Отверженные

  Олежка,  высунул красный кончик языка, самозабвенно лепил из мокрого, прибрежного песка, замок,  с  высокими башнями, длинными   прорезями окон и зубчатыми стенами.  Ласковое,  тёплое  море  вдохновляло  на  сказочный  сюжет.
    Яркие  лучи  солнца  заливали  сооружения,  играя  бликами,  превращая  песочный  комплекс  в  солнечный  город,  который  мальчик  украшал  зелёными  пальмами  и  яркими  цветами  из  игрушечного  набора  пластмассовых  изделий.  Ребёнок  увлекался  лепкой  и  отец  покупал  не  только  пластилин,  но  и    наборы  цветных,  пластмассовых  игрушек   для   игр   детей.
   Художественные  поделки  мальчика  завораживали  глаз.    Столь  грандиозную  лепку  из  песка,  Олежка  творил  впервые  Светлые  пряди  волос  слиплись  на  вспотевшем  лбу,  непокорно  падали  на  глаза.  Олежка  смахивал  их,  словно  отгонял  надоедливых  насекомых,  натружено  сопел,  пошмыгивая  носом.    Рыжий  Сашка  в  инвалидном  кресле,  молча  наблюдал,  как  строился  песочный  шедевр  в  красивый  сказочный  город.
  Его  веснущатое  лицо  осенялось  благовейным  восторгом  гордости  за  друга.
 Сашка,  с  детства  прикован  к  инвалидному  креслу,   « не  так  на  свет  вышел»,  с  горечью  объяснял  он  свою  немощь,  не  умел  лепить,  зато  голова  его  всегда  была  полна  идей  и  разных  задумок.  Строить  солнечный  город  Олежке  подсказывал  он. 
«На  балконе  вылепи  из  пластилина  принцессу,   вместо  короны  прилепи  эту  звёздочку!  Она  так  сверкает,  переливается»
Мальчик  протянул    миниатюрную  брошку-заколку,  что  подобрал  во  дворе    своего  дома.    Она  упала  с  кудрявых  волос  соседской  девочки  Леночки
Олежка  выполнил  просьбу.    Лучистая,  блестящая  звёздочка  на  голове  принцессы  засверкала  всеми  цветами  радуги.  Сашка  довольно    угмыкнул  и  добавил:
«На  шпиле  башни  прикрепи  ангела!»
«Зачем,?»-
Не  поднимая  глаз  спросил  Олежка
«Так  загадочней.  Ангел  всегда  приносит  счастье  Будешь  чаще  изображать  ангела,  станешь  знаменитым  и  богатым  Принцесса  мечтает  о  счастье!»
Одежка  перестал  работать,  в  упор  глянул  на  собеседника:
«Ты  тоже  станешь  знаменитым  и  богатым,  вот  увидишь.  Ты  уже,  как  хакер  в  компьютере!»
Сашка  покосился  на  свои  сухие,  неподвижные  ноги,  как  бы  возражая  без   словесным  аргументом  Понявший  движение,  Олежка  убедительно  заключил:
«  Инвалид,  это  не  приговор!   Американский  президент  Рузвельт  был  инвалидом,  а   прославил  страну.  По  моему,  умней  его  до  сих  пор  в  Америке  президента  нет!»
«Тот  был  с  рождения  богаты1й»
«И  мы  пробьёмся.    Боженька  благоволит  блаженным!   Всё  зависит  от  самого  человека,  как  человек  преподнесёт  и  поставит  себя.  В  современном  мире  технический  прогресс  стремителен  и  основан  на  голове,  т.е.  уме  и  мышлении!  С  этим  у  тебя  супер!  Будешь  в  кресле  на  колёсиках  ездить.  Заткнёшь  за  пояс  тех,    кто  на  ногах  ходит!»»
Сашка  улыбнулся,  радуясь  такой  версии,  но  тут  же  осторожно   возразил:
«Мама  сказала,  наш  род  проклят,  ничего  из  меня  путного  не  получится!»
«Неправда!    Не  надо  обрекать  себя,   надо  бороться.    С  обстоятельствами!  Неудача  только  у  тех,  кто  слаб  душой    и  покорен!»
