Звуки радуги

    Галина лежала, глядя в потолок, и думала. Рядом  на широкой кровати, но под другим одеялом, повернувшись к ней спиной, похрапывал муж. Ей было зябко и тоскливо. Сначала  пыталась как-то заснуть, посчитала до тысячи, не помогло, а мысли нанизывались одна к другой, словно на длинные, длинные бусы и мешали спать. Ведь любил же Вадим её когда-то, а теперь спят рядом, но, по сути, чужие люди, будто и не было двадцати лет супружеской жизни, взрослого сына, общего дома и общей  постели. Галина пыталась вспомнить, когда они в последний раз были с Вадимом близки, но не смогла. Наверное, давно.  Слёзы покатились из глаз несчастной женщины, щедро орошая измятую подушку. Она всхлипывала, переворачиваясь, с боку на бок, а муж,  не подозревая о душевных муках жены,  сладко спал. 
Утро началось как обычно. Галина приготовила завтрак, сварила крепкий кофе. Вадим, уткнувшись, в планшетный компьютер, торопливо съел овсянку, проглотил кофе.  Потом, быстро одевшись, схватив со стола ключи от квартиры и машины, выбежал из дома, на ходу застегивая куртку. Следом засобиралась Галина. Сын, Стасик, уже год  жил отдельно, оттого на душе у неё было ещё тоскливее.
 Сын - не муж, он делился с ней всем, что происходило в его жизни  за день, убегая в институт, чмокал в щёчку, радовался, как маленький, подаркам. Иногда встречал  Галину после работы, выхватив из её рук тяжелые сумки с продуктами. После института Стаса пригласили работать за тысячу километров от родного города, и теперь сын мог приезжать только во время отпуска, хотя часто звонил. 
  На работе тоже все шло по накатанной. Евдокия Петровна, бухгалтер, прихорашиваясь у большого зеркала, рассказывала Анечке, что муж к восьмому марта обещал подарить  комплект из серёжек с бриллиантами и колечком, а вчера  ездили в ювелирный магазин, и она выбрала самый дорогой набор. Аня вздыхала и завидовала. Её Сеня, постоянно терявший работу из-за своего склочного характера, и в этом году ограничится веткой полузасохшей мимозы, если повезёт,  помоет в квартире пол. Юлия, щедро облившись духами, и поправляя блузку с глубоким декольте, схватив документы, отправилась в кабинет начальника, где застряла почти на два часа. Время до окончания рабочего дня тянулось лениво, словно забывая, о присущих ему эпитетах быстротечности.
После работы Галина зашла в супермаркет, купила к международному женскому дню хороших конфет, курицу, фрукты и бутылку дорогого красного вина, истратив почти всю наличность.  Она уже выходила из магазина, когда её сбил с ног мужчина в серой куртке, бежавший к выходу. От неожиданности женщина выронила из рук пакет с покупками  и теперь, задохнувшись, от негодования, смотрела на рассыпавшиеся по  грязному асфальту апельсины и яблоки,  курицу, разметавшую голые, синеватые крылья, кровавые пятна вина среди осколков бутылки. Закрыв лицо руками, Галина прислонилась к стеклянной витрине супермаркета.   
-Ради бога, простите меня! Я не хотел. Давайте, посидите в моей машине, а я все компенсирую.
Как во сне, на ватных ногах, не понимая, зачем она идёт вслед за незнакомцем, Галина оказалась через минуту на переднем сидении внедорожника. Вскоре появился незнакомец с огромным пакетом и цветами.  Он положил пакет в багажник, потом протянул Галине  красивый букет из белых роз.
-Ещё раз прошу прощения, что накануне женского  праздника испортил вам настроение, приказывайте, куда ехать.
-На Воздвиженскую.
-Как вас зовут?
-Галина.
-А я -  Анатолий.
Анатолий оказался симпатичным мужчиной, приятным собеседником  и почти  волшебником, через несколько минут Галина заливисто смеялась его шуткам. На прощанье новый знакомый  дал ей номер своего телефона и сказал, что она может звонить в любое время.
Галина поставила цветы в вазу на столе, любуясь нежными розами, приготовила ужин. Вадим так и не заметил ни цветов, ни настроения жены. Он поужинал, прилег на диване перед телевизором, а через пятнадцать минут уснул с пультом в руках. Осторожно вытащив пульт из его рук, накрыв мужа одеялом, Галина пошла в другую комнату. Она долго смотрела на себя в зеркало, потом решительно набрала номер подруги и записалась в её салон красоты  на стрижку и маску.
На работе Андрей Платонович с утра поздравил всех женщин с Международным женским днём, подарил каждой  традиционные  пёстрые тюльпаны и  подарочную карту парфюмерного  магазина, а после праздничного чаепития отпустил всех домой. Руководя женским коллективом на протяжении десяти лет, начальник знал, что сегодня всё равно они работать не будут. Это не писаный закон, которому нужно просто подчиниться.
Галина пошла в магазин модной одежды. Она выплыла оттуда лебёдушкой, в новом итальянском платье, изящных сапожках на каблуке и модным шелковым кашне ручной работы. В салоне красоты её встретила удивленная Ляля.
-Колись, подруга, уж не влюбилась ли ты?
- Пока не знаю.
-Ну, тогда, работаем по полной программе.
Через три с половиной часа в огромное зеркало в парикмахерской смотрелась элегантная  женщина,  слегка за сорок, с модной стрижкой, почти натуральным цветом волос, красиво оттеняющим глубокие карие глаза.  Для завершения образа подруга подарила ей удивительный французский аромат, волнующий, легкий, утонченный. Поцеловав подругу, Галина, выходя из парикмахерской, набрала номер Анатолия.
