Как правительству восстановить доверие граждан

            Отчёт председателя правительства Медведева перед Думой.               

...Недавно, состоялся ежегодный отчёт, в котором Медведев изложил, очень гладко, цифры и предположения о том, как развивалась Россия и как будет развиваться в будущем.
Далеко он не заглядывал, как впрочем и в недавнее благополучное прошлое не опускался. Сравнивал предыдущий год с прошедшим, и говорил о невесёлых перспективах будущего года.
А меня заинтересовала реакция депутатов Думы на эту речь продолжавшуюся чуть больше часа. Кто-то что-то записывал, а кто-то дремал убаюканный уверенным голосом докладчика. Было заметно, что говорит Медведев вполне грамотно и что новых идей или неожиданных поворотов в политике не предвидится.
Не сказал премьер и о том, почему за семь прошедших лет – это уже второй кризис, из которого выбираться ещё труднее чем из первого. Если так будет продолжаться, то новый кризис совсем не за горами.
Однако в чём причина такой злой периодичности, Медведев не говорил, да судя по всему и не задумывается. Его дело, как он наверное считает – реактивное вмешательство в происходящее в мире и в стране, но так, Россия и её народ надолго останется заложником внешних и внутренних нерешаемых проблем!

Глядя на собрание народных депутатов я задумался и о значении Думы в жизни страны. Чиновников из правительства,  российский парламент наконец заставил вести себя прилично и отчитываться перед народными избранниками. Но многие ли из депутатов умеют и хотят мыслить и работать по государственному?!
 Мне показалось, что не менее половины присутствующих на заседаниях, идят здесь в качестве «партийных массовок» и по сути, не только ничего не решают, но скорее всего и не соображают за что голосуют.
А вот это уже опасно для молодой российской демократической власти!
И ещё подумалось, что сегодня очень важно  включить в депутатский корпус квалифицированных специалистов во всех областях экономики, и главное для государства и народа - выдвинуть людей, которые видят и предлагают новые идеи развития России. Иначе говоря, нужно искать и выбрать в Думу стратегов – мыслителей хотя бы в качестве лидеров партий, которые умели бы увидеть общую картину развития мира и подсказать власти, в какую сторону двигаться, чтобы избежать зависимости от враждебного Запада и вместе, не скатиться в сектантскую исключительность наподобие Америки.
Невольно вспомнился Дэн Сяо Пин, который и был тем социальным мыслителем для Китая, предложивший новую, а точнее реформированную систему власти, когда социализм можно было соединить с частным предпринимательством!

Сегодня в России были и есть философы и социологи, которые внесли бы в Думу новую струю и помогли законодателям увидеть реальное будущее сквозь суету ежедневных неотложных дел.
Можно предложить навскидку Сергея Кара-Мурзу – левого философа и социолога, а можно радетеля за «евразийство» - Александра Дугина или художника, философа и социолога Максима Кантора. Но ведь есть ещё в России много интересных и глубоких мыслителей, - почему бы не выдвинуть их в Думу?!
 
…Беда сегодняшнего правительства, которая проявилась отчётливо в докладе Медведева, состоит в неумении анализировать происходящее в мире и главная ошибка сегодняшней власти состоит во вторичности мыслей и действий, благодаря которым, правительство пытается сделать Россию процветающей и независимой.
У меня создаётся впечатление, что нынешние правители не понимают смыслов и причин растущего благосостояния Запада, где постепенно стираются различия между богатыми и бедными, между чёрными и белыми.
Главной задачей построения предсказуемого и положительного будущего в России, мне видится как неуклонное сближение уровней жизни самых богатых и самых бедных слоёв населения, за счёт справедливого и добровольного перераспределения богатств.
 А ухаживание за «бизнесом», в ущерб эксплуатируемым уже привело и будет приводить только к всё большему оттоку не только капиталов из России на Запад, но главное – оттоку туда же умных и образованных молодых людей. А возглавляют этот отток из страны и подают дурной пример молодымЮ те же бизнесмены с их семьями и домочадцами.

 Одна из главных ошибок правительства и Путина состоит в том, что они не видят базовой причины построения «капитализма с человеческим лицом» - прогрессивной шкалы налогов на прибыль того самого бизнеса, к которому они, эти управители и законодатели, сами часто принадлежат.
Может быть этот «кастовый эгоизм» и мешает им увидеть срочную необходимость, богатым людям делиться с бедными добровольно, или заставить принудительно, через строгие законы!

 Именно такой прогрессивный налог и строгие экономические законы, сделали ту же Англию (куда стремятся многие российские богачи, чиновники и воры, в том числе) страной «победившего социализма».
Я уже много об этом писал и жаль, что правительство и депутаты не видят очевидностей!

Отсутствие в Думе и правительстве людей с социологическим, философским складом мыслей, мешает российским управителям увидеть, что преуспеяние Запада сегодня, его успехи в социальном и экономическом строительстве, обусловлены прежде всего тем, что многие развитые страны являются членами так называемой «машинной цивилизации»!
Я тоже об этом много писал и несколько раз пытался объяснить особенности такой цивилизации…

А Медведев говорит о жалких сотнях километров построенных дорог и перебоях в автомобилестроении как о чём то второстепенном. Но ведь количество машин и количество километров построенных дорог, и есть тот показатель существования или отсутствия «машинной цивилизации», которая и является определяющей чертой сегодняшнего социального и экономического благополучия Запада!
 Непонимание этого и есть главная причина отсутствия стратегии и вялые тактические ходы правительства, которые не могут помочь России стать современной державой!
 
Но всё-таки, главной задачей нынешних властей является устранение социального и экономического неравенства, которое и стало миной замедленного действия, подложенной во времена победы Контрреволюции под государственность, которое тормозит развитие российского общества и тем самым, замедляет построение сильной и независимой страны!

                Апрель 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.   


Рецензии