Чего хочет душа

Если бы мы знали, чего хочет наша душа, то, наверное, стали бы самыми счастливыми людьми.  Мы бы удовлетворяли  её потребности, и знали бы как поступать в жизни, чтобы не разочароваться. Интересно как выглядит душа, какого цвета, где находится, чем питается и что хочет от нас? Учёные доказали её присутствие, но никто ещё её не видел.
 
С годами человек многого лишается. Но его нельзя лишить души, которая вместе с нами страдает от гнева, печали, зависти, душевной корысти, гордости и наших греховных мыслей.

Воспоминания, складываются из детства, когда многие поступки ребёнок ещё делает неосознанно. Далее идёт зрелость,  когда человек начинает понимать, что жизнь это не только его детские мечты, но и что-то ещё более важное. В дальнейшем  он становится  самостоятельным и сам решает, где и как ему поступать. С возрастом и опытом жизни у нас  появляется мудрость и  оценка пройденного пути.

Состояние души это тот непознанный внутренний мир, который человек сам создаёт для себя. Он не зависит от того, какое тебя окружает общество, и как оно относится к тебе, важнее как ты сам будешь относиться к нему, к чему будешь стремиться, что захочешь в жизни, в чём будешь видеть её смысл. С годами внутренний мир, становится более богатым и разнообразным. Когда человеку становится особенно трудно  он, становится его спасением и надеждой.
 
Душа причиняет нам боль и страдание, счастье и разочарование. Она вместе с нами рождается и неизвестно что происходит с ней после нашей смерти. Какая душа у только что родившегося ребёнка и старика умудрённого опытом жизни, женщины и мужчины? Говорят, что душа живёт вечно, стоит ей завидовать или нет? Возможно, многие из нас не захотели бы жить вечно,  видя бесконечно страдания других,  не в силах им помочь.
 
Говоря о душе, мы не понимаем значение этого слова.  Её боль и порывы что- либо изменить внутри нас  являются  каким-то химическим преображением. Жаль, что мы не можем видеть её состояние. У многих из нас она,  наверное, уже покрылась язвами или кровоточит оттого, как мы к ней относимся.
 
Это происходит, оттого, что у нас часто возникают противоречия между желаниями и потребностями, которые зависят от нашего образа жизни и восприятия окружающего мира. Когда мы сможем это понять, то достигнем большего совершенства  в  умении противостоять невзгодам.
 
Интересно какого цвета боль и страдания, счастье и любовь и почему иногда мы чувствуем приближение опасности и проявляем искренние чувства к дорогим нам людям? Душа подчас представляется огромным и необъятным существом, которое  нельзя увидеть, а иногда неощутимой и непознанной частичкой.
 
Возможно, чувство любви, ненависти и многие другие чувства зависит от состояния души. Поэтому нам иногда хочется пообщаться со своим внутренним миром, чтобы понять и разобраться в себе.

Священники говорят, что души умерших людей находятся среди нас.  И от этого мне становится страшно.
 
Трудно представить, что душа близкого нам человека находятся среди нас, который  ушёл из жизни много лет назад,  она чувствует нас, но не может  об этом ничего сказать. От этого, наверное, испытывает большие страдания.
 
Если бы мы знали что существует другой мир, то, наверное,  мы по-другому бы относились друг к другу.  Нам бы пришлось поверить в Бога и загробную жизнь, наш мир,  стал бы намного добрее.
 
Вспоминая ушедших от нас близких людей, более остро осознаешь,  что был где-то неправ к ним. Сейчас уже не сможешь попросить у них прощения, или даже просто посмотреть на дорогого тебе человека. Всё что мы можем, это помолиться за них, чтобы им там было немного легче.
 
Можно не верить, что молитва им поможет, но если душа вечна и в этом мире мы ощущаем силу молитвы и присутствие Бога, значит, и души ушедших от нас людей испытывают страдания  и блаженство.

Если кому - либо из нас  представилась бы возможность сказать последние слова своим близким уходящим в другой мир, что бы мы им сказали? Большинство, из нас, наверное, поддержали бы в такие трудные минуты, выразили  чувство  любви. Но никто не причинил бы боль и не сказал, что желаем попасть в ад.
 
Возможно, после смерти мы встретимся с душами умерших. О чём мы будем с ними говорить, и смогут ли они нас понять? Что важнее всего для души будет на том свете, и как там нас примут? Возможно, и правильно, что мы обо всём этом не знаем. С одной стороны это вызывает любопытство, а с другой страх неопределённости.

