Интересно! Гангардт VS революционер Словохотов

Чистовик здесь:  http://slovohotov.blogspot.ru/2016/02/vs.html

Интересно! Гангардт VS революционер Словохотов.

Дело департамента юстиции второго уголовного отделения о Канцелярском служителе Нафанаиле Словохотном (так написана фамилия) и крестьянине Константине Добранравове. РГИА, Фонд 1405 оп. 85. дело 10939.
Заключение

По делу об отставном канцелярском служителе Нафанаиле Иванове Словохотове, 24 лет, и крестьянине Константине Алексеевиче Добранравове, 19 лет, обвиняемые в преступлении, предусмотренном 252 ст. улож о наказ.
9-го июля сего года начальник Самарского губернскаго Жандармского Управления Подполковник Гангардт, выслушав заявление Самарскаго мещанина Александра Корнеева о получении им осенью прошлаго 1883 года от писцов Самарской казенной Палаты Словохотова и Добронравова брошюр преступнаго содержания приступил по сему поводу к формальному, на основании закона 19 мая 1871 года, дознанию (см. д. 1).
При производстве дознания заявитель Корнеев, мальчик лет 16-ти показал, что в июл или августе, прошлого года он случайно познакомился в городском саду с служившим в казенной палате Словохотовым, который пригласил его к себе на квартиру и там познакомил с жившим вместе с ним Добранравовым.
5 об.
в первое же его посещение Словохотова последний передал ему в присутствии Добранравова для прочтения две литографированные тетрадки, из которых одна, на сколько он помнит, была озаглавлена \"сказки Щедрина\" друга же \"к рабочим\". Содержание обоих было социалистического характера. Прочитав эти сочинения он возвратил их Словохотову, от которого опять получил для чтения печатный лист \"Народной воли\". - Тогда же в сентябре или октябре прошлаго года он узнал от Словохотова, что в женской гимназии отобраны от учениц запрещенные сочинения, то он, по совету заведующего публичной библиотекой г. Лимандера и в ее присутствии, сжег полученный от Словохотова нумер \"Нородной воли\" и после этого прекратил всякие отношения и знакомства с Словохотовым и Добранравовым (л д. 2-3)
Заведующая Самарскою городскою библиотекой Лимандер и помощница ее Богомолова показали, что они в октябре месяце прошлаго года стали замечать какую-то странную перемену в поведении состаявшего в
6.
в услужении при библиотеки Корнеева. Прежде спокойный и трудолюбивый мальчик он вдруг стал отлучаться из библиотеки по несколько раз в день и при том на вопросы их о причинах отлучек очевидно не желал объяснить куда ходит. Между прочим однажды вечером Богомолова заметила, что Корнеев уходя зимой, спрятал что-то в кармане и сообщила об этом Лимандер. Тогда Лимандер настойчиво потребовала, что-бы Корнеев объяснил ей свое странное поведение и он сознался, что уходя домой прятал какой-то запрещенный листок, который и был им туж же в присутствии Лимандер и по ее совету сожжен (л. д. 3-4 л. 28)
Из показания заведывающего делами библиотеки члена городской управы действительного статсткого советника Плобина, видно что Лимандер осенью прошлаго года заявила ему подозрение на Корнеева в хранении им каких-то подозрительных бумаг, что Лимандер по поручению Плобина заставила Корнеева уничтожить заподозренные ею бумаги и что Корнеев вследствии этого был немедленно уволен
6 об
от службы в библиотеке (л. д. 11-12)
Эти обстоятельства удостоверил так же родной брат Александра Корнеева Николай, который узнав от брата, что запрещенные сочинения он получил от Словохотова и Добронравова, посоветовал ему прекратить с ним всякие отношения (л. д. 16)
Последством произведенных у Словохотова и Добранравова обысков не было обнаруженно ничего указывающего на их преступную в политическом отношении деятельность кроме найденнаго в квартире Словохотова, оставленной им за одни сутки до обыска, и приложеннаго к дознанию (л. д. 7) стихотворения социаистического содержания под заглавием \"хор крестьян\", подписанного К. Б. Маёровым (л. д. 6. 10. и 22).
Из отзыва Управляющего Самарскою Казенною Палатою от 19-го июля сего года, за № 47 и Самарскаго Полицейскаго от 18-го того же июля за №39, видно, что ни Словохотов, ни Добранравов не были замечаемы в политической неблагонадежности (л. д. 17-19)
Привлеченные в качестве обвиняемых в преступлении, предусмотренном 252 ст. улож о наказ, Словохотов и Добронравов
7.
не признали себя виновными, причем Добранравов объяснил, что он даже не знает Александра Корнеева и что ему неизвестно посещал ли Корнеев Словохотова или нет; Словохотов же объяснил, что с Корнеевым он действительно познакомился в городском саду и пригласил его к себе на дом с той целью, чтобыпри посредстве Корнеева, служащего в библиотеки, иметь возможность удобнее и скорее получать книги из библиотеки, что Корнеев посетил его всего три раза, но не получал ни от него, Словохотова, ни от Добронравова никаких запрещенных сочинений, что во время посещений Корнеева между чиновниками Казенной палаты, где служили оба обвиняемых, ходили слухи, что в политическое дело, возникшее в в женской гимназии, замешана дочь управляющего палатою, вследствии чего все служающие в палате особенно интересовались этим делом и посему очень вероятно, что Корнеев мог и от него, Словохотова, узнать об отобрании запрещенных сочинений от учениц женской гимназии. Наконец относительно стихотворения \"хор крестьян\" Словохотов объяснил, что это стихотворение
7.
как ему известно вследствии его сотрудничества в местных газетах, было представлено кем-то для напечатания в Самарский справочный листок и было отпечатано в корректурном листе этой газеты, откуда каким-то образом попало к знакомому его портному Макарову, от котораго он, Словохотов, и получил это стихотворение с подписью Макарова (л.д. 13-14 и 24-25)
Для присечения обвиняемым способов уклоняться от следствия и суда за Словохотовым учрежден особый надзор полиции, от Добранравова же взята подписа о не отлучке его из постояннаго места жительства (л. д. 15 и 26-27)
Принимая, во внимание что взведенное Корнеевым на Словохотова и Добранравова обвинение в распространении им сочинений преступнаго содержания в виду вышеизложенных результатов дознания является совершенно пословным и недоказанным, я полагал бы настоящее дело по обвинению отставного канцелярскаго служающего Нафанаила Иванова Словохотова, 24 лет,
7 об
и крестьянина села Баськи, Барановской волости, Хволынского уезда, Саратовской губернии Константина Алексеевича Добронравова, 19 лет, в преступлении, предусмотреном 252 ст. улож. о наказ. дальнейшим производством прекратить и принятые против обвиняемых меры пресечения им способов уклоняться от суда отменить.


Рецензии