Удивительные строители

               
Сидим мы с внучкой дома. А за окном такие страсти, -  ветер бушует,  молнии свергают, гром грохочет.
-  Ой, бабушка, я боюсь.
 - Чего же милая ты боишься?  Гроза ведь на улице, а мы с тобой дома сидим. И тепло нам и светло. Мы сейчас с тобой шторки закроем и совсем нам не будет страшно.
Задвинули мы шторки и стали с внучкой  играть в загадки.

- Бабушка отгадай, что это? - и Оля  стала плавно водить руками из стороны в сторону.
- Наверное, это волны, - предположила я.
- Нет, нет. Это тучи ходят.
- Ой, и правда тучка, да какая красивая.
- Тучи не бывают красивые, это облака красивые,  тучи чёрные и страшные, -  Оля сморщила носик,  и показав свои зубки, пошла на бабушку, издавая устрашающие звуки.
- Ой, к нам домой залетела тучка, - я засмеялась, и словно пугаясь, замахала руками.

  Тут за окном раздался треск  и, что-то со скрипом повалилось на землю.
- Что это?- широко открыв глаза, тихо спросила Оля.
- Это старый тополь упал. Не смог устоять против ветра.
- Бедненький, пойдём завтра, посмотрим, а то его никто даже не пожалеет старенького.
   
  На следующий день  Олюшка прибежала на кухню и заторопила :
 - Бабушка пойдём смотреть тополь. Я еле не выспалась всю ночь.
 Я слышала, как он плакал, - торопила внучка.
 - Ну, что ты милая, это  не тополь плакал, а дождь. Садись, поешь, и пойдём смотреть.
 Мы вышли на улицу. За домом   на земле лежало дерево.
- Как вытянулся тополь, а когда он стоял, то меньше места занимал. Мы  с Машей, даже, руками его обхватить могли.
 
 Обходя упавшее дерево,  мы увидели в его ветках гнездо.
 - Пойдём,  посмотрим! Может там птенчики и им нужна скорая помощь- заботливо произнесла внучка.
 В гнезде никого не оказалось, и мы стали рассматривать,  как устроено гнездо.
Что интересно,  даже я, прожившая  в пять раз  дольше внучки, была восхищена
строителями этого удивительного  сооружения. В развилке ветвей скреплённые глиной чередовались прутья и алюминиевая проволока. Они искусно переплетались поперечными ветками. Получалось подобие корзины.
 Но, где же они набрали столько алюминия?  Ведь   остальные гнёзда были выполнены также.
После удивительного открытия, придя домой, мы открыли энциклопедию.
Что же вороны применяют в строительстве?

  « Конечно, особо ценная составляющая – проволока в изоляции. Удивительно, но проволочный каркас имеется у основной массы городских гнёзд!  Обычно внутренняя часть вороньего гнезда выстилается тряпочками или ватой, а чаще бумагой, чтобы беспомощные сразу после своего появления из яиц малыши не замёрзли и не выпали.
После появления птенцов в гнезде появляются ещё и игрушки. Иногда – самые настоящие, детские, найденные на тех же свалках. Но чаще, конечно, это снова какие-нибудь обломки и обрывки, большей частью разноцветные и блестящие».

-  Бабушка, какие умные птицы эти вороны. Они и дом строить умеют, и деткам игрушки приносят, - рассудительно сказала Оля.
- Да, внученька, а иногда  прирученная ворона и говорить может.
- Взаправду говоришь? – вопросительно посмотрела на меня внучка.
– Конечно, они могут подражать человеческому голосу. А если  с вороной подружишься, то она  будет тебя защищать  не хуже сторожевой собаки.
- Бабушка, купи мне ворону, я буду с ней разговаривать.
- Вот приедут из отпуска мама с папой, с ними и договаривайся, - сказала я, –
а сейчас пора обедать.


Рецензии