Сашка  оживился.  Олежка  постоянно  внушал  другу,  он  такой  же,  как  все,  инвалидность  не  помеха,  а  лишь  жизненная  неурядица.  Сашка  не  раз  слышал  о  необыкновенных  способностях  своего  ума,  но    отвечал:
 «Кто  знает,  скольким  талантливейшим  людям  перекрыта  дорога  в  жизни  богатыми  не  доумками.  Нередко,    те  не  брезгуют  пошлостью,  выдают  вседозволенность  за  свободу,  пиарятся,  привлекая  скандалы,  лишь  бы  прославиться   и  сорвать  денежный  куш.  Зачем  для  них  ум?      Не  ровен  час,  гениальность  изменит  систему  человеческого  общества,  куда  тогда  им  податься?»
 «Я  тоже  так  думаю.    Где  кладезь  ума,   интеллектуальное мышление,  там    изощрённая  глупость  не  прививается!» 
 На  эту  оценку  сути  жизни,  никто  не  давал  ему  ответа…..       Олежка  ловко  провёл  ребром  ладони  вокруг  песочной  крепостной  стены,  образуя  ров,  направил  пену  набежавшей  морской  волны  в  песчаное  русло.     Пенистая  жилка    оставила  за  собой    зеленовато-  голубоватый  ручеёк  воды,   завершённая  крепость  стала  защищённой  морем.  Оба   захлопали  в  ладоши    
«Что  у  вас  тут?»,
 Ласково  спросила  подошедшая  статная  женщина,  в  руках  у  неё  был  кулёк  с                ароматными  булочками,  запах  которых  будил  аппетит.
Мальчишки  вскинули  глаза,  в  них  загорелся  радостный  свет,  лицо  озарилось  улыбкой.
  «Посмотри,   мама, какой  солнечный  город  вылепил  Олежка!»
«  В  самом  деле,  как  сказка.    Перекусите,  я  вам  бутерброды  принесла.  С  утра    у  моря  сидите,  не  перегрелись  ли?
  Ещё  сладенького  принесла,  кефирчик  в  упаковке»
Сашка  глотнул  слюну,  потёр  ладони  от  удовольствия.
  Мать  Сашки  с  теплотой  относилась  к    осиротевшему  Олежке,  часто  оставляла  его  ночевать  у  себя.  А  вчера  вечером, отец  Сашки,  сбитый,  дородный  мужчина,  сказал  за  ужином:
«Олежка,  пойдёшь  к  нам  в  сыновья?  Родители  у  тебя  умерли,  родственники  не  объявляются   Соцработники  в  дедом  забрать  собрались.  Будете  у  нас  с  Олежкой  на  пару  помогать  друг  другу!»
Сашкина  мама,  Нина  Петровна,  очень  по  доброму  улыбнулась
Лицо  открытое,  правдивое,  ей  можно  доверять  без  оглядки.
Обрадованный  этому  Олежка,  не  жеманился.  Он  скучал  по умершим    матери    и  отцу.  В  тайне  завидовал  слаженной,  дружной    семье  друга,  боялся  детского  дома.  Ему  до  горечи  надоело  быть  сиротой,  увёртываться  от  мошенников  и  уличной  мафии,  заходить,  даже  ненадолго,  в  пустую,  холодную  квартиру.
Больная  бабушка  сама  еле  двигалась  и  не  могла  воспитывать  внука  Сплочённая  семья  друга  была  надёжной  опорой.  Теперь  у  него  появилась  своя  постель,  ежедневная  еда,   отрадная  радость  бытия,  он  кому-то  нужен.,  а,  главное,   брат,  к  которому  он  искренне  привязался,  считал  своим  долгом  оберегать,  защищать  жизнь  инвалида  в  коляске.
 Олежка  твёрдо  усвоил,  что  бы  претворить  в  жизнь  свою  мечту,  надо  захотеть  этого  сделать.,  не  отступать,  пробивать  свою   мечту   во  что  бы   то   ни  стало.
  Олежка  искренно  полюбил  Сашку.