Однажды на одной из проповедей, я услышал о том, что душа умершего в сто раз сильнее чувствует нас, когда мы молимся за неё, потому что  более трепетна.  Когда воспоминания об ушедшем человеке особенно  тревожат, то начинаешь его чувствовать ближе.

В такой момент появляется желание неожиданно пойти в церковь, чтобы поставить свечу или искренне помолиться. Чем чаще  так поступаешь, тем больше веришь, в загробную жизнь и познаёшь Бога.
 
Все проблемы в нашей жизни происходят из-за того что мы не живём в гармонии со своей душой, а значит с самим собой.

Но жить по заповедям божьим нам не хочется, окружающий низменный мир больше привлекает нашу плоть, которая подчас нам бывает, не подвластна и, удовлетворяя свои низменные чувства, мы всё дальше отдаляемся от Бога,  и нас уже не интересует душа и всё то, что с ней связано.

Материальный мир сильнее духовного, мы  более подвластны ему, и часто подвергаем себя  опасности, которая исходит отовсюду. Этот страх движет нами, заставляя  совершать необдуманные поступки.
   
Наша плоть не хочет жить в гармонии с душой. Если бы это произошло, мы бы стали счастливее, потому – что материальное исчезает, а духовное остаётся жить вечно.
 
Когда  на душе  хорошо, всё окружающее  становится одним целым, созданным для любви и счастья. В такие минуты мы готовы радоваться любой мелочи,  возникает совсем иная оценка жизни, и понимаешь, что есть другая, более счастливая жизнь.
 
В такие мгновения мы не задаёмся вопросом, для чего живём. Но если бы мы испытывали только одни наслаждения от жизни, она бы стала нам не интересна, и тогда те мелочи, которые были когда то для нас важными, не стали бы иметь для нас никакого значения.

Бывает так, что боль  и страдание человек часто создаёт для себя сам, пытаясь добиться в жизни чего - либо  нереального. Он может страдать от безответной любви, от потери какой либо дорогой вещи, от того что не достиг что-либо в жизни, от непонимания окружающих,  предательства. Другое страдание  доставляет нам болезнь, потеря близких людей и одиночество, когда мы не в силах что - либо изменить.
 
Скорби есть  у каждого из нас, но только через них и терпение можно спасти свою душу. Святые отцы отмечают, что если бы не было скорбей, не было бы и святых. И Господь дал нам такую заповедь: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21. 19).

Душевная боль бывает разной, и её нельзя сравнивать с чужой, но чтобы на душе стало легче, нам необходимо   осознать, что есть люди, которым бывает ещё хуже и больнее, чем нам.
 
В народе часто говорят человек большой души, что душа  страдает и хочет покоя. Когда человек заболевает психическими болезнями, мы говорим что это душевно больной, подразумевая, что у него болит душа. Значит, душа, как и мы, может болеть  независимости от нашей плоти, и доставлять нам страдания.
 
Мы не хотим, чтобы в нашу душу залазил другой человек, а после смерти боимся, что  душа попадёт в ад. Наши души страдают, и мы не в силах им помочь. Если бы люди были уверенны в том, что Бог слышит их боль и молитвы, обращённые к нему, то их души страдали бы меньше.

Святые говорят,  что  боль и страдание своей душе и телу мы доставляем себя сами за свои плохие мысли и поступки. Тогда мы обращаемся к Богу, в надежде избавиться от болезней и страданий.

Но бываем не в силах замолить свои грехи, избавиться от них и изменить жизнь в лучшую сторону.  В таком случае мы приходим в церковь и пишем записки, чтобы священник на службе вместе с прихожанами совершал молебен за нас, веря в его силу. Православные придерживаются существующих обрядов. В церквях ставят свечи за души умерших и почивающих во здравии. Мы верим в это, поэтому и приходим в церковь. Эта вера помогает нам в трудное время.
 
После смерти наша душа попадает в рай или ад от образа жизни, а мы, часто не задумываемся об этом. Её состояние зависит от наших мыслей и поступков. Значит все, что мы совершаем в этой жизни, не остаётся бесследно и как сказала блаженная Матрона Московская, что у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела.               


Рецензии
Читая Ваше произведение я образно протягиваю свои ладони чтобы Вас поддержать и поСЫЛать вибрации Любви и РАдости. Дорогой ЧЕЛ-век я прошла путь по которому Вы идете. Мое Внутреннее Я откликнулось и узнало себя, но много лет назад. Идите и побеждайте самого себя. С Любовью Ганна!!!!!

Маслова Ганна   03.05.2015 09:16     Заявить о нарушении