Вечером Вадим, вспомнив о празднике, заглянул в соседний супермаркет. Хорошие торты и цветы давно раскупили. Раньше заехать не смог, был с партнёрами на объекте, потом провёл совещание. Вздохнув, он выбрал герберы не первой свежести и торт «Прага». Однако, придя домой, жены и праздничного ужина не обнаружил. Мобильник Галины был недоступен. На городской телефон позвонил Стас, желая поздравить маму. Узнав, что Галины всё ещё нет, сказал отцу, что в восьмое марта женщины  просто обязаны где-нибудь задержаться с коллективом, отмечая праздник.
Вадим включил телевизор, через час налил холодного чая, обзвонил больницы, отделы полиции,  морги, успокоившись, что Галины нет в списках пострадавших, больных и погибших,  съел большой кусок торта и прикорнул на диване. Проснувшись, около пяти утра, вышел в прихожую, споткнувшись о разбросанные сапоги жены, заглянул в спальню. Галя и во сне была удивительно красивой. Он аккуратно повесил на плечики валявшееся возле кровати платье и шарфик.  На кухне в вазах стояли цветы: увядшие за ночь герберы, пестренькие тюльпаны и шикарные красные розы. Выбросив в мусорное ведро герберы, он оделся и уехал на работу.
Целый месяц Галина ощущала себя сказочно счастливой, казалось, что она, словно бабочка, порхает  на легких крылышках по весеннему лугу и пьет ароматный нектар. Все заметили ее преображение и перешёптывались за спиной, гадая, кто же встречает Галину Сергеевну после работы. Только Вадим молчал, изредка незаметно задерживая подолгу на ней взгляд, но она, казалось, не видела этого. Жена по-прежнему готовила, мыла стирала, но мысли ее были  где-то далеко, не с ним, и это пугало.
Нежась в объятиях Анатолия, Галина улыбалась. Вот она, любовь, как неожиданно нагрянула и всё изменила в её тусклой, однообразной, беспросветной  жизни. Счастливая, наслаждалась каждой секундой поздней любви.
Пронзительно-тоскливый звонок сотового телефона   вернул её из мира розовых грёз на землю.
-Галина Сергеевна? Это звонят из приёмного покоя тринадцатой больницы, ваш муж попал в аварию. Сейчас  в реанимации.
Анатолий подвёз до больницы.
-Доктор, что с моим мужем?
-Закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы, в том числе двух ребер с гемопневмотораксом. Нужен уход и терпение.
Галина написала заявление на отпуск, и теперь всё время проводила в больнице. После операции Вадима перевели в палату. Он почти не приходил в себя. Женщина сидела возле него на стуле и вспоминала.
Двадцать лет назад, приехав к бабушке в деревню, Галя познакомилась с Вадимом, гостившим у родителей на каникулах.  Они гуляли по лугу, собирали ромашки, плели венки, и вдруг пошел проливной  летний дождь. Юные влюблённые прятались под огромным дубом, но все равно промокли до нитки. После дождя  на небе появилась огромная радуга, выглянуло солнце.
-Какая красивая радуга, смори, Вадим, а какая яркая!
- А ты знаешь, что у радуги есть не только цвет, но и звук. Закрой глаза и слушай.
Галя закрыла глаза, звуки падающих с деревьев капель, нежный щебет птиц, журчанье ручья - всё слилось в необъяснимую музыку, а радуга сияла  всё ярче и ярче. А Вадим тогда впервые её поцеловал.
Во время их свадьбы тоже пошёл дождь, и выглянула радуга. Для города это было редким явлением. Радуга разноцветным коромыслом зависла между серыми коробками домов. Теперь её звуки напоминали марш Мендельсона, наигранного в загсе. А все гости единогласно решили, что радуга - к счастью.
Через месяц после свадьбы Галина узнала, что беременна. С сильнейшим токсикозом её положили в больницу. Каждый день после работы молодой муж приезжал к ней с другого конца города, он привозил куриный бульон, рыбу, уговаривал поесть хоть ложечку, нежно обнимал. Когда она с огромным животом не могла завязать шнурки, он обувал и разувал её, как ребёнка. А как радовался, когда впервые взял на руки Стасика. Работал на двух работах, чтобы выплатить  ипотеку, а ночами гладил пелёнки. В выходные давал жене отсыпаться, распевая какие-то непонятные песенки Стасику и, уговаривая малыша  подождать с кормлением, пока мама немного отдохнёт.
Она держала Вадима за руку, слёзы катились по её лицу и капали на запястье больного. Она не видела этого, смотрела в окно и корила себя за Анатолия, за измену.
-   Галь, не реви, я живой.
-   Вадим, как ты себя чувствуешь?
- Стаса не огорчай. Я поправлюсь и не буду… тебе мешать быть счастливой.
-  А Стас приедет в июне и привезёт свою девушку, знакомить с нами. А ещё мы скоро станем дедушкой и бабушкой. Так что наше счастье  впереди.
Вадим улыбнулся и снова впал в забытьё. Зазвонил телефон, Галина вышла из палаты.
-Толя, прошу тебя, прости. Не звони мне больше, ничего у нас не получится… Спасибо тебе.
-За что?
-За то, что помог разобраться в самой себе.
 


Рецензии
Понравилось! Тонко подмечен эмоциональный фон, сразу понимаешь героиню и ее чувства...

Ольга Качук   23.04.2015 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отзыв! Удачи Вам!

Гузель Рахматуллина   24.04.2015 07:14   Заявить о нарушении