 Нина  Петровна  с  детства  приобщила  Сашку  к  церкви.    Ребёнок  безоговорочно  верил,  что    Бог  облегчит  его  судьбу,
А  может  быть  совершит  Чудо,  вольёт  живительную  силу  в  ноги  и  они  станут  ходить.  Надо  только  стать  нравственно-чистым,  праведно  исполнять  заповеди,  всегда  быть  честным,  трудолюбивым,  правдивым,  справедливым    к  людям,  смотреть  на  жизнь  оптимистически.  Отец  наставлял:
«С  недугом  могут  бороться  только  терпеливые  и  настойчивые  люди.  Только  такие  достигают  успеха  и  меняют  мир  вокруг  себя!»
«Молитва- это  наша  пища  для  души,  -
постоянно  говорила  Нина  Петровна ,
-она  самая  действенная  в  человеческой  жизни.  Во  Вселенной  к  Богу  молитва  доходит  за  считанный  миг,  если   молиться  искренно,  от  всего  сердца,  если  душа  твоя бескорыстно   насыщена       Богом»
«Теперь  мы  вместе,  одна  семья!»,-
Радовался  Сашка   согласию  Олежки.
Мальчики  прилежно  молились  об  исполнении  заветного  чуда,  часто  вспоминали  об  ангелах  небесных,  приносящих  Божий  дар. 
Именно  так,  старательно,  сейчас,  вылепливая  Ангела,  Олежка,  чувствовал,  в  устремлённом  на  него  взгляде,  затаённую   надежду  Сашки.   Фигура.  Ангела  получилась  такой,  какой  они  её  себе  представляли.    Было  жаль,  что  такой  небесный  символ,  нельзя  было  унести  с  песчаного  берега   домой.   
«Как  его  забрать  с  собой?»,-
Тоскливо  спросил  Сашка.
-ты  ещё  таких  красивых  Ангелов  не  лепил!»
-«Поразительно!,-
Воскликнула  Нина  Петровна, попробуй  из  глины  такого  слепить.    Отсюда,  неподалёку,  есть  карьер  с  особой  глиной,  пригодный  для  глиняной  посуды.  Отец  знает  секрет  обжига  этой  глины.  Не  стыдно  такие  изделия  и  людям  показать!»
Олежка  засиял  от  гордости  за  свою  работу.
«Сделаю!»,-
Пообещал  он.  Мать  ласково  потрепала  обоих  по  макушке  головы.  Те  заулыбались  ощущению  материнского  тепла  и  заботы.  Нина  Петровна  всегда  создавала  вокруг  себя    светлое  настроение,  радость  общения,  отчего    становилось  спокойно,   надёжно  и  уверенно.
Ребята  с  удовольствием  принялись  есть  бутерброды,  булочки  с  кефиром,  одновременно,  любуясь  рукотворным  замком  своей  мечты.  На  фоне  летнего,  ласкового  моря,  замок  выглядел    реальностью  сказочной  красоты.
Лучистая  звёздочка  на  голове  принцессы  сияла,  переливаясь  всеми  цветами  радуги. Красавица  улыбалась,  манила,  звала  в  песчаную,  высокую  башню,  куда   должен  был  влететь  Ангел.  Над  непрочным  строением,    ореол  голубовато-зелёного  моря,  отражал  влажное  марево  пенистых  волн.  Прибрежный  пейзаж,  невысокими  холмами,  придавал      сказочной  крепости миражную  недоступность.
Леночка,  дочь  соседки,  загоравшая  рядом,  с  любопытством,  из-за  плеча  матери,   украдкой  поглядывала  на    песочный  замок .  Она  узнала  потерянную  заколку,  но  молчала.  Коронованная  звёздочкой  принцесса  ,  льстила  своим  прототипом  Девочка  понимала,  Олежка  слепил  ей  подобную  фигурку.   Крутобёдрая  Софья  Павловна  категорически    запрещала  дочери  общаться  с  «отверженными»,  как  она  называла  семью  Нины  Петровны.    Эти  люди  не  соответствовали  её  социальному  положению.
А  девочке  очень  нравился  Сашка,  хотя  и  был  инвалидом  Чувственная,  непосредственная  натура  тянулась  к  себе    подобной.  Леночка  не  раз  замечала,  как  Сашка,  исподволь    рассматривал    её  ярко  зелёные  глаза  в  длинных  ресницах  и  тихо  шептал:
«  Принцесса,  ты  прекрасней  сказочной  феи!» 
