Странники ночи - 10

 Жизнь не может быть сном, но иногда это становиться самым заветным желанием.  И именно сейчас больше чем когда - либо хотелось забыться и не о чём не думать. Но всё происходящее воспринималось слишком ясно. День на исходе, не просто день – последний день. А обещанная помощь так и осталась иллюзией. Это не страшно. Сейчас уже не страшно. 

- И что теперь? – голос Вика разорвал затянувшееся молчание.

 Уже довольно долго лошади бесцельно брели по лесу, не направляемые всадниками, Мэтжер был погружён в собственные мысли, он словно что-то вспоминал. Вик нервно оглядывался по сторонам, с беспокойством поглядывал на принца.

- Может быть, тебе самое время свернуть в сторону Дайтры? – поинтересовался Ярси. -  Доберёшься до ближайшего селения и будешь в безопасности.

 Вистолец упрямо покачал головой.

- Это глупо, Вик.

- Я хочу остаться до конца, но не из-за контракта, а потому что ты мой друг, Ярси.

- Спасибо, но в этом нет смысла и для тебе это будет опасно. Лучше уйти сейчас, пока есть такая возможность.

- Я, я, прости, Ярси, - Вик опустил голову. – Просто не верится, что всё так закончится, я надеялся, что тебе всё же можно будет помочь.
 
 Он резко повернулся к Мэтжеру.

- О какой цене она говорила? Почему ты отказался? Неужели жизнь Ярси этого не стоит?

- Ничего ещё не закончилось, - тихо произнёс Мэтжер, и его голос эхом полетел между деревьев. Вик заметно вздрогнул.

- Карина очень сильная колдунья, когда-то её предки правили целым миром, она мечтает вернуться домой и обрести былое могущество…. Её кровь была бы идеальным вариантом, одна капля, наполненная такой колдовской силой, подчинила бы себе сущность оборотня…, - Мэтжер замолчал, его взгляд блуждал по лесу.

- Целый мир? – переспросил Ярси. – О каком мире ты говоришь?

- Миров очень много, Ярослав, но неужели тебя интересует именно это?

 Ярси пожал плечами.

- Почему нет?

- Другие миры? – вмешался Вик. – Так ты мог выполнить то, что она просила или нет?

- Вы просто не знаете о чём речь, - криво усмехнулся Мэтжер, его красивое лицо вдруг исказилось злой гримасой, в глазах мелькнула сдерживаемая ярость. Лишь на мгновение.

- Так объясни! – с нажимом произнёс вистолец.

- Объяснить? – Мэтжер сделал вид, что задумался. – Это не так просто, с этим нужно жить…, есть миры похожие на ваш, есть совершенно другие, но главное не это. Главное – это способность к Переходу между мирами. Это дар, который передаётся по наследству тем, в чьих жилах течёт кровь древних королей, его наследуют от отца к сыну, от матери к дочери. Обладателей даром не много и они становятся королями в тех мирах, где пожелают завершить свой Путь. 

 Мэтжер чуть опустил голову, по его губам вновь пробежала усмешка, и Ярси вдруг стало холодно, заныло раненое плечо, не беспокоящее его последние дни. Странное, горькое чувство потери закралось в душу. Миры, другие миры, словно сказка из детства, когда-то рассказанная Гитоном…

- Сила крови, связь, идущая сквозь века.... Это не просто путешествие между мирами, если ты обладаешь хоть каким-то даром энергия Перехода во много раз увеличивает твои способности. Первый Переход делает сильнее, второй – ещё сильнее, и так дальше. Их могущество могло бы быть безграничным, но им отпущено лишь двадцать четыре Перехода, двадцать пятый – отнимает всё, что было накоплено, - голос Мэтжера морозным холодом пробирал до самого сердца, заставлял бежать по телу дрожь.   

- Ты о ком? – спросил Вик и поёжился.

- Их называют проводниками – тех, кто способен совершить Переход. Их кровь открывает Двери и для других людей, так же даруя могущество при каждом Переходе, но к этому добавляется ещё сила самого проводника, чем она больше, тем больше получает идущий с помощью его крови.

- Именно кровь? – тихо спросил Ярси.

- Кровь, отданная добровольно и ни как иначе, проводник должен сам дать свою кровь.

- Значит человек, который совершает Переходы, может накопить силу большую чем у  проводника?
   
- Ты правильно понял, Ярослав. Именно поэтому проводники так неохотно расстаются со своей кровью. Нужна веская причина, чтобы совершить Переход, и уговорить проводника очень трудно. Но если ты всё же совершил Переход, в следующем мире вновь потребуется кровь проводника, чтобы идти дальше.
 Именно так Карина когда-то попала в ваш мир, она и десяток других довольно могущественных колдунов, чья сила ещё больше увеличилась после Перехода. Вы назвали их Первыми, их целью было идти от мира к миру, вбирая в себя неведомую мощь и укрепляя свою власть. Их мечты не сбылись, именно в этом мире проводник отказался пропустить их дальше, так началась война с Первыми….

