Проверка на вшивость

Большой словарь русских поговорок.
Проверка на вшивость – (разг.) испытание человека на честность, порядочность.

Словарь разговорных выражений
Проверка на вшивость – проверка качеств человека, его отношения к чему-либо.




Я не знаю, правильно ли я воспитывала сына. Правда, не знаю. Если честно, я вообще его не воспитывала. Он сам по себе получился каким-то сообразительным и умным.

Клянусь, я не лукавлю и не напрашиваюсь на комплимент, скромно потупясь, типа, ой, да не надо меня хвалить такую хорошую и такую всю из себя идеальную мать…

В детстве сын никогда не капризничал. Он не устраивал истерик в магазине, не требовал игрушек или сладостей. Если я предлагала купить ему какую-нибудь новую машинку, спокойно соглашался, но чаще отказывался. Только один раз попросил купить ему понравившийся игрушечный мотоцикл.

Собственно, машин и прочих игрушек у него было навалом. Мы с мужем первые в семье и среди друзей родили малыша, этакие первопроходцы. Поэтому недостатка в подарках не испытывали. Не знаю, может, поэтому наш малыш ничего не просил. А может быть в силу какой-то врожденной скромности. Правда, не знаю.

Короче, вот таким спокойным и правильным получился наш ребенок. Только не подумайте, что у нас с сыном вообще не было никаких проблем. Проблемы появились позже, и еще какие, – и со школой, и с милицией, и побегами из дома. Но об этом в следующий раз. А сейчас про скромность!

У моих родителей было много деловых партнеров – иностранцев. Каждый раз, отправляясь в очередную поездку, мои папа и мама брали с собой нашего сына. Благодаря дедушке и бабушке ребенок объездил полмира.

В тот раз это был визит в Южную Корею. Сыну тогда исполнилось девять лет. Во время их пребывания в Корее в один из вечеров состоялся торжественный ужин, на котором присутствовал сам вице-президент крупной южнокорейской компании.

Первое, на что он обратил внимание, – это на то, как ловко наш ребенок управляется двумя палочками.

Сын, неоднократно бывавший и в Китае, и в Корее, а так же регулярно посещавший азиатские рестораны в Москве, действительно, очень ловко ими орудовал, подхватывая с блюд различную еду. Причем в том ресторане палочки были не толстые деревянные, которые обычно подают в наших ресторанах, а костяные. Есть ими сложнее, они более тяжелые и скользкие.

По приказу вице-президента нашему сыну принесли металлические палочки, очень тоненькие и скрепленные на конце маленькой цепочкой.

– Попробуй этими, – предложил вице-президент.

Наш ребенок вежливо улыбнулся в ответ и, как ни в чем не бывало, продолжил есть новыми палочками. Вице-президент был сражен. И не только тем, что ребенок из другой страны уверенно пользуется экзотическими приборами. Он был поражен спокойным поведением и учтивостью мальчика. А наш ребенок, большой любитель морепродуктов, был просто увлечен поеданием различных морских гадов.

После ресторана вице-президент пригласил моих родителей проехаться в одно место. Куда, не уточнил. Весь эскорт: приглашенные сотрудники фирмы, другие сопровождающие и переводчики направились следом.

Этим секретным местом оказался огромный торговый центр. Все поднялись на этаж с детскими игрушками. Мои родители даже не подозревали, какое испытание уготовил их внуку хитрый азиат. А тот приобнял нашего сына за плечи и что-то тихо ему  сказал.

– Господин Сем Дум Ким поражен твоим хорошим поведением. Он хочет сделать тебе подарок. Выбирай любую игрушку, которая тебе понравится, – перевел переводчик.

Мои родители окаменели. Русская девочка-переводчица, сопровождавшая родителей в поездке, наклонилась к маминому уху и прошептала, – какой ужас! Если бы сюда запустили моего племянника, он бы, наверное, все с полок снёс.

Мама нервно сглотнула. Возможности дать внуку наставления типа «Веди себя скромно, дорогие игрушки не бери» уже не было. Поэтому она только судорожно ухватилась за папу, и оба замерли в ожидании.

Наш ребенок спокойно пошел вдоль полок с игрушками. Иногда останавливался, что-то брал в руки и рассматривал, потом возвращал на место и шел дальше.

Компания взрослых, состоящая в основном, из корейцев, с интересом наблюдала за мальчиком. Да-а-а, Восток – дело тонкое! А восточные люди – еще тоньше! Это был не просто красивый жест – «Выбирай любую игрушку»! Это была реальная подстава, желание проверить, как поведет себя в сложной ситуации ребенок партнеров по бизнесу. Сам партнер может быть воспитанным и вежливым. Но он взрослый человек. А вот правильно ли этот взрослый воспитал своего внука?

Внук дедушку и бабушку не подвел. Он вернулся через несколько минут. В руках у него был маленький пакетик с пятью фигурками героев какого-то комикса и мультика. Свой выбор наш сын объяснил тем, что ему очень нравится этот мультик, но фигурок героев он в России не встречал.

Вице-президент был сражен окончательно и сразу же сам захотел опустошить полки. Мои родители вежливо отказались от подарков, в том числе от нескольких громоздких радиоуправляемых моделей, объяснив сложностью перевозки. Поэтому остановились на каком-то навороченном самокате. Он разбирался и очень компактно складывался. Стоил, кстати, очень дорого.
 
Когда родители рассказывали эту историю, я от гордости за сына задрала нос так, что чуть не зацепила люстру. Нет, ну правда, пройти такую проверку! Вот лично про себя могу сказать, что не знаю, как повела себя, если бы меня запустили в ювелирный или меховой салон и сказали "Бери, что хочешь".

Каждый раз, вспоминая этот случай, мы хвалим сына и взахлёб говорим, какой же он у нас скромный и воспитанный. А потом обязательно спрашиваем, – ну, правда, почему ты тогда ничего не взял?

Сын смеется и отвечает, – Сам не знаю. Во дурак был!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.