Трогательная  нежность  покоряла.  Незаметно  для  неё  самой,  в  ней  крепло  противостояние    к  матери.  Однако,  подростковый  интерес  не  ускользнул  от  Софьи  Павловны.  Мать  навязчиво  начала  внушать  дочери  весомые  аргументы  для  препятствия  их  дружбы.
На  факт  наличия  бедности  Сашкиной  семьи,  дочь    в  ответ    привела   народную  пословицу:
«От  тюрьмы  и  от  сумы  никогда  не  отказывайся!» 
На  неожиданную  дерзость,  Софья  Павловна  напомнила  Леночке  высокий  статус  её  отца,  социальную  разницу  подкрепила  законом  природы.
«Твой  отец  лидер,  прирождённый  руководитель,  вожак.!  Природа   сама создала  иерархию  привилегий  и  социального  неравенства..  В  каждом  стаде  свой  вожак  даже  в  стае  хищников,  что  бы  повиливать,  оберегать  и  защищать.  От  слабых  избавляются.»
«Стадо  тоже  меняет  вожаков,  а  в  стае  хищников  их, 
вообще,  могут  загрызть!»
  «Люди  живут  не  по  диким  законам.  В  обществе  другая  организация,  но  принцип  тот  же»
«Грабить,  мошенничать,  воровать?»
«Как  ты  смеешь  так  говорить?»
«Я  слышала,  как  папа  отзывался  о  своих    компаньонах»
«Станешь  помогать  бедным,  никогда  не  будешь  богатым!»
«Это  же  пошло,  мама!»
«Быдло  родится  в  большом  количестве,  что  бы  обслуживать  избранных!  Снизойдёшь  до  дна  жизни,  там  и  останешься!»
Дочь  вскинула  руку  в  защитном  жесте,  ещё  раз  привела  свой  довод:
Семья  тёти  Нины  в  церковь
постоянно  ходит,  плохого  не  может  быть!»
    Софья  Павловна  нахохлилась,  черные  глаза  заискрились  гневом: 
«Верят  в  Бога  только  слабые,  получают  там   утешение,  ибо  сами  ничего  не  могут,  помешательство  такое,  как  массовый  гипноз   на  смирение  и  покорность.   Это  ты  от  них  всего  этого  понабралась?  Увижу,  что  ты  общаешься  с    соседской  семейкой,  прибью  и  за  границу   отдыхать   с  отцом  не  поедешь!»
Угроза  подействовала.  Леночка  обратно  заколку  не  взяла.  Как  и  многие  окружающие,  она  побаивалась  матери.  У  Софьи  Павловны  была  гнобящая,  давящая  власть  даже  над  близкими.
  Софья  Павловна  перехватила    любопытство  дочери  и    грузно  повернулась  в  сторону  мальчишек. 
  Многоцветный,   радужный  перелив  заколки  сразу  бросился  ей  в  глаза.
«Твоя  брошка?»,
Угрожающе  спросила  Софья  Павловна,  щуря    чёрные  глаза  от  слепящего  переливания  лучей  звёздчатой  бижутерии.
    «Нет!      Замок   шедевр,  так   талантливо  слеплен,  а  заколка  просто  похожая!,  подобных  полно  в  магазинах!»
«Шедевр  таланта,-
  Язвительно   передразнила,  парируя,  мать.  ,-
  Сам  он  песочный  шедевр,-
В  мире  предостаточно  гениев!  Что   бы  их  шедевры  посмотреть - жизни  не  хватит!-
Софья  Павловна  резко  повернулась  к  Леночке,  довольно  грубо  провела  несколько  раз  ладонью  у  её  глаз,-
  Спустись  в  реальность.  Не  то  время,  когда  таланты  встречали  с  распростёртыми    руками.  Сейчас  без  денег  и  без  связей  никакой  гениальный  шедевр    не  будет  признан!   Внегласная  мафия  правит  и  там…. Этот  замок  уже  к  вечеру  волна  смоет!    Смотри,  на  заколку  не   наступи,  поранишься!» 
Пикировки  между    матерью  и  дочерью  больше не  было.
