2. Планетарное обустройство

 Конечно,  удобно приезжать на благоустроенную планету.
Где потрудились сотни роботов, построили симпатичные жилые и производственные модули, крытые дорожки между ними с нормальной атмосферой, оранжерею...
Проложили нормальные скоростные пути или даже монорельс до основных рудников, развернули там горно - обогатительные установки.. Но Валерий знал, что всё это стоит бешеных средств, никто не повезёт всю эту гору техники сюда, в захолустье или...
 Или ценой тому будет независимость. Военная база одного из государств, лучащие радиацией звездолёты, развязные хамоватые солдаты,  учения, в результате которых разворотят, обожгут плазменными и атомными взрывами , начинят обломками техники и минами разного рода полпланеты и каково будет жить во всём этом благоустройстве, зная, что в какой - то момент может прилететь флот другого государства и...
 Пухов привычными движениями рычагов корректировал программу робота - дорожника, поглядывая на монитор, оценивая условия местности и интуитивно решая как лучше убрать, а может  раздробить тот или иной кусок скалы, засыпать расселину, обойти совсем уж неудобный участок...
Часы перетекали в дни, дни в недели но чувствовалось, как планета потихоньку приобретает цивилизованный вид, там куда  раньше приходилось добираться по буеракам несколько часов любой простенький робот - водитель теперь мог без проблем дорулить за 20 минут, да и в результате исследований был найден новый минерал , с достаточно низкой температурой плавления, из него можно было делать отличный "асфальт" , по которому при здешней разреженной атмосфере можно было "лететь" со скоростью 200 километров в час и грузом под 40 земных тонн в отсеке...
Да и не трескалось такое покрытие от перепадов температуры. В общем хозяин планеты был доволен.
 Да, трудно, да, - всё своими руками но зато никаких дрязг "кто кому сколько должен" и нет желания схалявить, в результате чего что - то может развалиться в самый неподходящий момент...
Ну вот и вечер, запас энергии дорожника на исходе, легкий антигравитационный флаер уже приземлился неподалёку с аккумуляторной секцией для завтрашней работы, а красивый закат причудливо золотил гребни гор...


Рецензии
"Обустройство" планет это такое дело... А если там кто-то уже живет, которого пока не заметили? Вот наобустраивают планет, а потом находят в пещерах следы "прошлых" цивилизаций, которых не заметили

Анастасия Дзали Ани   21.04.2024 09:59     Заявить о нарушении
Я в Пухова верю, он внимательный и замечательный, всё замечает :)
Спасибо за отзыв !

Ти Ай   24.04.2024 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.