Теперь просто...

Все в этой жизни теперь просто, но так безнадежно. Убиты кумиры, затихли пророки. Мир рассыпается, крошится, бьет наотмашь двуххсот-вольтовым током. Жить страшнее, чем умереть, привыкайте к смерти - она намного понятней и легче, чем жизнь, поверьте... О ней говорят нам больше, сильнее и глубже, раздирая, травмируя свежие раны. Буднично так говорят, привычно. Нас смертями уже не потчуют, а пичкают. Смерть везде, ты ее не бойся. Сиди и жди. Ты не спасешься и не спасешь любимых своих - просто настройся ! Жизнь превратилась из вкусной конфеты в затертый фантик. Забыт ее вкус. Самое редкое и глупое слово на языке –«романтик»…
А вас всё бьют и тыкают двухсотвольтовым током. Но у вас иммунитет, нет уже прежнего душевного шока! Войны, взрывы, террор, суициды и прочие растущие смертельные пирамиды.... Браво! Говорите вы – браво! Но самое страшное, что смерти все эти – горькая правда! Молиться? , Молимся… - не помогает... Здесь нужна сила уже другая… Но … Молимся снова и снова…. К кому же ещё, как не к Богу, нам обратиться? Только молитва, как маска, застыла на скорбных поникших лицах… И молчим. Молчим… Свечи горят, догорают…
А жизнь идет по наклонной, в мир оный, и, может, скоро она будет совсем иная….

Стать бы маленькой птичкой иль вольным ветром и улететь бы подальше, повыше, за тысячи, тысячи километров. Закрой глаза. И лети, смело, упрямо. Тяжело? Оставь на земле свое тело! Вспомни, как хорошо тебе было с мамой или в объятьях любимых рук… Руки мерзнут. А тело? Почему оно онемело? Осмотрись вокруг. Ведь весна наступила. Почему не радует? Почему не мила? Раньше она согревала, сейчас осталось слово, тебе слова мало?
А!.. Ты смотришь вниз – там твое тело, осталось на месте, оно твое, пусть в застывшем канцерагеновом асбесте. Про него ты забудь, ты полетел! Давай, старайся - крыльями маши и воздухом дыши, дыши! Ты же хотел? Взлети над лугами, над речкою с радугой, над школой своей, над детским садиком, над церковью с волнующей колокольней! Лети! Ты - свободная птица, вольная!
А вон, вдалеке, видишь, дом с покосившейся крышей?.. Он совсем старый, больной и не слышит. Но это дом твоего детства, рядом березка скучает, плачет о днях ушедших, она стоит до сих пор, ей некуда деться. А забор загнивает, колодец иссох, пёс давно уж состарился и раз сто уже сдох…
Не плачь, не надо, не повторится, всё там затихло, не тревожь, пусть им спокойно спится. Иначе, умрёт от всего, что стало, а памятнику детства умирать не пристало… Ты лети, лети себе дальше!
Мир изменился? Наполнился болью, жестокой фальшью? Что с тобой? Обожжены крылья? Здесь тоже опасно? Тебя подстрелили? Но ты пока жив! Подожди, потерпи, немного осталось. Соберись, оттолкнись! Это просто усталость! Представь, что ты артист и тебе на эстраду Держись! Океан ? Ну и что, не бойся! Да, больше речки он, больше моря, но разве это преграда? У тебя крылья! … Полет, Свобода – вот она, радость!
Гудит Вселенная... Но тебя не видит. Оглохла. Кричи, не кричи. Очевидно.
Нет ни дороги, ни ходу. Плохо. И не к кому приткнуться, очередь к ангелам, святым и к Богу. Всем на тебя наплевать, важнее - слово. Только оно не твое, чужое… Кому-то оно нужно. Все условно.
Хочешь назад?
Возвращайся. Пусть океан пугает силой, ты должен вернуться к себе. Пусть усталый и хилый. Твоя земля – щедра и красива, на ней родителей твоих могилы. Ты только лети, старайся выжить! Прилетишь обратно, починишь крышу, что покосилась на доме детства, согреешь уютом остывшее сердце… Может, в этом смысл этой жизни ?
А, может, жизнь выше всякого смысла?..
Мне просто в тишине бы… и никого… Отдохнуть. Обдумать все то, что давно ушло, забылось… Мне б только немного силы. Поспать. И снова в строй. Надеяться снова. Должно же случиться, не зря же домой возвращаются птицы - с поломанными крыльями, до дыр стертыми! Но из далекого поднебесья они возвращаются в родные края и поют песни! Пусть со всех углов тебе кричат – мертвый. Не слушай. Ты жив!. Предатели заждались, выталкивая на борьбу друг друга из норки. А ты им добром за самую малость платил или просто дарил дорогие тебе обновки. Глупый… Куда же все делось? И что с ними сталось? Теперь ты знаешь, ты видел планету, ты понял, что жизни без смысла нет . И не делай добра, не услышав просьбы и даже мольбы... Но - забудь обиды. Не стань похожим на них. Ты индивидуум. Пусть зависть и ненависть их добивает. Жизнь штука грубая и непростая. Главное, не упасть на её дорогах. А, упав, подняться с колен, доползти до порога. Наверное, да – «жизнь это сон, снящийся Богу». Ежели есть он. Ежели… А ежели нет?... То жизнь – депеша, в которой вам ничего не обещано. И контракта с вами не заключали. И не обеспечили необходимыми ключами. Бывает всякое в ней, но всё реже… Слышишь дверей приоткрытых скрежет? Входи в них! Жизнь не сложна, она просто запутана. Жить легко – очень, очень трудно! Возможно, она и не стоит того, чтобы жить, но что же с ней ещё можно делать?
Убить?..


https://goo.gl/bMYPi8
в моем прочтении

https://goo.gl/V41e3R
в прочтении Г. Шубариной


Рецензии
Не смотри зомбоящик, не слушай радио, не читай новости и не принимай всё близко к сердцу, если не удержишься и всё-таки удосужишься открыть газету или посмотреть очередное бла-бла... Чему быть - того не миновать и нечего зря портить себе нервы.

Наталия Попал   11.09.2018 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташечка! Это под настроение бывает... Стараюсь не смотреть, ни читать, не принимать ,как ты и говоришь.)) У меня это в Избе и в своем прочтении, и в прочтении Галины Шубариной(помнишь этого великолепного танцора?)Жаль, Стихира не открывает Избушку... Обнимаю и к тебе в гости!..))



Людмила 1   12.09.2018 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.