Отец и сын

Иногда ничтожный человек  может так изменить течение жизни не только своих детей, но жизнь  ряда  поколений, что потребуются немалые и длительные усилия многих людей  для исправления нанесённого  ущерба, а крупная личность, сделавшая неоценимый вклад в жизнь и развитие всего общества, оказывается забытой, и труды её долгих лет идут прахом. Кто объяснит, отчего так случается?  Об одних из значимых незаурядных людей, опыт которых до сих пор имеет огромное значение, я хочу рассказать.

В сёлах Княжая Байгора и Коробовка крестьяне уже больше ста лет помнят князей Вяземских Леонида Дмитриевича и Бориса Леонидовича, отца и сына и их процветавшее имение Лотарёво. Я узнала об этом, когда, спасаясь от ужасов  перестройки, на десять лет переехала в 1989 году  жить в село Княжая Байгора.

Место, где расположено моё сёло, я смело могу отнести к самым благославенным уголкам Земли. Всё: и почва, и климат, и дикая природа, и ландшафт - будто создано  для процветания и счастья там живущих людей, а вот процветания и счастья не наблюдалось. Не видели, даже не понимали жители, какими благами наградил их Господь, видно не умели или в связи с общим экономическом положением в стране не могли наладить ни свой быт, ни производство. Там от местных крестьян я узнала историю  князей Вяземских. Не было человека, который бы по какому-либо поводу не упомянул их добрым словом. Если учесть, что к моему приезду после смерти младшего князя прошло семьдесят два года, то это говорит о многом.
 
Жителям деревни, хочешь - не хочешь, приходится обращаться в сельсовет, который  от моего дома располагался далеко на высоком холме. (Местные жители возвышенность  называли холмом или Цыганской горой.) Мне тоже требовались какие-то справочки. Пока  председателем сельсовета  работал обстоятельный Валентин Тихонович Климантов,  обратиться к нему не было проблемы, но когда его сменил новый молодой  деятель  (я забыла его имя), то можно было  до смерти бегать на гору за его подписью или справкой. Никогда никто не знал, где его искать, когда он будет на месте. Стоило мне только обронить слово досады по этому поводу, как пожилая соседка откликнулась:
-Такие нынче начальники. Мать говорила, что наш князь  Вяземский людей уважал. Когда бывал дома, он флаг  поднимал. Флаг далеко видно. Иди к нему и не сумлевайся, тут же обязательно примет. А человек он был дюже занятый.
-А зачем крестьянам ходить к князю? – удивилась я.
-А как же? Он был предводителем дворянства, влиятельный человек, всем помогал решать споры. Людей много, и споров много. То землю соседи никак не поделят, то за имущество братья бьются. Не знаю точно какие, но советы давал и помощь оказывал, с работой  помогал. Не знаю зачем, но люди ходили к нему.  Мы ж, бывшие крепостные ихние, он нас не бросал и не обижал. Случился как-то большой пожар в соседней деревне, почти вся деревня сгорела. Куда людям идти? Чего делать? Только с сумой по миру.
-А с чего деревня сгорела? 
-Дак гроза была сильная. Молнии дома подожгли, ветер разнёс огонь, крыши соломенные, дома деревянные и саманные. Дождя, как на зло, давно не было. Всё имущество мигом выгорело. Люди едва успевали из огня выскочить. Детей, скотину, скарб спасали,  даже обожжённые были.
-А князь чего?
-Чего-чего... Кирпичные дома с железными крышами всем построил на свои деньги. Вот чего!
-Это как? А как с ним расплачивались?
-Никак. А дома до сих пор стоят, в них люди живут.
-Как это никак? Революция что ль спасла от долгов?
-Он подарил дома людям. Поняла?! А революция ... Ну... чего-то я с тобой заболталась. У меня  ж  забот полный  рот, - старуха развернулась и исчезла.
-Ну дела! Видно богатенький был барин. Мне бы кто вот так помог, где они теперь богатенькие князья,- подумала я с неприязнью.
 В тот раз на разговор я не обратила внимания. Потом опять упомянули князя. Уже не помню, как зашёл разговор о лошадях. И тут мне собеседник заявил:
-Вот у князя Вяземского  были рабочие лошади, просто загляденье. Быстрые и выносливые. Хоть куда  годились, хоть в тарантас, хоть пахать и под седло.  Дед говорил, масти они были особой. Все были серые в светлых яблоках.
Моей крёстной матери в то время было за девяносто, я её спросила, помнит ли она этих лошадей.
- Помню. Очень хорошие у него были лошади, серые в яблоках. Он на таких по деревне ездил на станцию. Конный завод у него был. Мой дед там  на  развод кобылку покупал. А я однажды попала под княжеский тарантас. Шла по  дороге, задумалась, не слышу ничего. Оглянулась, а лошади как раз передо мной. Я бух на землю. Но умные лошадки меня не затоптали, а переступили через меня,  и лёгкий  экипаж тоже меня не зацепил. Вот что со мной было. Помню я этих лошадей. Хорошо помню, - хихикала старушка.   
Позже, навещая свою крёстную в больнице, я познакомилась  с  Шилетом Натановичем Уриловым, главным врачём, и его женой. Они врачи Коробовской больницы. Потом мы подружились. Замечательные были люди, хорошие специалисты. Больница,  построенная  на деньги Леонида Дмитриевича Вяземского, при них  переживала второй период своего расцвета. Это даже не больница, а красивый добротный удобный больничный комплекс.
В комплексе были все необходимые помещения и жилой дом для врача и медперсонала  с очень удобными, просторными квартирами. Урилов много рассказал мне об истории больницы. Позже я  узнала про действующие  школы, построенные тоже князем Леонидом Дмитриевичем Вяземским, про роскошный парк, про дом невиданной красоты, про лесопосадки, куда местный  разворотливый мужик по прозвищу  Царёк  ездил  на своей лошади за дровами. Всё связывалось с  именем  князя.  Сколько добра сделал  людям этот человек!  Как выделялся он среди  большого числа помещиков этого края. Я не могла остаться  равнодушной  к  этой выдающейся  личности,  мне страстно захотелось узнать как можно  больше  о  его  жизни и судьбе. И вот что я узнала.

