Доверчивость

       Владимир заполнял анкету. Среди прочих вопросов был такой - Доверчивый ли Вы человек?...
       Он задумался. Если считать доверчивость как склонность доверять людям, их высказываниям, скорее нет. Вернее вообще нет. Кругом очень много лицемерия, неискренности. С другой стороны, он вдруг ясно осознал что очень хотел бы остаться доверчивым. И вот почему. Во времена его детства и в подростковом возрасте, в доме культуры не крутили американские фильмы и посему маленький Вова часто ходил на индийские. Да-да, именно те самые, над которыми стали посмеиваться после нахлынувших видеосалонов. Понятия добра и зла там были настолько выпуклыми и театральными, что были понятны любому ребенку. Главные герои были почти всегда идеальными и доверчивыми, чем пользовались злодеи. Особенно какой-нибудь раджа Сингх. Вольное или невольное стремление быть похожим на главного героя также оставило отпечаток на его детском восприятии и доверчивость воспринималась как синоним доброты. Глупо конечно. Но все же.
        Будучи уже студентом, он также оставался доверчивым, о чем свидетельствует его покупка на рынке "Таганский ряд" в Екатеринбурге, зимней шапки из меха "дикой норки". Дикая норка была продана цыганкой за 1100 рублей при красной цене в 500 целковых, поскольку была из меха хонорика. Вы только подумайте - у цыганки...с рук...на рынке...дикую норку... Да уж.
        Устроившись на работу в прокуратуру, после окончания института, Владимир еще не растерял своей доверчивости. Об этом ему сказал рыжий автомеханик на СТО, который проверил купленный им неделю назад автомобиль. Протирая ветошью руки, прикрывая правый глаз от сигаретного дыма, механик вынес свой вердикт - ты чо мужик, не видел чо покупал?..   
        Вот так, раз за разом, терял Владимир свое доверие к людям, и сидит он за столом, и не знает что написать в анкете. Опыт прошедших лет доказывал ему что он доверчив, эмпирический подход к этому опыту говорил об обратном.
        - Да ну вас... Тихо про себя сказал Владимир, смял анкету, встал из-за стола и направился к выходу. - Мужчина, вы не будете проходить тестирование? - пытаясь придать официальный тон своему голосу, спросил  молодой психолог, оторвавшись от монитора компьютера.
        - Нет, не буду. Извините. - Владимир вышел на улицу, закурил. Почему-то этот вопрос про доверчивость все поставил на свои места. Вот так, Владимир Сергеевич Мельников осознанно отказался подавать документы кандидата на вакантную должность федерального судьи N-ского районного суда и... пошел в адвокаты.      


Рецензии