Притча о трех фермерах

    Жили-были три брата фермера - старший, средний и младший
После смерти старого отца, им досталось фермерское хозяйство и большие наделы. Это были: земли под пахоту, стадо коров, стадо коз, куры и утки. А так же, большой дом, несколько амбаров и сараев. У каждого брата, были жены и свои обязанности.
    Как-то раз решил старший брат, что ему это не подходит, что мол устал он от всего, да и не очень получается в фермерстве. Взял да и продал часть земель, а сам с женой уехал в царство заморское.
    Средний брат был падок на дурман-воду и как следствие часто хворал, поэтому со своими обязанностями он практически перестал заниматься. Однажды, в одурманенном состоянии, он чуть не продал часть фермы одному хитрому торгашу. Да во время младший брат вмешался, и торгаш ушел восвояси ни с чем.
После непродолжительной болезни ушел из жизни средний брат. Младший брат похоронил его, взвалив заботу о ферме и земле на свои плечи. Нужно было кормить не только свою семью, но и семью среднего брата.
    Нелегко приходилось ему, поднимать полуразрушенное хозяйство без старших помощников. Иногда соседям приходилось помогать, когда они просили его. Дети еще слишком маленькие, жена на сносях, да теща, которая только то и делает, что журит зятя...
    Завистливые соседи решили воспользоваться таким положением дел и выкупить у младшего фермера его ферму и земли. Но он не согласился, потому что очень любил это место, эти земли и свою семью!
В надежде, что фермер сдастся, они решили усложнить жизнь младшему брату. То стог сена подожгут, то курей потравят, а иной раз и часть пшеницы из амбара своруют.
    Теща своей дочери высказывает, что муж её без рук, не справляется мол, с таким большим хозяйством. Что нужно продавать ферму и уезжать, как и старший брат за границу, чтобы жить, как настоящие короли... Но жена фермера не прислушивалась к советам своей матери
    После рождения третьего ребенка, она немного погодя, стала помогать своему супругу. Тут и старший сын, достаточно подрос и стал хорошим помощником.
    Добрые соседи, прознав про то, как непросто пришлось младшему фермеру, и как недоброжелатели, подсовывают ему свинью за свиньей, решили предложить ему свою помощь
    С тех пор прошло несколько лет. Хозяйство расширилось, младший брат выкупил земли, проданные когда-то старшим братом. Ферма процветала, семья была счастливая и довольная. Фермер щедро отблагодарил соседей-помощников частью урожая. Прощаясь с ними он сказал, что они могут, как и раньше рассчитывать на его дружбу и помощь!

Этой притче не конец, кто всё понял - молодец!


Рецензии