Безумие или что?

В ходе работы понадобились монографии по  некой исследуемой теме. И вот  случайно натолкнулась на такое название «Плоть поэзии и призрак прозрачной прозы…». Лирика В.В. ...
Автор: Погребная Я. В. М.: ФЛИНТА
И хотя к  Владимиру Набокову по разным причинам равнодушна, но "прозрачность прозы" увлекла, и вот что прочитала ниже:

В монографии анализируется лирика В.В. Набокова как часть художественного космоса, ментального мира мира писателя. Аспектами анализа выступают проблемы целостности и единства космоса Набокова, реализуемые в лирике, выступающей, с одной стороны компонентом мира Набокова, с другой, - самостоятельным, но не автономным миром, связанным с утверждением и развитием философских, онтологических и собственно эстетических принципов Набокова в границах лирического пространства. В качестве семиологического факта анализируется первое стихотворение художника, рассмотренное в контексте других первых произведений. Целостное лирическое пространство Набокова анализируется в аспекте поэтической реализации категорий «входа» и «выхода», установления семантического объема понятия «вечность», идентификации форм «потусторонности» и состояния лирического субъекта («прозрачность/непрозрачность»). Амбивалентность набоковской лирики, тяготеющей к синтезу с эпосом, с одной стороны, и к родовой автономности, с другой, идентифицируется в разнообразных формах синэстезии. Концептуализация феноменоменологические качества лирики Набокова находит выражение в глобализации и абсолютизации зрения и принципа зримости, в свою очередь выступающих основой для синэстезии лирики и архитектуры в аспекте специфических для Набокова поисков пространственного выражения темпоральности.

Это вообще нормальный язык для анализа художественной литературы, или я безнадежно отстала? Интересно, как отнесся бы сам писатель к такой интерпретации его своеобразного творчества?


Рецензии
Рассказ Зощенко "Обезьяний язык", мне кажется, примерно на эту же тему.

Вадим Алямовский   23.04.2015 11:33     Заявить о нарушении
Ничто не ново под луной. (Вздох...) :)

Анна Гриневская   23.04.2015 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.