Не моя тема

- Сашка, послушай начало. «Малиновый пиджак, главный символ материального благополучия и успеха девяностых, был в отделе только у двоих: Петровича и Николая…  Благополучие  у обоих было скромным,  успех ждал Петровича впереди. Предстояла первая загранка. В отделе ему начали завидовать».
- Лапушка, это ты про что?
- То есть как «про что»?!  Петрович и малиновый пиджак - ни о чём не говорит?
- А Николай откуда взялся?
- Ну, я так назвала того, который  с Петровичем пиджаками поменялся…
- Во - первых, хм, "поменялся"... Не то, чтобы..., а потом он у нас не работал... Не помню, как звали, но точно не Николай...  Он с Мерцем пришёл... Земля им пухом!  Обоих уж нет...   Этот друг  жил на Зяби.
- Так он с Мерцем к Петровичу пришёл?
- Нет... Сначала мы все к нему... как же его звали, убей - не помню, в баню пошли...  И там квасили…
- А у Петровича?
- И у Петровича тоже.
- После бани?
- Ну, не сразу... Мы ещё куда-то зашли. И там добавили... Слушай, не твоя это тема... Не вымучивай! Пиши про то, что знаешь. Про внуков у тебя вот хорошо получается...
- А я хочу как раз про малиновый пиджак. 
- Говорю не твоя:  он не совсем малиновый, больше коричневый.   
- Ну, а перепутали пиджаки-то они где? В бане?
- Да этот  друг его просто на свой надел. Они ж одного цвета были.
- Пиджак на пиджак???   Два одинаковых???
- Ну, знаешь, там выбирать не приходилось.  Размер-то разный.
- Стоп!  Вот перепутать пиджаки, я понимаю, можно... Даже если размер не твой.   Особенно, когда  человек не совсем трезв.
- Точнее: совсем не трезв.
- Пусть так.  Но чтобы надеть пиджак на пиджак?! Не понимаю!
- И не поймёшь. Ты столько не выпьешь. Говорю: не твоя тема.
- Так это где было? У Петровича?
- А кто  теперь знает? Может,  и в бане...  А что?  Вполне.  Приличные люди, между прочим, даже в другие города после бани улетают, и все им не первый год сочувствуют, а тут какой-то пиджак!  Хочешь провести расследование?
- Скорее, докопаться до истины.
- До неё не докопаться! … А только  докАпаться...  Она ж - в вине!
- Если  это случилось в бане, то мужик  у Петровича сидел за столом  уже в двух пиджаках???
- Ну и что? Больший на меньший хорошо сел.
- А  Наталья дома была?
- Да.  Она нас провожала. В смысле выпроваживала. Это я помню. 
- Как же она не заметила?
- Она, в отличие от тебя,  на других мужиков не смотрит.
- Я тоже смотрю только с целью сравнения  других с вашей степенью опьянения, сударь. И вы всегда в лидерах, что печально.
- Завидуешь?
- Не то слово! Ладно, не отвлекайся. А когда Петрович хватился пиджака?
- В том-то и дело, что через день. 
- А  лететь тогда он должен был на Кубу?
- Куба - это позже. Тогда - в Никарагуа.  Первая загранка.  И все документы – в пиджаке.
- Представляю...
- Не представляешь! Это всё! О карьере можно забыть...
- А  мысль, что поменялись пиджаками, в голову не приходила?
- Какая ты умная!  В том то и ошибка, что все мыслили стандартно, как и ты:  поменяться могли, но где тогда чужой пиджак?
- Логично. А ты когда узнал о пропаже?
- Сразу, как её обнаружили.  Мы с Мерцем думали, что Петрович, когда нас провожать ходил,  потом куда-то зашёл и не может вспомнить.  И к кому идти, как спросить?  "А не у вас ли мой загранпаспорт, командировочное, авиабилет и валюта?"
- Нет!  Точно это произошло не в бане!
- Откуда такая уверенность?
- Неужели с такими документами в баню ходят?!
- Так баня-то частная.  И  мы же с хорошими намерениями... А потом об этом уже не думаешь...
- И после этого ты  смеешь говорить о нелогичности женских поступков?  Так, что?  Полетел Петрович в Никарагуа?
- Естесстно. Вот об этом можно было и не спрашивать, если  после этого Куба была.  А?  Женская логика!  Хотя три дня наш Петрович ходил как в тумане. И обошёл все явки. Говорил загадочно: я у вас ничего не оставлял?  Увы... Петрович уже решил, что  пиджак сделал ноги.  И в то утро, когда  решил пойти сдаваться,  Мерц с тем  другом ... Алик! Точно!  Алик его звали. Вспомнил!  Звонят: Петрович, пиджак нашёлся! Ну, мы это дело, конечно, отметили. Только уже без пиджаков.


Рецензии
Людмила, как здорово! Прекрасный рассказ. Не сладко пришлось Петровичу.)

Вера Кулагина   12.04.2022 08:28     Заявить о нарушении
Да, уж... Не позавидуешь ))
Спасибо, Вера.
Сейчас редко бываю на Прозе. Простите за поздний ответ.

Людмила Вятская   17.04.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.