- Значит ты проводник нашего мира? – спросил Вик. – Король нашего мира?

- Нет, - Мэтжер улыбнулся. – Я из другого мира. Ваш проводник уже исчерпал свои двадцать четыре перехода, он очень сильный, именно поэтому Первые не смогли его сломить.

- Тогда почему она просила твою кровь? Значит ты тоже проводник?

- Можно и так сказать...,  - неохотно проговорил Мэтжер. – Иногда, очень редко, почти никогда, проводник, совершивший двадцать пятый Переход, не заканчивает свой Путь и не теряет, накопленную силу, а идёт дальше. Таких единицы, их называют Странниками, их сила продолжает расти с каждым Переходом….

- Их?! Колдунья назвала ТЕБЯ Странником! – воскликнул Вик.

- Да, назвала, - легко согласился Мэтжер. - И так уж повелось, что Странники не дают свою кровь. Слишком велика сила, которая при этом передаётся.

 Ярси коротко выдохнул.

- Я понял, поэтому ты не можешь мне помочь.

- Не горячись, - Мэтжер хлопнул его по плечу. – Ты же не собираешься покидать этот мир, а пока ты не совершишь Переход, сила не высвободится, так что, ты получишь лишь малую часть, которая обуздает сущность оборотня. Хотя даже эта часть тебе не понравится. Прости.

- За что?

- Мой мир слишком чужд, он не предназначен для людей, но его частичка вольётся в твою кровь, и ты сам станешь его частью, - он опустил голову. -  Когда-то давно я как безумный метался между мирами. Мне было всё равно в каком мире оборвётся мой Путь, единственным моим желанием было вновь стать человеком…. Но однажды я понял, что давно переступил через грань двадцати пяти переходов. Я превратился в Странника…. С тех пор прошли века, я привык к одиночеству, только боль никуда не исчезла….

- Такова цена?

- Такова цена.

- Но ведь есть ещё проводник нашего мира! – вспомнил Вик. – Почему не попросить кровь у него?

- Это бесполезно, - отрезал Мэтжер. – Он не даст свою кровь. Я знаю.

- Но почему? Даже ты – Странник, согласился на это, почему ты так уверен, что он откажет в помощи?

- Не важно, в любом случаи, время на исходе, то есть для другого решения его уже нет.

- Что ж, расскажи про свой мир, - попросил Ярси. – Я ведь имею право знать?

- Прости, - Мэтжер с горькой усмешкой посмотрел Ярси в глаза. – У тебя уже нет выбора. И эти знания ничего не изменят.

- Я могу стать оборотнем, не принимая твою кровь, - возразил Ярси.

 Мэтжер покачал головой.

- Не можешь.

- Ты будешь решать за меня!? – Ярси вдруг почувствовал неожиданную злость, горячей волной накрывшей его сознание. – Мне плевать на твоё могущество, ты не можешь меня заставить!

- Могу, но дело не в этом, Ярослав, ты уже сделал свой выбор, когда отправился в путь вместе со мной. Ты помнишь? Ради тебя я задержался в вашем мире, хотя моя сила такова, что даже просто моё присутствие начинает менять структуру его пространства. Я не могу здесь долго находиться….

- Кто ты, Мэтжер? Ты не просто Странник, кто ты на самом деле?

 Мэтжер вновь усмехнулся и не ответил.

 Ярси опустил голову и до боли сжал кулаки.

   
 ***

 Багровый шар солнца медленно опускался к горизонту, вскоре он коснётся верхушек деревьев и спрячется в чащобе леса. В права вступит ночь, и её вечная спутница – луна озарит мир своим призрачным светом.   

 Ярси не отрываясь смотрел на небо, с удивлением отмечая, что раньше не замечал, каким красивым может быть закат. Облака впитали в себя отсветы солнца, из белых превратившись в малиновые и алые. Небо расчерчено яркими полосами, словно отблесками пожара, горящего в недоступной взгляду дали. Безграничная высь, сейчас ещё светлая, но вскоре она наполнится тьмой….

 Местом стоянки они выбрали широкую поляну на обочине старой дорог. Куда ведёт эта дорога, Ярси было безразлично, хотя он всем своим существом чувствовал, что это место далеко не простое. Прямо за дорогой холодной стеной вставала Граница Рееты. Они были здесь не случайно, он знал это.

 Стреноженные кони паслись в стороне. Вик занимался костром, ворошил угли, подкладывал собранный хворост, но даже не пытался приготовить ужин. Он тоже ждал.

