Лошадь

Жила-была веселая рыжая Лошадь. Вот однажды к ней пришли и говорят:
- Иди работай в Цирк!
- Почему бы и нет, - ответила Лошадь. – В конце-то концов…
И она пошла. И носилась там по манежу, как сумасшедшая, и возила клоунов и жонглёров, и трясла золотым султаном.

Ну вот. А потом Лошади сказали:
- Иди на войну!
- Ну, уж и на войну, - говорит Лошадь. – Хотя…
Впрягли её в телегу, а на телегу поставили Пушку.
- Это что, Пушка? Ну, знаете… - Лошадь обернулась и посмотрела. И Пушка на неё посмотрела.

«Дура ты, дура, - подумала печальная Пушка. Говорить она не умела, потому что была из железа. И ядро внутри нее тоже было железным. – Ты же работала в Цирке, Лошадь. Ты была актрисой! Ты порхала, как бабочка, по манежу! Чего тебя понесло на войну? Здесь только пушки. А у них не бывает души…»

- Эй, железяка! Не молчи! Давай дружить! – сказала веселая Лошадь. И она подпрыгнула, вспомнив о Цирке. И лягнула Пушку правой, самой задней ногой.
Но Пушка дружить не умела. Такой уж ее создали. Поэтому она обиделась и выстрелила. И пробила в Лошади дырку.

«Господи, - думала Пушка, разглядывая поле через лошадиный бок. – Я же тоже так хотела быть бабочкой. Маленькой, легкой, белокрылой… Я же не хотела стрелять. Господи, пусть я сломаюсь и заржавею. Только пожалуйста, перепиши эту историю...»
   
Знаешь что? Все было совсем не так. Мы с тобой гуляли по лугу. А вокруг летали бабочки. А еще на том лугу паслась лошадь, помнишь? Большая рыжая лошадь.


Рецензии