16. Плененный Лиента на улицах города

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. ПЛЕНЁННЫЙ ЛИЕНТА НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Лугары довольно часто наведывались на другой берег. Переправлялись они ниже по течению, где река выгибалась дугой, и скрывала место переправы.
Андрей сидел на дне челнока, рассматривал противоположный берег. Лиента, стоя на колене, работал веслом.

– Я не помню твоего имени, – сказал он.
– Оно трудное для вашего языка. Меня зовут Андрей.
– Да, оно трудное... Там, в тоннеле, я сказал "дар". Это не имя, это когда большая радость.
– Я знаю.
– Позволь так называть тебя.
– Мне нравится.

Они унесли лёгкий чёлн в заросли, тщательно укрыли его там. Андрей окинул оценивающим взглядом Лиенту.
– Арбалет и колчан оставь здесь. Нож спрячь. Мне придётся связать тебя, будешь пленным.

Лиента молча сложил оружие в челн, нож сунул сзади за пояс под куртку, молча заложил руки за спину. Андрей стянул их ремнём.
– Коня бы мне ещё, – раздумчиво протянул он. – Негоже доблестному офицеру благородных кровей, как простому чернорубашечнику пыль топтать.
 
Едва они ступили на пыльную окраинную улочку, как из ближайшего двора вывернулся патруль.
– Во имя всемилостивейшего господина нашего!
– И во славу его! – Андрей продолжил пароль словами, которых от него ждали.
– Неплохая добыча, господин офицер, – проворчал наёмник с густо заросшей физиономией. – С удачей вас.
– Ты старший?
– Так точно, мой господин.
– Добудь-ка мне коня. Моего подстрелили – он неопределённо мотнул головой в сторону Лиенты.
– Да коня-то можно... отчего же... – маленькие глазки из-под низких бровей глянули испытующе.
Андрей звякнул кошельком.
 – Эй, живо моего коня господину офицеру!
 
И снова взгляд исподлобья:
– А может, в обмен на эту собаку? – Он ткнул пальцем в Лиенту. – Мы бы нашли, об чём с им потолковать. Вчера вот на этом самом месте дружочка моего ухлопали. Может, вот этот дикой и ухлопал. Правда и он попускал кровя ихнему отродью. Весельчак был, пускай ему земля пухом стелется, выдумщик известный. Зараз никого не кончал, всё с какой-нито потехой. Особливо, как выпьет, а трезвым-то его и не видали! – расхохотался наёмник.
 
Лиента не понимал слов, но мысли Андрея были открыты ему, лучшего переводчика не могло быть. Взглянув на бесстрастное, каменное лицо лугарина, Андрей перебил:
– Уснули там у тебя, что ли?
– Эй, а ну, живо! Сей момент будет, мой господин! Так что же насчёт этого? Я бы ха-а-арошие поминки по дружку справил. Мерзавец он был, что правда, то правда. Да всё же божья душа, не куропатка, чтоб на стрелу, как на вертел насаживать.

Андрей сквозь зубы длинно сплюнул под ноги наёмнику.
– Так чего ты за забором сидишь? – глядя поверх его головы, сказал он. – За рекой таких много, выбирай на поминки какой понравится.
Губы Лиенты тронула едва приметная усмешка. Глаза наёмника злобно блеснули.
– Чего скалишься, собака! – замахнулся он прикладом арбалета, метя в лицо, пока офицера отвлекло появление рыжей кобылы.
– Не сметь! – не оборачиваясь, негромко сказал Андрей.

Прозвучало это столь властно, что наёмник не решился опустить приклад.
Андрей неспеша поднялся в седло, разобрал поводья. Потом сдавил пятками бока кобылы, направил её на Лиенту.
– Пошёл!
Уже на ходу небрежно швырнул монету в протянутую ладонь. Провожаемые угрюмыми взглядами, они скрылись за поворотом.
– Сволочь! Белая кость! – зло бросил старший. – Ещё насмешки строит!

Он взглянул на монету и заботливо упрятал её в складки пояса.
Через город они прошли спокойно. Правда, встречные оборачивались, провожали их взглядами, обменивались мнениями по поводу пленного. В глухом переулке Андрей остановился, нагнувшись с седла, распустил узел на руках Лиенты.
– Зайдём-ка вот сюда.
На этот раз Андрей заприметил маленькую полуподвальную едальню. Судя по всему, офицерьё сюда не заглядывало, кушанья были простые, для едоков неприхотливых.
       
Вскоре они снова появились на улицах. Только теперь Лиента был нагружен двумя большими корзинами, доверху набитыми снедью. Андрей покачивался сзади в седле – молодой аристократ искал развлечений. Патруль оцепления беспрепятственно пропустил их, с восторгом приняв в дар большую бутыль вина. "Хвост" остался с наружной стороны оцепления. Андрей засёк его, как только он приклеился. ТИСС взял под контроль его не слишком сложный мыслительный аппарат. Никакого беспокойства по его поводу у Андрея не возникло – ничего особенного этот филёр не мог сообщить своему хозяину. Да и встреча с хозяином не скоро состоится, потому что шпик будет долго и добросовестно сидеть и ждать своих подопечных.

Смертельное ранение http://www.proza.ru/2015/04/23/1483


Рецензии
О как? И за юкки увязываются хвосты?
Злорадно пожаловалась, что "известного выдумщика" уже нет в живых...

Оксана Куправа   04.07.2015 21:36     Заявить о нарушении
Подозрительным показался. Кто такой, если его никто не знает?

Раиса Крапп   04.07.2015 22:20   Заявить о нарушении