Леонид Дмитриевич родился  в 1848 г. в небогатом, дышавшем на ладан имении Лотарёво, которое находилось недалеко от нынешнего села Коробовка и села Княжая Байгора. Он потомок князя Ростислава Мстиславича Смоленского, внука знаменитого Великого князя  Владимира Мономаха. Правнук Ростислава, князь Андрей Владимирович, прозванный «Долгая Рука», получил в удел Вязьму, став родоначальником князей Вяземских. Андрей Владимирович убит в 1223 г. в битве на Калке. Потомки сохраняли свой удел  до 1494г., а затем стали подданными Москвы.   

Леонид  Дмитриевич принадлежал к захудалой ветви рода Вяземских, которая не была показана  ни в одном родословном справочнике XIX века, но он был и остался истинным князем и совершил так  много, что, если бы не случилась революция 1917г., его имя было бы вписано золотыми буквами в историю России.
Князь получил разностороннее образование в Императорском Александровском лицее и, как большинство дворян того времени, поступил на военную службу в 1866 году. Как он нёс службу, говорят его многочисленные высокие награлы. Он участвовал в русско -турецкой войне !877-1878 годах в чине полковника, командовал 2-ой бригадой болгарского ополчения, был ранен при обороне Шипкинского перевала,  участвовал в боях под Шейновым, тяжело ранен в бою под деревней Чатак. За оборону Шипки Вяземский получил  золотую саблю с надписью «За храбрость» (17 сентября 1877Г.)   и орден св. Владимира  4-й степени с мечами и бантом (14 ноября 1878г.), за Шейново — св. Станислава 2-й степени с мечами (18 января 1879г.), а за Чатак — орден св. Анны 2-й степени с мечами (18 января 1879 г.). Так  исполнял свой долг и нёс военную службу  князь Леонид  Дмитриевич  Вяземский.
После тяжёлого ранения герой уволился со службы и уехал в имение Лотарёво, где занялся  благоустройством  усадьбы. Благодаря  знаниям, полученным в  лицее, он добился невероятно высоких результатов. ( В 1843 году в лицее были введены новые учебные дисциплины и открыты новые кафедры, соответствующие требованиям времени: сельского хозяйства, гражданской архитектуры.)

Считается, что начало обустройства усадьбы приходится на 1870-е годы. Усадебный дом Вяземских был возведён по проекту П. С. Бойцова. Исключительно красивым был княжеский дом.  В 1904 году  Л. Д. Вяземский достроил больницу в Коробовке  и передал в дар Усманскому уездному земству, ранее построил церковь и две школы, организовал летний пансионат для бедных детей окрестных жителей. Эта благотворительная деятельность велась после отмены крепостного права, но ответственность за  благосостояние крестьян князь с себя не снимал никогда. Об имении Вяземских и их работе я читала небольшие заметки. Таких сложных культурных и рентабельных хозяйств, как Лотарёво, в России было немного. Много достойных людей жило в России, но таких настоящих аристократов, сильных духом, никогда не терявших чести и достоинства, было мало.  Леонид  Дмитриевич  умер 24 ноября 1909 года в Лозанне (Швейцария). Светлая ему память.

