Калейдоскоп 53 Ловушки ума и Чебурашка

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

- Никто не хочет помочь мне стать самостоятельным!
Как говорил Альберт Эйнштейн: “Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл”.
В новой квартире Артёма на кухню купили индукционную панель. Оказывается, туда не вся посуда подходит, сплавы не нагреваются. Специальная посуда стоит дорого, на пробу взяли одну сковороду, сразу всё менять не хочется. Вчера они попробовали две сковородки, обе привезли назад, сплав не нагрелся. Сегодня мы собрали оставшиеся сковородки, кастрюли из разных наборов, и устроили испытание. Его прошли самые позорные старые кастрюли и две сковороды – одна с покрытием, другая с кривым дном. Набор посуды, подаренный семь лет назад им на свадьбу, испытание не прошёл, останется у нас. Зато единственная кастрюля, оставшаяся от нашего свадебного подарка, нагрелась сразу. Да здравствует Лысьвенский металлургический комбинат!
- Баба!
Сегодня днём Марк не давал Даше его переодевать, кормить, помогать, требовал моего участия.
- Марк чувствует, что мы скоро разъедемся, и меня в его жизни будет меньше.
- Он же сенсорик, откуда такая интуиция?
- Он этик, рыба, змея. Всё вместе даёт хорошую интуицию для сенсорика.
Поздно вечером захожу в большую комнату, и привычно смотрю в угол, сидит ли Артём за своим компьютером. А компьютер вчера вместе со столом увезли в новую квартиру, в углу сейчас стоит полка, я сама вчера туда книги переставляла, а Игорь телевизор.
"Счастье — это единственное, что можно дать другому, не отнимая ничего у себя. Жизнь – это пьеса, в которой мы слишком часто остаемся любителями. Молодость судит, старость отпускает грехи." Сильва Кармен, писательница, королева Румынии
Ловушки мышления. Контроль - люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Предпочтение нулевого риска. Концентрация на той информации, которая согласуется с ожиданиями, что снижает объективность. Ожидание желаемого исхода случайного события в зависимости его предыдущими исходами. Ошибка выжившего – выводы делаются по доступной несимметричной информации. Переоценка способностей окружающих понимать их истинные мотивы и переживания, т.е.проницательности как своей так и чужой. Большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности, чем позитивнее описание - тем больше совпадений. Убедительное неверное предсказание часто непроизвольно заставляет людей воплощать его в жизнь. Чтобы не брать ответственность за свои поступки, мы объясняем их объективными обстоятельствами, а чужие поступки - свойствами личности. Моральное доверие – хорошая репутация создаёт иллюзию безгрешности. Коллективное восприятие – многие искренне верят в то, что часто повторяется в СМИ. Рифмованные высказывания воспринимаются как более убедительные. Многие выводы делаются на случайной информации, которая принимается за истину. Чем легче мы можем вспомнить что-либо, тем больше мы доверяем этим знаниям. Часто сознание приписывает положительные качества тому объекту, который человек уже выбрал. При выборе более чем из двух вариантов, чаще выбирается промежуточный, хотя было бы достаточно минимального. Человек готов заплатить больше за вещь, которую собрал сам, и считает ее более надежной. Предвзятая оценка действительности, возникает из–за невозможности представить себя в другом состоянии и предсказать свое поведение. Ментальный блок против нового подхода к использованию объекта и увидеть их возможные дополнительные функции. Людям очень сложно смириться с тем, что мир полон случайностей, они пытаются найти логику в самых абсурдных событиях.
Одним словом, многие любят выдавать желаемое за действительное. Хотя иногда банан – это просто банан.
- Даша, я прочитала в интернете, что многие люди всю жизнь живут как запрограммированные по заложенным в психику установкам – быть не хуже других, много зарабатывать на престижной работе и т.д. Действуют по одной схеме, живут только событиями, словно бегут по замкнутому кругу. От отпуска до отпуска, от развлечения до развлечения, от романа до романа. Все дни похожи друг на друга, события есть, а счастья нет.
