За черникой
Я помню, как подобрали мы её с дочкой жалким лохматым щенком в привокзальном буфете. На шее её была оборванная верёвочка. Мы накормили собочонку. Дочь посмотрела на меня умоляющими глазами, и я не посмела ей отказать. И не пожалела. Луна выросла воспитанной красивой собакой. Выполняла команды «рядом!», «домой!». Стала огненно-коричневой окраски. И, наверное, это была помесь фокстерьера с лайкой.
Когда у неё появились первые щенки, мы взяли её с моей подругой Верой, заядлой грибницей, в лес. Вера долго вела меня своими знакомыми тропами. Наконец, мы свернули на тёмную просеку направо. Рыжики в этом году почему-то росли по тёмным местам, на бывшем болоте, были крепкими и ядрёными. Но надо было кружить между корягами и валежником и раздвигать могучую нетронутую траву руками и ногами. Рыжики уже валились из корзины. И тут Вера опомнилась. В азарте мы закружились и забыли свои ориентиры. Всегда вешали что-то приметное на ёлку возле тропинки.
Запаниковали. Тогда я сказала: - Луна, домой! И она вывела нас на знакомую тропу. Спасала не раз.
Заблудиться в лесу – страшное дело. Лет десять тому назад ушли в лес и так и сгинули навсегда два москвича. Причём один из них знал хорошо эти места.
Однажды мы пошли за деревню целой компанией в чищенье. У одного из нас был даже компас. Часа два плутали. Я поняла, что мы кружим, когда увидела выброшенную мной сыроежку. Все заволновались. Начали спорить. И тут во мне сработала, наверное, какая-то на генном уровне, прятавшаяся в подсознании память. Никогда не слышала об этом, никогда не читала.
Я поставила корзиночку возле какой-то ёлочки. Сняла с себя плащ, вывернула его наизнанку и снова одела. И сделала несколько кругов против часовой стрелки возле ёлочки. До сих пор не понимаю, почему и кто мне это подсказал. Дорогу обратно мы нашли. Но я до сих пор боюсь ходить в одиночку. Есть в лесу какая-то таинственность и своя энергетика, и власть над человеком.
Всё же мне повезло. За черникой мы пошли за деревню Песок. Наверное, когда-то там тоже было болото. Её было так много, и она была с сизым налётом, чернильно пачкала пальцы и одежду. Можно было рвать и рвать. Никто нам не мешал. Среди сосен на кочках выросла она, процвела и налилась, чтобы вот так, однажды отдать человеку свой неповторимый черничный аромат. Когда мы уходили, кустики кидались нам под ноги, словно манили нас, удерживали сизыми крупными ягодами. И я знаю, что этот черничник будет стоять перед моими глазами в долгие зимние ночи и короткие дни. И, когда я пришла домой, отдохнула, налила в чашку молока и бросила в него полную горсть сизо-синих ягод.
Разве сравнишь эти ягоды с купленными на рынке!? Мы ценим только то, что досталось нам трудами, усилиями, чего мы желали в мечтах.
фото автора
Свидетельство о публикации №215042301338