Кристаллическая плазма

Знайка и Стекляшкин решили провести научное мероприятие для малышей и малышек и объявили 14 февраля днём науки. Они расклеили объявления о том, что Знайка и Стекляшкин прочитают лекции о состоянии современной науки.
В назначенное время малыши и малышки собрались в кинотеатре, в котором Знайка заранее подготовил зрительный зал. Знайка провёл в зал интернет и установил компьютер с видеопроектором.
Малыши и малышки входили в зал и рассаживались.
Малышки оделись в вечерние платья, а малыши особо не задумывались об имидже. Пулька привёл свою собаку Бульку. Его впустили с собакой, при условии, что Булька будет вести себя смирно. Винтик и Шпунтик заявились с сумками, набитыми паяльниками и гаечными ключами и потому, чтобы никого не беспокоить, уселись с краю в первом ряду.
Незнайка одел канареечного цвета штаны, голубую шляпу и красную рубашку с зелёным галстуком. Он пришёл со своим другом Пончиком.
Пончик вообще не хотел идти, но Незнайка его уговорил, сказал, что физика – это суперская сила.
Пончик хотел сесть с краю во втором ряду, недалеко от входа, чтобы удобнее было выходить, но Незнайка потащил его в ряд в середине зала. Там Пончик вздохнул и оглядел зал. Впереди него Авоська доказывал Пилюлькину, что эволюции никакой небыло.
- Иначе, все обезьяны бы вымерли! – спорил Авоська.
- Небось в людей бы превратились. – соглашался Небоська.
- Вечно вы спорите. – ворчал Ворчун – Вот выгонят вас из зала.
Пончик и Незнайка вначале молчали.
Ещё бы! Они запаслись для себя продуктами.
Незнайка заранее заполнил карманы, как он называл: – ракетно-космическим горючим – конфетами и печеньем.
Пончик, же взял с собой ведёрко с попкорном, заботливо упакованное в пакет.
Малыши и малышки расселись по местам и Знайка объявил:
-Научное заседание, считаю открытым. Сейчас Стекляшкин расскажет нам, уважаемые коллеги, о планетах солнечной системы и их наблюдении.
Незнайка, услышав, что его назвали коллегой, подозрительно хмыкнул, а Пончик достал заветное ведёрко.
- О! Попкорм! – громко шепнул Незнайка.
- Не попкорм, а попкорн – возразил Пончик.
- Какая разница?
- Большая. – возразил Пончик, хрустя попкорном.
Незнайка развернул конфету и задумался: опускать её в рот или нет?
А всё потому, что Стекляшкин включил видеофильм об увлекательных планетах и кометах.
-Пончик, смотри, Луна! – толкнул Пончика локтём Незнайка.
Пончик перестал жевать и прислушался.
- Луна как Луна.
- Мы ж там были недавно. – сообщил Незнайка.
- Я помню.
- Может, ещё разок слетаем?
- Мне и здесь хорошо.
Через некоторое время Незнайка снова шепнул Пончику:
- Ну, ты и хрустишь!
- Что, слышно?
- На весь зал.
Пончик подозрительно огляделся.
- Ты шутишь.
- Ну, тогда, громко как…
- Как кто?
- Как бобёр!
- Бобры не едят попкорн. – рассудительно заметил Пончик.
- Зато доски грызут, то есть… тьфу ты… брёвна!
- Это ты загибаешь, Незнайка.
- Ничего не загибаю. Они, то есть бобры, и от попкорна не отказались бы.
Пончик пододвинул поближе к себе ведёрко и осмотрелся по сторонам.
А тем временем, с трибуны, Знайка рассказывал об опытах над плазмой в невесомости.
Незнайка снова взглянул на Пончика:
- Пончик, смотри, в этой чёрной бочке сидит плазма.
- А кто это? – удивился Пончик.
- Ну, понимаешь, плазма – это плазма. Её, понимаешь на хлеб не намажешь. – важно сказал Незнайка.
- А вот это зря. - сказал Пончик.
Знайка включил видеофильм о плазме и Незнайка с Пончиком, от удивления, даже перестали жевать.
Другие малыши тоже затихли, только две малышки в последнем ряду: одна в красном платье, а другая с розовым зонтиком, о чём-то весело хихикали.
- Плазма – это четвёртое состояние вещества.- сообщил Знайка, показывая указкой на экран.
- Кристаллы из плазмы – это я люблю! – шепнул Незнайка Пончику.
- А больше, предпочитаю попкорн… - мечтательно сказал Пончик.
- Читаю- предпочитаю! – передразнил его Незнайка – Попкорн – это не современно.
- Зато полезно и вкусно. – не согласился Пончик.
- Нет, плазма – вот, это штука! – горячился Незнайка – Её в ведро не засунешь.
От волнения забыл он о своём ракетно-космическом горючем.
Когда видеофильм кончился, Знайка спросил:
- Кто хочет сделать сообщение?
Незнайка уже тянул руку.
- Слово представляется малышу Незнайке.
Незнайка подскочил и стал размахивать руками:
- Если у плазмы есть дырка как у бублика, - выпалил Незнайка – то если его разломить, получиться два рогалика!
Малыши и малышки засмеялись, а Незнайка сел на своё место.
Малышка с розовым зонтиком подняла руку:
- Всё и так понятно! Вопрос изучен! Я когда на кухне суп варю, примерно такие же процессы и происходят.
- Суп? – удивился Незнайка и толкнул Пончика – Пончик, ты случайно не знаешь, как её зовут?
-Её? – перестал хрустеть Пончик – Её зовут Всезнайка.
«Надо с ней познакомится!» - решил Незнайка – «Эх! Зря Знайка назвал 14 февраля днём науки, лучше бы он его как-нибудь по-другому назвал. Ну, например, днём дружбы, что ли…»


Рецензии