас.
И вот. На молниеносном совете принимается стратегическое решение. Чтобы нормально влиться в это состояние всеобщего разгула и веселья, чтобы то-есть соответствовать - необходимо немного выпить и, конечно, чем - то закусить. Естественно. О том ЧТО выпить вопрос не стоял. Конечно вино. Не водку же. Дорого, невкусно, очень крепко, в общем нет, нет, нет! Ну и конечно же не пиво – потому- что не очень понятно, где, как, сколько и неудобно как-то, в нашем возрасте и в нашем прикиде, стоять возле бочки с пивом с кружками в руках. Конечно, вино. Конечно портвейн .Какой? Неважно! 53-й, 26-й, “ Розовый”. Только не 54-й! Он уж тогда был известной гадостью. Так! Теперь? Закусить! Конечно-же! Вот они! Всенародно любимые! Вкусные! Под что хочешь. Дешёвые! Аккуратненько лежащие головка к головке. (И сейчас слюньки текут). “ Килька в томатном соусе”! Всё!Вопрос решён! В прибазарном киоске, где продаётся всё. От газ - воды с сиропом “Крюшон” за -4 коп. и “ Грушевый” за 3, до раскладушек – покупаем 0,75 “Портвейн розовый”, банку задумчивых килек , пачку сигарет “Друг”, и в состоянии предельного возбуждения, от предвкушения вечного блаженства , быстрым шагом, почти бегом, направляемся в,(рядом - одна трамвайная остановка) ПК и О Ленинского Комсомола, именуемого в простонародье “ Комсомольское озеро”! по аналогии с “Лебединым” очевидно.
Пока здесь тихо, почти никого. Жарко. Веселье переместится сюда ближе к вечеру. Заиграют духовые оркестры, откроются аттракционы, начнутся концерты на открытых эстрадах.По озеру поплывут разукрашенные лодки и кораблики. Закрутится “Чёртово колесо”!! Задымят мангалы, закричат продавцы. Самса, манты, беляши, шашлык узбекский, по – карски, из печёнки, плов... !!
Замычат пьяные, но счастливые, с малинового цвета лицами, трудящиеся ,с утра проявляющие солидарность с братскими народами. А сейчас, уже пытаясь выяснить степень уважения и преданности друг – другу, прежде чем разойтись, как логическое завершение Праздника!
Но всё это не сейчас. Вечером..! Вечером, когда праздник достигнет своей, немного усталой, кульминации... .Вдруг! Действительно ВДРУГ! Внезапно! Почему-то это всегда было внезапно, хотя и ожидаемо..
Н Е Б О ! Небо! Сначала, тихо! Беззвучно! Одномоментно! Со всех сторон! Расчерчивалось сотнями огненных стрел, взвивающимися ввысь! И, вдруг с грохотом, каждая из них, разрываясь в высоте, рассыпалась на десятки, ещё более ярких разноцветных огней, шипящими выстрелами, вызывающими волны б л а г о г о в е н и я !!..
И ,наконец, разрыв каждого небесного светлячка с треском и хрустом! И вся эта какофония сливалась с визгами и криками сотен тысяч детей и взрослых, расположившихся в ожидании салюта на балконах и крышах домов, в окнах и во дворах , оторвавшихся от праздничных столов, чтобы посмотреть на это разноцветное, грохочущее великолепие, каждые 20 секунд заливающее город волшебной радугой света!!! И всё это под уханье залпов артиллерийских орудий , расположенных где - то в разных углах огромного города и, почему – то всегда невидимых. Мороз по коже!!! Всё это о б я з а т е л ь н о будет! Вечером !!..
Сейчас тихо, жарко и пустынно. На что мы и рассчитывали. Не учли только один момент.А как банку – то откроем? Ёлы – палы! Вот попали пацаны , а? Что делать – то? Вокруг песок,да скамейки. Думали недолго. Скамейка! Мощная коллективная мысль выдала решение. Скамейка! Скамейка на которой мы сидели сделана из деревянных брусков и её спинка напоминающая лебединую шею ( сейчас таких уже не делают) по краям имела довольно заострённые углы. Коллективная мысль решила, что ударяя банкой об этот угол, мы как – то всё же доберёмся до кильки и работа закипела.. .
Ну, что сказать. “Килька в томатном соусе” ГОСТ- 5477811-49”, со- противлялась из последних сил. Она преодолела все геометрические формы. Из круглой она превратилась в какую-то кратерообразную, потом в квадратную, ромбовидную, прямоугольную, неровно шаровидную. И поняв безнадёжность сопротивления - сдалась!
После чъего- то , особенно отчаянного удара.. . Нет не сдалась! Она окончила свою томатную жизнь самоубийством! Не выдержав эти изощрённые пытки и претерпев ужасные страдания она ВЗОРВАЛАСЬ!! Но не просто лопнула и открылась. Н-е-е-т! Всю свою боль и отчаяние, накопившуюся во время экзекуции, всю ненависть к нам – она вложила в этот негромкий, но смачный взрыв – плевок! На нас на всех! На наши лица! На наши рубашечки и брючки! На наши белоснежные туфельки!! Ни один не уцелел! Наказаны были все...
Томат – как к р о в ь замученных килек, расплывался на наших одеждах, возвещая об окончании, так и не начавшегося для нас, замечательного Праздника. Мы стояли вокруг некрасиво брошенной банки, не тесным кружком, разглядывая друг-друга , ещё не осознавая, что случилось н е п о п р а в и м о е.. .
После продолжительной немой сцены, кто-то высказался несмело: - Может пойдём переоденемся и выйдем? Но, идея не была поддержана как явно утопическая.
В тот момент , каждый из нас ясно представлял себе, в меру своей фантазии, сцену возвращения домой.. .
Сполоснув наскоро в озере лица и руки , прячась за спины друг-дружки от взглядов гуляющих, поющих, а главное – чистых празднующих, мы тесной стайкой заспешили к дому.
ЭПИЛОГ: Вопрос сочувствующего читателя: - Вы чо, не могли другой закуси взять? Столько жратвы вокруг!
Ответ: Послушай друг! Спроси что- нибудь полегче..а.
P.S. “Портвейн розовый”, закопали в песке на пляже, а выпили тем же составом участников на следующий, тоже праздничный день,закусив взятыми из дома, бутербродами. Невесело посмеявшись над вчерашним, вернулись во двор играть в “пристенок”.
P.P.S. На мой взгляд, наши родители отреагировали на случившееся - н е п е д а г о г и ч н о !
Юрий Файнштейн. КАЛГАРИ.
Свидетельство о публикации №215042200076