Дневник. 7 апреля

В обычном утре появились незнакомые мне нотки. По-весеннему влажный и прохладный воздух пах мокрой землей и древесиной. Я вдохнул поглубже и улыбнулся. Давно не чувствовал себя так хорошо, наверно, поэтому привычная дорога показалась мне новой и приятной.
Проходя мимо частных домиков, построенных еще во время немецкой оккупации, уловил запахи свежей выпечки и мясного пирога.
Из-за серой хмари, покрывающей небо, едва заметно показалось солнце и на стене из красного кирпича появились размытые тени людей, спешащих на работу. На мою никто не обратил внимание, по счастью.
Дети бежали в школу, с хрустом ломая белый ледок, оставшийся на лужах от ночного мороза. Долго смотрели мне в след, украдкой шептались и показывали пальцами. Дети видели то, чего не видят взрослые, для которых я навсегда останусь худой и высокой фигурой в черном пальто.
Над крышами из мышиного серого шифера пронесся одинокий звон колокола, в двух кварталах от моего обычного маршрута несколько лет назад возвели новый храм. Купили новые колокола, но мне не нравился их гулкий и глухой звон. В старом храме, одноэтажном, приземистом домике, звон был веселый и радушный. Я остановился и прислушался к звону. Большому колоколу вторили маленькие, но прохожие не обратили на это внимание. Большинство из них даже не представляют, что произошло в этот день много веков назад.
Сегодня Благовещенье.
(07.04.2015)


Рецензии