Шакед

  Сегодня вечером  начинается День Независимости - самый главный светский праздник. А пока моя страна скорбит, вспоминая своих ушедших детей. Звучит рвущвя душу траурная сирена, всё вокруг замирает: останавливаются пешеходы на улицах, машины на дорогах, и мы склоняем головы в минуте молчания. Так уж здесь заведено: сначала - дань памяти погибшим в войнах Израиля и терактах... Сколько же их - юных и зрелых, весёлых и задумчивых, счастливых и ищущих!..

    Много лет не даёт покоя история - одна из тысяч. Одна из тех, о которых нельзя забывать. Рассказала мне её  Мириам из Шаар Ишув. Она, как и многие жители "крайнего" Севера, - хозяйка циммеров (мини-гостиницы). А до выхода на пенсию работала в школе, преподавала историю. Её "фишка" как владелицы гостевых домиков в том, что каждую пятницу Мириам проводит очень симпатичную экскурсию по окрестностям. Здесь и легенды, связанные с рекой Баниас, и посещение друзской деревушки, и прогулка по удивительному саду...
  4 февраля 1997 года два израильских транспортных вертолета, перевозившие наших солдат в район Южного Ливана, столкнулись ночью в воздухе. Один вертолет упал возле поселения Шаар Ишув, второй – над полем киббуца Дафна. Погибли все – 73 солдата и офицера...
  Вскоре после катастрофы  жители поселения решили увековечить память ребят, разбив возле места аварии сад. Каждое дерево здесь высажено в память об одном из  погибших в страшной аварии. В иврите много имён, переводящихся как названия деревьев, поэтому об Алоне напоминает дуб, об Эрезе кедр, об Орене - сосна...
   Мы остановились у цветущего миндаля.
  - А это особая история, - вздохнула хозяйка. - У меня был ученик, Томер. Когда малыш родился, его назвали Шакед (миндаль). Он рос очень слабым, а однажды заболел так, что врачи только разводили руками, советуя родителям положиться на милость Всевышнего. Раввин порекомендовал  сменить имя ребёнка, и Шакед был переименован в Томера. Мальчик и правда выздоровел, окреп, со временем превратился в красивого весёлого юношу - общего любимца. Добился призыва в боевые части, стал лётчиком, пройдя тяжелейшие тесты - туда один из самых строгих отборов. Он был в одном из тех вертолётов...
    Через некоторое время после трагедии Мириам посетила мать Томера и рассказала ей об идее посадить сад в память о погибших ребятах. Женщина согласилась, но уже перед самым уходом гостьи с горечью произнесла:
- Знаешь, Мириам, ведь смена имени не помогла мне сберечь моего мальчика. Поэтому посади в его честь миндаль, а не пальму (Томер).

  Мы молча стояли у цветущего молодого дерева. Была весна, цвёл миндаль. Шакед...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.