Внезапно,  широкие,  босые  ступни  вонзились  в  песчаную  крепость.  Сверкнул  озлобленный  взгляд  из-под  насупленных, густых  бровей.  Яростно  взлетали  вверх  округлые  коленки,  растаптывая   тяжелой  поступью     песчаное  построение.     Маленький  человечек,  с  большим  туловищем,  короткими  руками  и  ногами,  ненавистно  топтал,  залитую  солнцем,  крепость. Оторопевший  Сашка  выронил  из  рук  булочку  и  кефир,  вскрикнув,  закрыл  лицо  руками.  Несколько  слезинок  скатилось  меж  пальцами  на  песок.   Олежка  бросился  было  на  обидчика,  защищая  ангела  и  принцессу,  но  коренастый,  крепкий  малыш  грубо  пихнул  его  в  сторону,  продолжал  топтать  широкими  ступнями  разрушенные  развалины.  Олежка  вскочил  и  вновь  ринулся  на  разрушителя.  Упёршись  друг  в  друга  головами,   пытаясь  подкосить    подножкой,  оба  упали,   покатились  по  песку.   Напавший  пустил  в  ход  крепкие  зубы. Нина  Петровна  пыталась  разнять  дерущихся,  но  не  могла.    Отдыхающие  на  пляже ,  выжидательно,   с  любопытством, наблюдали  за  потасовкой,  но  не  вмешивались.  Рыскающий  взгляд  Софьи  Павловны  загорелся  азартом .   Казалось,  она  сейчас  вот-вот  крикнет:   «Ату  его,  Ату!» 
Леночка  замерла.    Кричащая  ситуация  накалялась. Остановились  двое  проходящих  мимо  парней:
 «А  ну,  пацаны,  развели  рога!    Такой  замок  загубили!»   
 И  растащили  драчунов.  Олежка  сопел,  потирая   побитые  места,  показывал  брату  и  матери  укусы  незнакомца.
 «Откуда  ты  такой?», спросила  Нина  Петровна,  осматривая  ранки  сына –
 «Из  цирка!»,-
- хохотнул  один  из  парней. «Шарится  здесь  по  округе!»,- подбежал  другой,  намереваясь  дать  щелчок  задире. 
Лилипут прытко  и   ловко  увернулся,  скрипнул  зубами.  Его  дыхание  выравнивалось,  но  на  лице,   по- прежнему,  играло  жуткое  злорадство,  оно  источало  чувство  победы,    беспризорник  не  успокоился.  Как  только  парни  отошли,  он  вновь  кинулся  на  остатки  солнечного  города. Большая,  всклоченная  голова  содрогалась  в  такт  движениям,  а  на  широком  лице  играла  торжествующая  улыбка,  обнажая  крепкие,  белые  зубы.
  Карлик  был  почти  ровесник  ребятам,  полураздетый,  с  запутанными  тёмными,  жоскими  волосами.      Надтреснутым  от  простуды  голосом,  он  злобно  цедил;
«Солнечный  город,  солнечный  город!  Вот  вам!»,   
Нина  Петровна  ахнула:
«Сколько  горечи  и  боли  в  твоём  чистом,  детском  сердце!»
  Олежка  подобрал  звёздочку,  это  всё,  что  осталось  от  принцессы,  подал  Сашке.  Тот  больше  не  всхлипывал , смотрел  на  бушующего  незнакомца  и,  словно,  считывал  его  внутреннее  состояние.. Сам,  познавший  беспредельное  отчаяние  от   инвалидности,  Сашка  видел,  изуродованную  страданием,  нелепую  месть,   позавидовавшего  беспризорника.  Мальчишка  обтёр  от  песка  заколку,  спокойно  спросил  обидчика.
«Есть  хочешь?»   
От  неожиданного  поворота,  коротышка  оторопел.  Он  уже  приготовил  кулачки  для  отражения  атаки.
«Маменькины  сыночки,  маменькины  сыночки,  так  вам!»,-
Причитал  лилипут,  но  в  голосе  его  слышались  нотки  раскаяния.  Он  не  отрывал   глаз  от  бутерброда  и  булочек,  однако  гордость  беспризорника  брала  верх.