 Ярси оглянулся на Мэтжера, тот сидел на земле, его глаза были закрыты, он словно прислушивался к окружающему пространству. Почувствовав взгляд принца, он одним движением вскочил на ноги, внимательно на него посмотрел.

- Пора.

 Ярси ощутил озноб, понимая неотвратимость происходящего. Всё, теперь действительно всё....

- Разденься по пояс, - приказал Мэтжер.

 Он послушно скинул плащ, стянул через голову рубашку. По обнажённой спине пробежал холодный ветерок, ещё больше увеличивая озноб.

 Вик встал, заинтересованно разглядывая рваные шрамы на его теле.

 Ярси пожал плечами.

- Прогулка по Реете, - пояснил он.

- Ни за что не буду там гулять, - нервно усмехнулся вистолец.

- Повязку тоже сними, - кивнул на плечо Ярси Мэтжер.

- Давай помогу, - предложил Вик. Он достал нож и легко разрезал ткань, сдёрнув её с плеча.

 Ярси покосился на рану, самые глубокие следы, оставленные зубами оборотня, тоже почти затянулись.

 Мэтжер подошёл ближе, глянул на вистольца.

- Отойди, Вик.

 Тот сделал несколько шагов назад.

- Готов? – Странник посмотрел в глаза Ярси.

- Наверное.

 Мэтжер тоже скинул плащ, оставшись в безрукавке, и рывком снял перчатку, по локоть скрывавшую его правую руку. Ярси невольно отступил. Вместо кожи на руке Странника была плотная золотистая чешуя, а ребристые пальцы венчали длинные загнутые ногти, похожие на когти хищника. Но больше всего поразил перстень на указательном пальце. Его чёрный камень продолговатой формы, словно втягивал в себя свет, окутывая руку Мэтжера едва заметным облаком.

- Нет.

- Прости, - Мэтжер одним быстрым движением сбил Ярси с ног, и упёрся коленом ему в грудь, придавив к земле. Тот попытался вырваться, оттолкнуть, но неведомая сила делала его совершенно беспомощным, лишив мышцы силы.

- Будет больно, - предупредил Странник. Он выхватил из ножен кинжал, в лучах заходящего солнца сверкнуло серебряное лезвие. Взмах клинка, и Ярси почувствовал, как его раненное плечо пронзил огонь боли. Он глухо застонал. Мэтжер выдернул кинжал из его тела, перехватил в левую руку и полоснул себе по запястью правой руки.

 Сквозь золотистую чешую нехотя проступили алые пятна крови, Мэтжер расширил рану, заставляя кровь бежать сильнее. Вернул кинжал в ножны и посмотрел Ярси в глаза.

- Это называется дать кровь добровольно, - произнёс он и приложил кровоточащую руку к ране на плече принца.

 Реакция его изменившегося организма была мгновенной, словно горячие струи потекли от плеча по всему телу, обжигая, болью выворачивая внутренние органы, вгрызаюсь в каждую мышцу, в каждую каплю крови.  Ярси выгнулся, забился в судорогах, в ушах зазвенело, но всё же несколько слов, произнесённых на незнакомом языке, он услышал. Голос Мэтжера резанул по сознанию, неестественно искажённый, разбитый на отдельные составляющие, похожий на шелест листьев, на шёпот ветра…, чуждый, слишком чуждый….

 Он сам стал ветром, мир распахнул ему объятья, далёкая высь вдруг превратилась в его союзника, приняв его в свою реальность. Он был повсюду, он был нигде, и бесконечная дорога невыносимо тянула сквозь пространство в другие миры…

- Нет, - голос Мэтжера рывком бросил его на землю, раздавил, втоптал в траву.

- Твой мир здесь!

 Взгляд Ярси прояснился, тело по-прежнему разрывало болью, он рвался вскочить, бежать прочь, но Странник его легко удерживал. Странник?   

 Окружающий их мир был полон страха, то, что сейчас происходило, не должно было происходить. Даже Реета словно отодвинулась, отступила насколько смогла прочь, выдавая свой ужас заунывным воем всех своих обитателей. Они были его частью, его семьёй, отныне и навсегда…, он их король, их защитник, их тюремщик….

 Огромная полная луна с торжеством смотрела на него с небосвода, но более ярко горели зелёные глаза Мэтжера, склонившегося над его лицом. Чуждая сила мутила сознание, Ярси хотелось выть, слишком огромная мощь сковала его тело, вошла в его тело, стала его частью…. Тьма и ледяная дорога в пустоту – твой Путь. Ты другой, тебя прежнего больше нет.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/15/1729


Рецензии
Девчонки часто бывают врединами, особенно влюбленные;)
В этот раз победила мужская солидарность.
Интересная, много поясняющая глава.

Юлия Киртаева   27.05.2019 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо ))

Онеста   28.05.2019 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.