Давайте немноого  отвлечёмся  от повествования и вспомним, кем был на самом деле князь на Руси, которого города с поселениями призывали княжить. Прежде всего он был защитник жизни и интересов вверившихся ему людей.  Князь с верной своей дружиной умом и грудью защищал  от врагов землю и людей. Это он в бою первым принимал удар на себя, а уж дружина и ратники ему помогали. Ответственность перед людьми князь считал своим долгом. Потому почитали его и называли  «ваше сиятельство», а его дружинников, которые позже стали дворянами, называли «ваше благородие». Не за деньги, а за особые заслуги перед отечеством Русский царь мог даровать дворянское звание, а недостойных граждан лишал его. 

 Сын князя, Борис Леонидович, получил образование в России.  Он  продолжил труды и традиции своего отца во всех направлениях, в том числе по природоохранительному землепользованию всеми угодьями имения. В усадьбе была построена электростанция, от которой горели 500 лампочек, работали насосы для подачи поливной воды из реки Байгора, освещалась больница; на самой реке он построил  плотину с водоспуском, парк имения окружил красивой оградой. В 1911 году построил  железобетонный мост  через реку Байгору, а для детей в Коробовке он построил большую школу, которая действовала ещё в 1995 году. Работу князя прервала смерть.
   Князь Борис Леонидович Вяземский был убит  24 августа (6 сентября) 1917 года на станции Грязи.
Всякое говорили о причине нападения на него. Среди выдумок была версия, что он зачем-то приказал разобрать временный мост на плотине с водоспуском через реку Байгору. Простите, а почему князю нельзя разобрать свой мост? Право собственности в августе 1917 года ещё не отменяли. Была версия, что князь собирался перестроить мост. Кто теперь узнает, какие истинные причины заставили сделать это: ремонт или полная замена настила? Но вот кто имел право дать приказ на арест и убийство за мост, история умалчивает. А в официальных источниках ложь, шитая белыми нитками.
Зато хорошо известно, как защищали местные жители и крестьяне уважаемого и любимого князя. Пришлые люди обманули толпу защитников. Они конвоировали Бориса Леонидовича на станцию Грязи как будто для того, чтобы немедленно отправить его в действующую армию. На станции конвоиры зверски замучили невинного человека и сразу отрапортовали, пославшим их на это дело, что князь убит солдатами  из проходящего мимо воинского эшелона, и его имение разграблено местными крестьянами. Разграблено в течение нескольких часов? Экспромтом, без подготовки?
Вот так простенько и со вкусом закрыт вопрос  об одном из громких преступлений времён политических переворотов в России 1917 года.  Я с этой  грубой  неправдой, против  которой по разным причинам не протестовала российская общественность того страшного времени,  не могу согласиться  и смириться.

Прошло много времени. Мы теперь знаем, что политические перевороты,  две революции 1917 года  и гражданская война  были  организованы врагами России для её уничтожения  с  низкой меркантильной целью захвата богатств и территории, которую занимают её граждане. В этой алчной акции было замешано несколько стран и несколько  заинтересованных лиц. Перечисление их не даст нам полезных результатов, поэтому не стоит их удостаивать такой чести. Стало известно, что
в мире не раз уже в других странах совершались подобные злодеяния. Мы поумнели.  Теперь стало понятно,  против каких совместных действий и каких беспринципных объединённых сил не смог выстоять наш последний царь, имея сильнейший дипломатический корпус и боеспособную армию. В данном случае благородство и порядочность было сломлено беспринципным бешенством, направляемым изощрёнными умами. Недаром  одурачивание народа начали с армии, а в первые дни прихода большевиков к власти Троцкий физически истребил дипломатический корпус, чтобы лишить Россию силы. Это было тяжёлое поражение России.
Но, тем не менее, слава и почёт русским  царям за то, что они взрастили в своей стране таких патриотов и не препятствовали, а способствовали  их деятельности, в результате которой патриотизм, чувство достоинства стало главной отличительной чертой россиянина, которая генетически передаётся от поколения к поколению. 

Зная крестьянские проблемы, понимая местных жителей, зная их отношение к памяти князей Вяземских, начитавшись и наслушавшись рассказов о революции, насмотревшись фильмов о героях революции, и прожив долгую жизнь, я теперь могу с большой долей достоверности представить  себе   вероятную картину происшедшего в день трагический гибели князя Бориса Леонидовича Вяземского.

