9 самодельные гитары. от мечты к реальности 1

+ФотоГитары1.

ПРИСТУПИМ.
Наверно вы скоро поймете, что, если бы я не дал предварительно, хотя и с многими грамматическими описаниями введение в принцип постройки любого музыкального электро фицированного музыкального инструмента, а и такой термин носила электрогитара, а которая теперь называется полу акустика: semi acoustic guitar, и почему последнее слово по буквам произносится ГУИТАР?! Еще полу акустика носит название джазовой гитары. Не путайте с акустической гитарой, которая имеет несколько меньший по размеру, чем у Шиховских и других гитар: полый, фанерный корпус и голосник круглый! Типичной гитарой этого класса был акустический Орфей из социалистической Болгарии. Но тут не спутайте с дредноутом, то есть самой большой акустикой с мензурой в 650 мм! Так как почти все гитары из Болгарии имели фирменную марку Орфей, то не трудно и запутаться! Но на том же Орфее, хотя это кажется, несколько фабрик раскиданных по всей Болгарии выпускались линейки полу акустик. То есть и бас, соло, ритм, и 12 струнка, но полу акустики! И чаще они имели деки из тонкой музыкальной фанеры. Она тщательней склеена, имеет абсолютно гладкую, зеркальную поверхность и как правило они как то под паром, наверное, прессовались и имели выпуклое дно и верх. То есть имели выпуклый корпус, как у всех там скрипка – виолончелей, и имели голосник в виде эфа, это такие узкие вырезы по бокам инструмента в виде змейки. Да маленький секрет. Я строю полу акустики и по гитарной и по скрипичной схеме. Точнее их три штуки, на ходу, и одна требует реставрации, так как при ее изготовлении я допустил две ошибки!

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПОЛУ АКУСТИК.
Я их благополучно допустил и это, а точнее одна гитара выглядит при анекдотично и по тому висит на стенке. Ну ничего! У моих электро гитар так рассчитан процесс их изготовления, что я, хоть каждую неделю могу снять верхнюю деку и переклеить корпус, если мне не хватает например регуляторов громкости? Мало например двух по одному: звук и тембр. Вот оторву деку кончиком ножичка и сделаю другую из фанеры! Что у нас фанеры мало? Да, кусок фанеры, это был столик от швейной машинки, кажется,  принес с ближайшей свалки! Это, когда мне загорелось увеличить высоту корпуса очередной полу акустики. И так то что обечайки или бока инструмента из доски выпилены лобзиком или из фанеры, а ручной лобзик берет фанеру до 2 см толщиной, то можно довести высоту корпуса до примерно 4-5 см, можете доводить хоть до полного корпуса по высоте!
У среднего по размеру корпуса от акустической гитары высота эта, повторюсь корпуса гитары, составляет ровно 10 см. Это примерно 8 слоев толстой 10 – 15 мм фанеры! Это дико прозвучит, но вот смотрите. Я склеил таким образом,   меняя несколько технологию склейки обечаек или боков инструмента три инструмента.. При чем у дух переклеивал корпус! Корпус легко разбирается без размачивания водой! Ножичком! Сначала две или три из них были с обечайками из осины, так как это довольно прочное дерево, хотя и мягкое. На две ТЩАТЕЛЬНО выструганные доски переносится чертеж через копировальную бумагу и приклеивалось дно и верх! Всегда из фанеры. Так как все три гитары имеют выпуклое дно и верх, а как делать линзу из деки, сделанной традиционно?
То есть, дека гнется в прессе, а точнее принимает все изгибы болвана в самодельном прессе после пропарки, НО НЕ ВЫВАРКИ в бельевом корыте на газу! Не подойдет дека от старой китары, склеенная из нескольких реечек. Распадется на части! Хотя и не пробовал на практике! Может и не развалится? Интересно? А может сделать линзу в верхней деке на разбитой Шиховской гитаре? Парится не долго! На дно три – пять см воды, и на плиту, на две горелки! Сверху старое пальто или куртку! Как запарит, ждете 10-15 минут больше не надо!

 Размягчиться дерево и размягчился клей!
Но не бойтесь! Не пугайтесь!
Будет все о” кий!
На стих потянуло! Значит, не жалей!
Бери карандашик, старенький блокнот!
После, сочиню я, маленький стишок!

Вот так четверостишьем, может быть, буду вам показывать на главности или секреты. Да с фанерой ничего не случиться и с клеем! Не развалится фанера на куски! Но для чего я обратил ваше внимание стихотворением.
Сейчас еще напишу:

Но понятно, ведь ежу!
Что не сядет своим задом
На другого иголку!
/ на другого ежа не сядет!
Вся хитрость;
1_раз, фанера ЛЕЖИТ на двух реечках на высоте 10 см над кипящей в корыте водой!
2_раз. Именно пропаренная минут 10-15, больше не надо, фанера может формоваться в самодельном прессе и на изогнутую поверхность тут же  снизу деки приклеивается вставленные загодя рипы в болван.
Это требует странички и иллюстраций в виде фотографий процесса выклейки корпуса
Полностью! А это операций 50.
Но нас не испугаешь!

Корнев И.


Рецензии