Дождь

Как хорошо, что дождь!
Есть время остановиться и подумать. Подумать и почувствовать все, что так долго игнорировала…
Свежий воздух, прохлада, которую можно ощутить всем телом. Из-за туч проглядывает солнышко. Временами небо грохочет, словно кто-то стреляет из пушки. То ливень застилает все вокруг, что ничего не разглядеть, то мелкие капельки игриво ложатся на стекло окна и дразнят своим сиянием. Природа находится в покое. Птицы молча прячутся где-то и ждут, когда можно будет выпорхнуть с радостным щебетанием. Мои коты лежат, уткнувшись носами в лапы и сопят. Так уютно. Люди сидят в домах и пьют горячий чай. Я смотрю по сторонам.
Мне тепло. Я дома.
И пусть где-то лето и жаркое солнце. В мои окна стучатся чистые капельки. Их мелодия знакома с самого детства. Но уже лет двадцать, если не больше, я не замечала, как она прекрасна. Перестук по крыши, по подоконнику. Глухие звуки разбивающихся о землю капель, звонкие нотки барабанной дроби по крыльцу.
Когда ты маленький, то видишь мир широко открытыми глазами, слышишь его навостренными ушами, ощущаешь всем телом, вдыхаешь полной грудью, исследуешь, открываешь и окунаешься в него с головой. Но со временем всем нам говорят, чтобы мы «пришли в себя», «одумались», «повзрослели» и взглянули на мир «как нормальные люди», без «розовых очков». 
И мир становится серым.
Дождь портит настроение, снег и холод погружают в сон, грязь вызывает презрение, палящее солнце раздражает глаза. Погода редко радует, вокруг воцаряется уныние.
Но мир все тот же. Поменялись только мы.


Рецензии