Москва 80-ых. Светкины истории. 6ч

На этот раз пауза затянулась. Снова слышно стало завывание вьюги за окном. В полумраке  теплился трогательный огонек свечи. Казалось странным и невозможным существование где-то огромного мира с его тревогами и заботами. Крохотный островок тепла…

- Да, все же Москва – город удивительный! – продолжила Светка.

- Мне он показался необычайно радушным и гостеприимным. В нем нет той отстраненности и высокомерного холода, который можно ощутить в патрицианском Питере…

И, если уж говорить об общении, то оно завязывалось как бы само собой, без какого-либо усилия или напряжения с моей стороны. Возникало и материализовалось прямо из воздуха.

Ее взгляд при этом стал каким-то отстраненным. Мне показалось, что она на какое-то время “ушла в себя”, погрузилась в свои воспоминания. Я не стала тревожить ее и занялась завариванием очередных чашек кофе.

– И все же это был самый настоящий роман с непременными переживаниями, волнениями, восторгами и страстью! Роман с Москвой!

- После обеда я обычно ехала на ВДНХ, в Измайловский парк, шла на набережную Москвы-реки или просто отправлялась на Красную площадь. Скоро я обзавелась знакомствами. Любой случайно заданный вопрос незаметно перерастал в общение.

Общение было легким, занятным, ни к чему не обязывающим. Но в то же время приятно было гулять вместе. Катание на кораблике по Москва-реке, посещение выставки Хаммера, что тогда проходила на Крымском валу, обзорное колесо в Измайловском парке, тенистые дорожки Нескучного сада, памятные места Ваганьковского… Да мало ли чего еще..

- Если ты ждешь рассказа о бурных романах, то ничего подобного там не было. Я вынуждена тебя разочаровать. – Говорила она. В ее голосе я уловила хорошо знакомые мне нотки иронии.

– Видно, не суждено мне было там встретить свою любовь. Повторяю, это был роман с Москвой. Яркий, насыщенный событиями и впечатлениями, который я буду помнить всегда…

- Ну, а что же твой инженер? – Поинтересовалась я.

Светка улыбнулась.

- Нет, наши приятельские отношения на этом не прервались. Я писала ему и не раз еще приезжала в Москву. Он к тому времени сменял свою коммуналку на отдельную квартиру на Мытной. Самый центр  в трех минутах ходьбы от метро Октябрьское.

- Я, наверно, могла бы выйти за него замуж и стать жительницей столицы. Я понимала это. Но также прекрасно понимала и другое. Утратив свободу, я перестала бы быть сама собой… А этого допустить я никак не хотела…

Она заглянула мне прямо в глаза и улыбнулась той обаятельной и обезоруживающей улыбкой, которая делала ее особенной и неповторимой. В этом была вся она – моя Светка. Такой я ее любила. Такой помню до сих пор.

А тогда я просто смотрела на Светку и думала. Думала, что главное в ней – вместе с присущей ей любознательностью и огромным жизнелюбием – стремление быть свободной. А, еще – легкость…

Легкость, которой я втайне немного завидовала. Вряд ли я сумею четко и ясно объяснить, но это не легковесность и не всепоглощающий эгоизм. Нет. Это, скорее, присущая ей от рождения легкость от внутренней уверенности, убежденности в своей свободе и естественности состояния счастья.

И всем памятные, набившие оскомину строки “Человек рожден для счастья, как птица для полета”, как нельзя лучше я адресовала бы ей – моей Светке… 

21 апреля 2015 года                Гродно  Беларусь


Рецензии
Хорошие женщины и опасные. Правда, это было в те времена. А сейчас, какие же вы, женщины? Осталось ли в вас что-то от старых времён?

Анатолий Патман   26.04.2015 20:08     Заявить о нарушении