Это случилось в конце августа 1917 года после февральской революции. Мы знаем, царя уже сместили, но царскую семью не убили, ещё не было повальных убийств помещиков. Это был период  двоевластия, которое сложилось  в ходе февральской революции.  Что такое двоевластие? С одной стороны временное правительство    представляло интересы буржуазии и помещиков и имело государственную власть и структуру власти, но не имело  в распоряжении  реальной  поддерживаюшей  силы.   Сила была у советов рабочих, солдатских депутатов,  но они не имели  власти.  Эсеро-меньшевистская  часть  в советах  и  руководство Петроградского Совета считало совершившуюся революцию буржуазной. Советы не стремились взять в свои руки государственную власть и занять позиции поддержки временного правительства. Лозунг «Мир  хижинам и война дворцам»  ещё не был провозглашён.

Кому в этой ситуации мешал успешный землевладелец  и его уникальное  процветающее хозяйство, и кто отдал приказ на его уничтожение?  Это идёт от тех,  кто хотел беспорядками обрушить экономику России. А  местные жители и крестьяне князя уважали. Они имели от него много всяческих  благ,  потому  никакого вреда они не могли ему не только принести, но даже пожелать. Они подражали ему в поведении и ведении дел. В близлежащих сёлах,  деревнях, хуторах все приусадебные участки обсажены быстрорастущими медоносными деревьями,  годными для топлива и для строительства сараев и кровли крыш. Всё так как делал князь с полями.
Чем же опасен благородный князь,  который вкладывал заработанные большим  талантом и трудом свои деньги в развитие своей страны, ради благополучия своего народа?  Он был опасен врагам России тем, что его мировоззрение, его опыт, его методы ведения хозяйства могли широко распространиться на всю Россию, и тогда не было бы богаче, сильнее и авторитетнее страны в целом мире. И не было бы народа, который бы жил сытнее россиян. Такая крамола могла распространиться на весь мир. А если бы это случилось, то иностранные «денежные мешки» могли утратить своё влияние на мир. Во имя такого сомнительного  влияния  и делаются подкупленными ничтожествами преступления.
Сценарии не отличаются большим разнообразием: под тем или иным соусом незаконное вмешательство, насилие и смерть.

Есть сведения, что какие-то люди пришли в больницу с требованием отдать им спирт, запас которого находился в больнице. Врач больницы, Шафран Иосиф Моисеевич, отказался выполнить их требование. Ему спирт был необходим для медицинских целей. И запас его был ничтожен.  В те времена самогон, водка и спирт не текли рекой, потому  что  три года шла Первая  Мировая война,  продуктов питания для людей было недостаточно, на спирт их не переводили. Люди, явившиеся в больницу,  имели в качестве аргументов оружие и грозились убить врача. В больнице 24 койки для больных. Конечно, крестьянам сообщили о происходящем, и набежало много невооружённых людей  в основном из ближних деревень защищать своих родных  и  медработников. Защитить больницу и её персонал пришёл  безоружный князь, потому что их защиту он считал своим долгом. Тогда его и арестовали.
Может быть было по-другому.  Вооружённые люди  ворвались в дом и арестовали князя с желанием его убить, а безоружные крестьяне из соседних деревень пришли защитить своего князя. Это на суть дела не влияет. Важно, что князь спасал не свою  жизнь. Он исполнял свой долг защиты веривших  ему  людей.  Как умный человек  он не мог не понимать, зачем пришли эти люди. Он знал и  понимал, что предложением  отправиться на фронт они просто развязывают себе руки, уводят его от защиты. Князь согласился, пожертвовал своей жизнью, чтобы не пострадали крестьяне. Для него смерть в данной ситуации была легче пёрышка, а долг перед людьми тяжелей горы. И сдвинуть эту гору, кроме него, было некому. Не толпа арестовала князя,  а  присланные кем-то наёмники. Вся операция была подготовлена заранее. Вполне возможно, что исполнители заходили за спиртом в больницу, чтобы опьянить совесть и разум. 
Князь Борис Леонидович Вяземский - истинный сын своего отца, храбрец  и погиб, как герой.
К смерти героя не могли быть причастны российские солдаты. Во-первых, они все были верующими, богобоязными людьми. Князя они не знали и врагом им он не был. Русский солдат не машина для бессмысленного убийства и не бешеная собака. Да, он принимает участие в бою, но не убивает не оказывающих сопротивления пленных. Всё это сделали ничтожные людишки, которых послали убивать. Кто конкретно, тоже неважно. Важно, что это были враги России.
24 августа  князь убит, а ночью под 25 августа уже кому-то рапортавали о завершении дела и о полном разграблении лотарёвского имения. Ещё одно подтверждение,   что  это заранее подготовленя акция.

