Просто...

   Никогда не думала, что будет все так просто… Просто сидела и смотрела, как он собирает вещи… Без слез и слов, вообще без звуков и чувств… Спокойно, без нервов, помогла донести сумки до двери… Все очень просто. Просто и тихо…
   Слезы, где вы? Как в немом кино: ни цвета, ни звука вокруг, ничего… Как и что делать теперь? Как потеря сознания при сильной боли спасает, так и сейчас хочется уснуть, потеряться и пропасть, чтоб ни мыслей, ни воспоминаний, чтоб ничего не было… И так спать, спать, спать без снов и ощущений, долго спать. Пока не появятся силы, пока не сможешь думать и вспоминать, пока не задышишь самостоятельно.
   А ведь все так и должно быть. Все правильно. А душе трудно это понять и принять. Ведь была эта глупая уверенность: он любит. Как то, что трава зеленая, солнце горячее, а он любит. Как игра, где что бы ни было - дурное проходит, хорошее остается, а он любит. Пролетают злые слова, мысли, все мимо, а он любит… Какая дурацкая, самонадеянная наивность! Вот и сняты очки, розовые очечки: он больше не любит меня, и он не любил меня уже вчера, позавчера, неделю назад… Уже не любил…
   А я? Я любила… Еще вчера любила его и даже не сомневалась: они не смогут быть не вместе. Они же почти детьми встретились и всю жизнь прожили одним дыханием. Даже думали и говорили одновременно одни и те же слова. Разве можно разделить их? Они же - одно целое! Как и кому тогда верить, если так искусно врет самый родной и близкий, тот, кто есть часть тебя…
   Но люди могут все. Даже убить свою любовь могут. Они могут все… Или почти все…
   Давно, еще до свадьбы они договаривались: никогда не врать друг другу, если любовь уйдет. Нет ничего ужаснее, чем оглядываясь, вдруг осознать – этот взгляд, поцелуй – это все было вранье, ведь он уже тогда не любил меня! Он уже тогда знал, что уйдет. Он все знал и ждал момента, удобного для него. Он не любил, он просто ждал… Я думала, что он пытается понять, хочет все уладить, а он ничего не хотел. Он ждал своего часа, чтобы спокойно и без проблем уйти, оставив в моем сердце рану, наказав за все, чего не дополучил от меня, за все, что не случилось с ним, не сбылось, за все, в чем я сама даже совсем и не виновата. Но ему так легче - уйти . Ведь боль останется со мной…
   Только со мной…


Рецензии