Слав 1 Глава 8

      К тому времени, когда Слав проснулся, солнце уже успело подняться довольно высоко. Хотя оно ещё и не дошло до зенита. Потянувшись, Слав сел и огляделся. Кор и Трент ещё спят. Лерг изредка постанывает сквозь сон, когда повозка подпрыгивает на кочке или ныряет в яму. Слав подполз к краю полога и осмотрелся. Обоз медленно катит по дороге, повторяя все её изгибы. На первый взгляд всё кажется в порядке.
   Его увидели едущие рядом с повозкой наёмники. Кивнув им, Слав велел подогнать коня. Самый пожилой воин подъехал вплотную к повозке:
   -Бери моего, Слав, а я отдохну.
   Слав весело улыбнулся:
   -Вот что значит опыт. Слезай, поспи.
   Остальные всадники засмеялись. Послышались одобрительные выкрики:
   -Ай да Оскон!
   -Не сплоховал, старый!
   -Ему бы туда ещё вдовицу какую-нить!
   Слав поспешил их остановить:
   -Не кричите, мужики! Тут же Лерг спит.
   -Самое выздоровление - через сон!- Многозначительно подняв палец, сказал Оскон и подмигнул Славу.
   Тот не выдержал и тихо засмеялся:
   -Слазь, старый!- И, отсмеявшись, уже серьёзно добавил.- В самом деле, отдохни. Не мальчик уже.
   -Спасибо, Слав.- Молвил Оскон, не спеша перелезая из седла в повозку. Даже покряхтывал. Вот ведь, и не подумаешь, что в бою - сущий зверь.
   Вскочив на освободившуюся лошадь, Слав спросил ближайшего воина:
   -Стей, где Кол?
   -В арьергарде, кажется.- Не совсем, впрочем, уверенно ответил Стей.
   -А Глесс и Жок?
   -Жок в авангарде. А Глесс Кола искать поехал.
   -Глесс с Колом?- удивился Слав.- И оба до сих пор живы?
   Воины засмеялись. А Стей ответил:
   -И мы удивляемся. Все ставки уже пролетели.
   Из повозки раздался злой голос Оскона:
   -Я из-за Глесса свой лучший нож проспорил! Тоже мне - друг!
   Раздался новый взрыв хохота. Слав тоже посмеялся вместе со всеми. Хотя и понимает, что всё это - не более чем шутка. Способ скоротать время в пути. Но есть тут и доля правды. Ну не может Глесс находиться рядом с солдатом без того, чтобы не затеять ссоры. В этом вопросе Трент по сравнению с ним - терпеливый ангелочек.
   -На это надо взглянуть!- Слав развернул коня и поскакал в хвост обоза. 
   Проезжая мимо повозки с пленницей, Слав увидел её лицо. Девушка выглядит задумчивой. И стеклянным взглядом смотрит мимо всех на проплывающие назад деревья. Однако на Слава она глаза подняла. На этот раз злости в них не оказалось. Только тоска и безысходность. У Слава на душе сразу потяжелело. Что за чёрт? Какое ему до неё дело? Ещё вчера он и не знал о её существовании. Слав толкнул пятками коня.
   Кол издали увидел приближение Слава.
   -О, проснулся!- Похоже, сотник и вправду обрадовался его появлению. Должно быть, Глесс вконец замучил командира улан.
   -Нет. Сплю ещё. Как дела?
   -Едем.- Ответил Глесс.
   -Куда?- Поддержал игру Слав.
   -Туда!- Глесс показал подбородком вперёд. Похоже, он не собирался уступать.
   -На фига?- Сделал удивлённое лицо Слав. Интонацию он тоже постарался подделать. Кол начал хрипеть. Лицо у него стало даже уже не красным, а пунцовым.
   -Велели.- Поскучневшим голосом ответил Глесс.
   -Какой дурак мог такое приказать?- Слав оглянулся на улан, которые уже смеялись в открытую. Видно, скучно им на службе, раз они такой немудрёной забаве радуются.
   -Да есть тут один. Сначала приказывает не пойми что, а потом сразу же засыпает.- Глесс даже досадливо сплюнул.
   Кол уже хохотал, согнувшись ниже холки. Откашлявшись, он поддержал Глесса:
   -А потом, даже не проснувшись толком, ездит туда - сюда на лошади и пристаёт к приличным людям с разными дурацкими вопросами. Хотя бы лошадку пожалел! Она-то, бедненькая, и вовсе ни при чём.
   -Во-во! А если ему ответишь что не так, сразу ругаться начинает. Никакого воспитания нет у человека.- Глесс тоже, наконец, заулыбался.
   Увидев, как его друг и сотник переглянулись и после этого ещё громче засмеялись, Слав мысленно себя похвалил. Есть за что. Не хватало ещё, чтобы в его отряде усобица началась. Дождавшись, пока смех стихнет, Слав серьёзно спросил:
   -Всё в порядке?