- А между событиями жить не надо. Больше всего меня удивляет, что если человек получил образование, то он обязан всю жизнь работать по этой специальности.
- Отдавать долги обществу, окупать полученное образование.
- Меня не государство учило, за меня родители платили.
- Сколько ты проработала, года два? А получала по 20 тысяч?
- Сначала по 10, ещё за время учёбы иногда подрабатывала.
- Возьмём два года в среднем по 15 тысяч, итого 360 тысяч. А сколько за учёбу платили?
- По 25 тысяч в год.
- Итого 125 тысяч. Даша, ты своё образование трижды окупила! Можно не работать!
Средним детям в семье труднее всего. Они не могут быть лидерами как старшими, и любимцами как младшие. Им кажется, что они хуже младших и старших, и сложно найти своё место.
Когда я ходила пешком на работу, то каждый день в одних и тех же местах, в одно и тоже время навстречу мне попадались одни и те же люди. Помню, четверть века назад в Бердянске в районе улицы Ленина каждый день шёл полковник в серой шинели и серой каракулевой папахе. А я шла в тёмно-сером драповом пальто с воротником из чернобурки и в каракулевой шапке-кубанке с брошью.
- Мама, смотри рисунок, это крокодил Гена, это Чебурашка, а это их ребёнок!
- Соня, у них не может быть детей, они оба мальчики!
- Нет, Чебурашка – женщина!
- Скорей уж тогда Гена и старуха Шапокляк! – засмеялись мы с Дашей.
У Будды описано три вида лени – 1) бытовая лень 2) лень мышления и отсутствия развития, неправильного ощущения себя, недооценки возможностей 3) занятость мирскими делами – уход от реальности в действия, отождествление себя с деятельностью, избегание общения самого с собой.
По себе знаю – хочется чем-то наполнить пустоту. Встречами, событиями, впечатлениями. В квартире – домашними делами, разговорами часто критикующими. Давно поняла – когда читаешь книгу или смотришь фильм – проживаешь события чужой жизни, чаще всего вымышленной. Если дома выдаётся свободное время, встаёт выбор между двумя экранами – компьютер и телевизор. Даже от детей отмахиваешься – не мешайте, я хочу посидеть. Ещё и оправдываюсь перед собой – у нас дома шумно. Оставшись одна, занимаюсь чем угодно, лишь бы сбежать от самой себя. А когда я живу своей жизнью? Когда я бываю сама собой?
Нам необходима как деятельность, так и созерцание. Нам необходимо время чтобы побыть самими собой, когда наш ум спокоен. Тензин Палмо "В Сердце Жизни".
Мистики сознают, что жизнь непознаваема, говорил Ошо. Надо просто жить. При отсутствии умственного знания приходит глубокое познание.
- Ся-Ся!
- Сашка спит. Сяся бай-бай.
- У-у! Ням-ням!
- Марк решил, что Сашке не надо спать, Сашке надо есть!
- Я кошкам корм положила, Дусю он за хвост к тарелке привёл, а Сашку не нашёл. Сашка осталась неохваченной!
- Ся-Ся, ам-ам ди! – разбудил кошку и объяснил, что ей пора есть.
Осталось два дня до переезда. Часть вещей уже вывезена. В субботу вывезем то, чем ещё пользуемся – диван, кровати, часть одежды и посуды, личные вещи. В ванной и туалете ещё не доклеены плинтуса, не собран шифоньер, не повешены гардины. Недавно прочитала, что гардины – это шторы, а палки для штор называются карнизы. Так вот, палки в спальне и детской ещё не повешены. Нас ждут весёлые выходные. Не говоря о том, что надо выделить пару часов, чтобы закупить продукты на неделю, чтобы потом не бегать с детьми по новым магазинам.
Не могу заставить себя забирать или заплетать волосы. Знаю, что собранные женские волосы собирают энергию, а распущенные отдают. Женщине в общественных местах лучше ходить с убранными волосами, а дома с распущенными. Мне мешают заколки, голова кажется маленькой, хожу везде с распущенными волосами. Иногда ношу с собой заколку, но забываю закалывать.
Валяева пишет, что в волосах собирается запас женской энергии. Лучшая прическа – коса, она уравновешивает психическую энергию. Минимальная длина – до середины лопаток, до сердечной чакры. Если волосы короткие, надо собрать их и повязать лентой до лопаток. Прямой пробор уравновешивает энергетическое состояние. Боковой пробор должен быть только на левую (женскую) сторону. Я начиталась, заплела правильную, но короткую косу, и пошла гулять, всё быстро растрепалось.

Королёв 20-23 апреля 2015


Рецензии