Цветок Дракона

-… и рыцарь победил дракона, спас свою принцессу и стал королём. Он правил мудро, справедливо и не знали его поданные горя. Конец,- женщина закрыла книгу и с улыбкой посмотрела на своего первенца. Золотые локоны, яркие зелёные глаза лани и мягкая, самая тёплая улыбка. Тёплая и дорогая. Она единственная, кто видит в нём ребёнка, а не будущего короля. Видит своего сына, своё маленькое счастье в этих жестоких стенах замка. Элеор всегда любил слушать, как мама читает сказки. Она не умеет сочинять. Именно поэтому король взял её в жены. Её, простую девушку, дочь мельника. Только из-за того, что она не умеет врать. Природная красота уже стояла на втором месте, а может и на третьем. Всё-таки у короля это уже четвёртый брак. Постоянное тесное кровосмешение дало свои плоды – от первых трёх браков у короля не было детей. При дворе уже стали роптать, что род короля Благолия прокляли, но с появлением Магнолии поползли совершенно иные слухи – дочь мельника околдовала короля и прокляла его кровь. Не важно, что до первого брака Благолия с принцессой Эферой, мельнику даже в голову не приходила мысль обзавестись семьёй. Королевский род живёт гораздо дольше дворян и тем более простолюдин. Любой род высокой крови мечтает соединить свою кровь с кровью короля. Но… беда, что кровь требовала совершенно новой жизни. Этим самым глотком новой свежей жизни стала Магнолия. Она была Другая. И она так и не смогла привыкнуть жить в замке. Не прижилась. Весь её замок – это покои короля и детская. Выход в свет для неё сущая пытка. И порой она так долго не напоминает о себе, что придворные уже забывают о её существовании. Они её не любят. Зато её любит её сын Элеор. А король? Сложно сказать, любит ли он вообще кого-нибудь.
-Не похоже на легенду про моего отца,- наследник престола внимательно посмотрел на королеву. Длинные, красивые одежды. Тёмные, как глубины океана. Он хорошо помнит дух моря. Его цвет, шум и свободу. Платье матери сейчас ему напоминает тот самый тёмный, ночной океан перед штормом. Только золото волос, как лучи луны разрушают покой тьмы. Королева не носит диадему. Король пытался её приучить к определённому церемониалу, но… оставил в покое и это был поистине самый благородный поступок. За это Элеор уважает своего отца, короля Благолия.
-Это легенда не про твоего отца, Элеор. Не все легенды слагают в честь имени нашего короля. Есть легенды мёртвых королей. Есть легенды про богов. Есть просто сказки.
-Это была сказка?
-Да, сынок. Это была сказка,- женщина улыбнулась. Едва она появилась в замке, её тут же стали учить. И если она писать так и не научилась, то едва освоив чудо чтения, она просто в запой стала читать. Для простого народа чтение – это роскошь,- сказка про рыцаря, который стал королём.
-Значит любой рыцарь, что стоит на службе у короля, если бы я был принцессой, мог бы стать королём, стоило только совершить подвиг и спасти меня?
-Не уверена, что это действительно поможет стать королём. Если бы Вы Ваше Высочество были принцессой, то скорее всего меня повесили, а Вас, по достижению особого возраста, выдали за муж.
-Особый возраст?
-Это когда девочка может стать королевой и родить вам наследника. Там откуда я родом это называлось детородным возрастом,- юный принц с интересом наблюдал за своей матерью. Ему нравилось, когда она вспоминала про своё прошлое. В ней сразу что-то менялось. Являлось неестественное для стен замка скромность, стеснительность и такой удивительный шарм не свойственной любой другой королеве. Шарм покорства,- но ты, мой сын, не принцесса, а принц. Из данной сказки ты можешь подчеркнуть для себя только один урок. Не допускать появления в своём королевстве драконов.
-А как же папа? Он же дракон!
-Он… ох, сынок, это только легенды. Он такой же человек как я и ты. Из плоти и крови. У него нет крепкой чешуи, он не изрыгает пламя из своей пасти. Он просто очень смел и мудр.
