Разделяй и властвуй

Навеяно былыми событиями в 2037-м в Москве.


Вот так мы жили, так и живем,
Так и будем жить, пока не умрем,
И если мы живем вот так -
Значит, так надо.
Майк Науменко,
«Песня простого человека»

Крошка Бигль включил тобозон. Экран тобозона засветился и диктор-весельчак сообщил:
-Сегодня над городской ратушей, в районе F2, пройдёт небольшой такой, метеоритный дождь. Ратушу смоет. Ха, ха, ха…
Крошка Бигль жил в Матрице. Жизнь была так себе, без особых приключений. Было время, когда Бигль мог перемещаться по всем клеткам доски Матрицы. Бигль обладал набором качеств, которые в Матрице называли забавным словом «атрибуты». Так, например, он носил часы на правой руке, в отличие жителей, носящих часы на левой. Потому он принадлежал к группе праворуких часоносцев. Да и галстук у Бигля был фиолетовый. Цветов галстуков в Матрице было семь, что позволяло жителям Матрицы иметь свой цвет- атрибут. И Бигль обожал «Фиолетовый союз галстучных чудиков», к коему и принадлежал.
Это ещё не всё. Атрибутов было гораздо больше. Они делили жителей Матрицы иногда на 2, иногда на 5, а иногда и на 10 частей, в зависимости от количества вариантов атрибута.
Например, Бигль был левоботинчатым пышноусом, оранжеволопастным вентилятором, пятиглазым зеленоглазом, розовым семихвостом, восьмиухим шестисистом. Это конечно ещё не все атрибуты… Ведь, всех и не перечислить.
Крошка Бигль на судьбу не жаловался, правда, настали времена, когда Матрица начала глючить. Времена эти, можно сказать, - кризисные…
Началось с того, что семихвосты не смогли проникать в район А1. Правительство Матрицы называло это явление «Погодными условиями». Бигль как явный семихвост попытался проникнуть в район А1, ну хотя бы из принципа. Бесполёзно. Логика программы не дала ему это сделать. Логика всегда была на страже порядка.
Погода в Матрице снова изменилась. Теперь фиолетово-галстучные вообще не могли ходить по чёрным клеткам Матрицы. Их даже прозвали «белопольными».
И так каждый раз. Матрица глючила – погода изменялась.
Жители Матрицы попытались протестовать. Матрица сглючила и все игровое поле разделилось на государства. Чтобы бороться с произволом, жители Матрицы разбились на партии. Одна партия требовала очистить массивы и переменные. Другая партия добивалась перезагрузки программы. Третья партия лоббировала интересы своих атрибутов.
Матрица тупо молчала, продолжая генерировать глюки. Погода не улучшалась. То гроза, то снегопад, то небольшой камнепад, то буря, иль метеоритный дождь – всё это проносилось над игровым полем.
Дело дошло до того, что однажды Бигль проснулся в одной из клеток (кажется, район S17…), и не смог найти возможность перемещаться. Бигль был со всех сторон завален космическим мусором.
Бигль был оптимистом.
«Это не смерть.»- думал Бигль-«Это всего лишь игровой процесс, то есть жизнь.»
Но Бигль был в отчаянном положении. Он был обездвижен, а игровое время незаметно исчезало. Однажды мимо крошки Бигля проплыл один из жителей Матрицы, называемый Призраком, прямо по заваленным мусором районам.
-Как ты это делаешь? – спросил у него Бигль.
-У меня просто нет нескольких атрибутов, реагирования на препятствия! – крикнул в ответ Призрак.
Бигль задумался. Оказывается, его задачу можно было решить.
«Надо было начинать с себя, со своего внутреннего мира.» - подумал Бигль- «Ведь, для того, чтобы взлететь, надо прежде поверить в это!»
Покопавшись в своих внутренних кодах, он обнаружил то, что искал. Бигль стёр атрибут препятствий от стен и стал летать над препятствиями подобно Призраку.
Так Бигль стал хакером, и одновременно опаснейшим преступником Матрицы. Агенты Матрицы бросились на поиски Бигля, в надежде его уничтожить. Но это уже совсем другая история.


Рецензии