Можно не сомневаться, что к разраблению местные жители отношения не имели. Куда потянет крестьянин громоздкую тяжёлую дорогую мебель,  дорогую посуду, картины и ценности из богатого дома? В свою убогую избу? Если бы что-то и взяли, следы бы остались. После того, как разрушили дом, некоторые кресьяне взяли на память от двух до пяти маленьких облицовочных кирпичека, чтобы помнить какого цвета были стены дома.  Нет, никого  не грабили крестьяне,  всё это делали другие люди. Не виновны  крестьяне и местные жители ни в разграблении Лотарёво, ни в убийстве князя. Ответственность за уничтожение хозяйственных построек и церкви целиком и полностью лежит на районом и областном руководстве.
Церковь трудами местных активистов восстановлена. Придёт время разумных и  культурных людей, и тогда будет восстановлена усадьба Лотарёво и всё, ранее разрушенное, хозяйство. Придёт время, и высшая награда за героизм и огромный вклад в развитие России будет присвоена отцу и сыну Князьям Вяземским. Придёт такое время.

 

Приложение.
Информация из интернета
 1. «Все накопленные в имении ценности в 1917 году были полностью разграблены местными жителями, а за годы советской власти были уничтожены и все усадебные постройки.» 

2. Князь Борис Вяземский был убит солдатами 24 августа (6 сентября) 1917 года на станции Грязи после того, как по его приказу с целью предотвращения новых разгромов поместья был разобран мост на плотине с водоспуском через реку Байгору.
 
3. Ночью под 25 августа были получены телеграммы от Усманского уездного комиссара М. Д. Русанова и председателя Усманской земской управы М. М. Охотникова. В этих телеграммах сообщалось, что арестовавшая кн. Б. Л. Вяземского толпа поставила условием освобождения его из-под ареста немедленное отправление на фронт. Князь согласился на это условие и под конвоем был отправлен толпой на станцию Грязи для
 для дальнейшего следования в действующую армию. В это время через Грязи шел поезд с войсковым эшелоном. Эшелон задержался в Грязях и, узнав о происшествии с кн.Вяземским, начал тут же издеваться над ним, и после жестокого истязания князь был убит озверевшей толпой. Далее в телеграммах сообщалось, что богатейшее, одно из культурнейших имений в России — Лотаревское имение кн. Вяземского разгромлено совершенно.» В ходе последовавшего расследования было установлено, что «толпа  солдат, оттеснив патруль, ворвалась в комнату, где находился Вяземский, вывела его  оттуда и стала бить его. Затем Вяземский был выброшен через перила на перрон, где избиение продолжалось, и где впоследствии он был найден мертвым.»
   


Рецензии
Здравствуйте.Знакомая история.Точно также "благодарные" люди поступили с останками князей Барятинских и их усадьбой.Если русские люди не грабили,значит грабили с их молчаливого согласия.Почему допустили, чтобы останки православных князей выкидывали из склепа? С нашего молчаливого согласия бесчинствуют враги России,русского народа,православия. Стравливают коренные народы России.Мы прячем голову в песок,а потом спрашиваем:"Господи,за что?"

Тамара Антропова   02.01.2017 17:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара. Я написала рассказ для спасения культурного наследия Князей Вяземских. Обидно, но наш народ теряет много национальных ценностей. Не знаю как, но враги добились того, что сами русские клевещут на себя. Отморозки есть среди любой нации, но любой народ - это не отморозки. И российский народ тоже не шпана. "В рабстве спасенное. Сердце свободное — Золото, золото. Сердце народное! Сила народная, Сила могучая — Совесть спокойная,..." Писал Некрасов. И это истинная правда. Топтали Русь разные алчные иноверцы, спасали её дети земли Российской. Детям надо напомнить кто они, от кого ведут свой род. Нельзя молчать.
Убили князя и дело его не русские крестьяне. А те продажные отморозки, которые потом сделали революцию, обманув честных доверчивых людей. Ещё сохранились документы и можно восстановить истину о героизме русских князей.
Спасибо вам большое за неравнодушее.
С уважением
Зоя



Зоя Слотина   02.01.2017 21:38   Заявить о нарушении
Согласна. К сожалению, историю в школе преподают не патриоты России.

Тамара Антропова   03.01.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.