-Но, ведь легенды…
-Легенды слагают люди, Элеор. Когда ты станешь королём и переживёшь восемь поколений о тебе тоже будут слагать легенды. Скорее всего тебя нарекут сыном Чёрного дракона и ведьмы,- Магнолия с горечью вспомнила, своё второе имя. Ведьма. Не успела она произнести клятву верности королю, придворные дамы уже нарекли её слугой тёмных сил. Любви нет, есть только магия. Советник же говорил иначе: «Любви нет, есть только выгода». Сама же Магнолия верила молчанию короля. Молчание – вот её надежда. Надежда на глупую мечту, которая всё ещё согревает её сердце. Молчание и взгляд зелёных глаз её принца. Пронзительные зелёные глаза, наполненные Силой. Такие же сильные глаза, как у его отца. Элеор ещё переживёт её. Она простая смертная в гнезде владык земель.
-Тогда уж Великой ведьмы. На простой ведьме мой отец не может жениться,- юный принц улыбнулся. Женщина удивилась. Вот так просто? Так просто изменить её «имя»? Элеор взял за руку свою мать,- поэтому ты Великая ведьма, матушка. А если кто-то усомнится в моих словах, того и ждёт виселица. Ты же не сомневаешься в моих словах, матушка?
Слёзы? Королева коснулась свободной рукой щеки и поспешила вытереть острые капли. Она не может плакать. Даже от счастья. Это был приказ короля. Принц встретил этот жест благородной улыбкой и отпустил руку матери.
-Мне понравилась сказка, матушка. Обязательно приходи завтра. Я хочу ещё тебя послушать,- Элеор всё-таки забрался под одеяло и закрыл глаза. Ещё несколько минут и он провалится в сон. В очень странный сон. Ему ничего не стоит заснуть в считаные минуты, но он словно вовсе и не спит. Просто задремал и может вот-вот проснуться. Проснуться от простого шелеста листвы. Магнолия вытерла последние слезинки и счастливо улыбнулась. Её сын, единственное счастье и утешение в этой страшной клетке. Перед уходом, королева оставила книгу на столе сына. Утром он обязательно её сам прочитает. Он всегда так делает. Читает и записывает, что-то в свой фолиант. Он просто превосходно освоил письмо, а для своих семи лет даже лучше любого своего сверстника. Это заметил даже король, но в отличие от своей жены он не спешил хвалить сына. Любой будущий король должен быть если не лучше всех, то хотя бы быть лучше многих.
Магнолия по привычке навела порядок в комнате сына, что совсем не должна делать королева. И уже сложив по местам игрушки, на миг замерла. Ей на мгновение показалось, что на неё смотрели огненно-золотые очи дракона. Но, нет. Едва стоило ей моргнуть и присмотреться, как она заметила во дворе своего мужа. Король пристально смотрел прямо на свою молодую жену. Разница в их возрасте исчисляется поколениями. Он уже не молод, но ещё не стар. Для своей крови он ещё не дожил до порога, который в его семье признаётся как старость. Король молча взирал на свою супругу, вгоняя её тем самым в ужас, стыд и смущение. Что это, осуждение? Она делает что-то не так? Если быть честной перед самой собой, то она ВСЁ делает не так. Королева не должна столько времени проводить со своим ребёнком. Королева не читает своим детям книги, не смешивает отношение наследник и сын. Для королевы существует только понятие наследник и требования к ребёнку должны быть выше. А она? Она его просто любит. Она вскормила сына своей грудью, наотрез отказавшись от помощи кормилицы, недосыпала ночи, отказывала своему мужу в внимании, если её ребёнку было плохо. Отказывала королю! И осуждала, что он проводит с сыном мало времени. Порой Магнолия забывалась и говорила то, что нельзя говорить королю. Она забывала, что перед ней король, а не просто её муж. И каждый раз ей всё это прощалось. Даже сейчас столь строгий взгляд правителя земель — это не осуждение, а приглашение. Только Магнолия не сразу это поймёт. Она ещё не скоро привыкнет к молчанию мужа и его знакам вниманиям. Приглашение полюбоваться луной. Королева медленно поставила сшитого своими руками дракона и, как заколдованная направилась вон из комнаты своего сына. Нарочито правильно, неестественно, с единственной мыслью, что она должна сейчас прийти к своему королю. Да, нарочито правильно. Так как должна двигаться королева этого замка.
Король медленно отвернулся и мягко усмехнувшись снова посмотрел на ночное небо, где промелькнула тень крыльев легенды.   


Рецензии