«Обезумела  от  несчастий  твоя    раненая  душа,-
 протянула  ему  еду  Нина  Петровна  и  приобняла  за  плечи,
-Ешь,  не  расстраивайся    они  ещё  такой  вылепят!»  Мальчишка  больше  не  сопротивлялся.  Голод  взял  своё.  Он  рвал  булочки  зубами,  запихивал  в  полный  рот  бутерброд,  словно  боялся,  что  у  него  всё  отберут.
«Родителей   за  таких  чад наказывать  надо!»
-заключил  тучный  мужчина,  молча  наблюдавший  за  происходящим.  Он   перевалил  жирный   живот  на  другую  сторону,  довольный  своим  кратким  резюме. 
«Распустились  совсем!  Нигде  от  малолетних  бандитов  спасения  нет!»,-
Вызывающе  громко  крикнула  Софья  Павловна  и  глянула  на  полного  возлежащего,   ожидая  поддержки  Тот  предусмотрительно  промолчал.
«Родителей, 
-передразнив,    огрызнулся  беспризорник  и  съязвил,
-а  если  их  нет!»
«У  тебя  нет  родителей?,
Сдерживая  трепет  волнения, склонилась  над    лилипутом  Нина  Петровна,-
С  кем  живёшь,  как  тебя  зовут?»
«Я  в  дедом  не  пойду!»,  мальчишка   недоверчиво   покосился  на  женщину,  но    от  неё  веяло  неподдельной  добротой,  искренним  пониманием,  глубоким  сочувствием,  а  добродушное  лицо  вызывало  такое  доверие,
что  растопило  холодный  лёд  напряжения.
«Я  Жора,
Ответил  малыш,
Мама  на  сцене  разбилась,  а  папа  меня  бросил,  сказал,  что  от  него  не  может  быть  лилипутов.»
«Имя-то  какое!»,-
 рассмеялась  Леночка,
«Для  сцены!»,-
  Парировал  малыш.
Признание  лилипута  смягчило  обстановку.
«Жора,  тебе  будет  легче  в  жизни,  если  ты  не  станешь  никому  приносить  вреда  Настраивайся  на  добро  в  действиях  и  мыслях.  Это  главная  целительная  сила  от  всех  недугов!  Сам  увидишь,  как  жизнь  изменится  к  лучшему!»,- 
Убеждённо,  без  ноток  нотации,  сказала  мать  Сашки.  Женщина  задумчиво  посмотрела  на  беспризорника  и ,  вдруг,  предложила:
«Пойдём  к  нам,  помоешься,  подстрижёшься,  потом  посмотрим!»
«Я  в  детдом  не  пойду,  там  ребята   обзываются  и   дерутся!»
«У  нас  пока  поживёшь!»,-
ответила  Нина  Петровна.
Она  покатила  коляску  с  сыном  по  вязкому  песку.
Жора  уставился  на  Сашку.  Видно  было,   малыш  не  подозревал  в  нём  инвалида  и  теперь  его  мучили  угрызения  совести.
Как  только  ребята  и  Нина  Петровна  отошли,   Софья  Павловна  громко  и  пренебрежительно  бросила  вслед:
«Вчера  сироту  усыновила,  нынче  уродца    подобрала  для  своего  калеки!»   
Надменное  лицо  соседки   насмешливо  перекосилось.  Она  огляделась,  ища  поддержки,,   но  окружающие,  словно,  не  услышали  её  осуждающих  слов,  не  взглянули  в  её  сторону. Софья  Павловна    даже  не  поняла,  чёрствость  и  равнодушие    обнажили  в  ней  подленький  душок. Леночка  покраснела  за  мать.
«Никто  не  знает,  что  ждёт  его  завтра!»-
Философски  буркнул  толстяк,  поудобнее  устраивая  свой  жирный  живот  и  накрылся  газетой.
«Приятно  слышать  честного,  порядочного  человека,  живущего  не  по  законам  нынешних  условий,  не  потерявшего  нравственный  ориентир!»,
Донёсся  откуда-то    чей-то тихий    голос,  с  подтекстом  иронии.
Софья  Павловна  поёжилась  ,   прикусила  губу.  Леночка  надула  губки,    не  отрываясь,  смотрела  в  мутные  разводы  морской  пены,   от   волны набежавшей  на  прибрежный  песок.   
 


Рецензии