   Ему ответил Кол:
   -Ага. Даже пленница не капризничает.
   Слав кивнул и задумчиво проговорил:
   -Надо будет в ближайшей деревне нанять ей служанку. А эту убрать. Пусть за ранеными ухаживает. Только скажи своим бравым ребятам, Кол, чтобы её не трогали. Руки поотрубаю. А с герцогом потом как-нибудь договорюсь. Ну, прощения там попрошу, например.
   Глесс сквозь зубы процедил:
   -Лучше мне отдай такого "героя".
   Слав замотал головой:
   -Не-ет! Я не настолько жесток!- И, повернувшись к солдатам, добавил.- Руки отрубить гуманнее будет.
   Впереди показался едущий навстречу Трент.
   -Привет всем! Слав, тебя Левса зачем-то спрашивала.
   -Ого!- Удивился Слав.- И она, конечно, не сказала, зачем?
   Трент кивнул:
   -А ты уже начал разбираться в её характере. Интересно, и когда это ты успел его так изучить?
   Слав лишь усмехнулся в ответ. Он послал лошадь в галоп и через минуту догнал повозку пленницы. Она всё так же сидела у окошка и безучастно смотрела в сторону леса.
   -Вы меня зачем-то звали?- Обратился к ней Слав.
   -Что?- Мыслями девушка, похоже, витала где-то очень далеко. Но, по мере того, как она возвращалась к реальной обстановке, во взгляде всё более проступают презрение и надменность.- А, наймит. Скажи мне, наёмник, что теперь со мной будет? Отдашь меня на потеху своему герцогу?
   -Скоро Вы сами сможете задать ему этот вопрос лично.
   -О, как грамотно ты заговорил! Может, ты тоже был когда-то благородным человеком? Кто твои родители?
   -Мои родители всю жизнь горбатились на таких, как Вы и, как Вы выразились,- губы Слава скривились в презрительной усмешке,- "моего" герцога. Но, тем не менее, я считаю их не менее благородными, чем Вы. Вообще-то, они мне кажутся более достойными, чем любой из вашего сословия.
   Даже очень невнимательный наблюдатель легко смог бы заметить, что девушке не нравится подобный поворот беседы. Но, сделав над собой видимое даже со стороны усилие, она продолжила:
   -Я не спорю, что твои родители были людьми честными и достойными. Тем больше мне кажется странным, чтобы сын таких замечательных людей стал подобным...- Левса замолчала, видимо, затрудняясь найти подобающее, на её взгляд, сравнение. А может, стесняясь употреблять столь непристойные слова.
   -Что же Вы замолчали?- усмехнулся Слав.- Продолжайте. Окажите мне подобную любезность. Только, прежде чем и дальше меня оскорблять, вспомните, пожалуйста, своих предков. Которыми, я уверен, Вы о-очень гордитесь.
   Девушка гневно выпрямилась. Глаза её пылали. С трудом сдерживая рвущийся наружу гнев, Левса спросила:
   -А что мои предки? Да ты ногтя не стоишь любого из них! Они все были людьми благородными.
   Губы Слава улыбались, но в глазах появилась ненависть. Тем не менее, когда он заговорил, его речь прозвучала вполне спокойно:
   -А теперь постарайтесь вспомнить самого первого из них. Того, кто первым получил дворянский титул. Только вспоминайте честно.
   Ноздри её ещё совсем детского носика гневно расширились. Глаза же выражали полнейшее презрение к собеседнику.
   -Пожалуйста! В моём роду нет никого, кого бы мне стоило стесняться! Лемм! Его звали Лемм!
   Слав, казалось, совсем успокоился. Только в его голосе зазвучали вкрадчивые нотки:
   -И за что же он получил титул?
   Даже сквозь снисходительные интонации в голосе Левсы оказалось нетрудно уловить нотки гордости за предка:
   -Он помогал королю Свеку покорять диких кровлов!
   Слав слегка растерялся. Кровлы? Он-то ожидал чего-нибудь другого. Более понятного, что ли.
   -А это что ещё за звери такие?
   С чувством полнейшего превосходства девушка ответила:
   -Кровлы были дикарями! Они не хотели подчиняться королю и жестоко сопротивлялись. Даже женщины, старики и дети! Они были настолько дикими, что многие бросились со скалы, когда поняли, что проиграли, и им придётся покориться!  И вот за победу над этими животными благородный Лемм и получил титул!
   Последние слова Левса проговорила, как прилежная ученица. Но, когда её глаза натолкнулись на взгляд Слава, девушка испуганно отпрянула от окошка. Столько ненависти было в его взоре. Гнев душил его и перехватывал горло. Ему пришлось сделать несколько глубоких вздохов, чтобы хоть немного успокоиться. И всё равно, когда он заговорил, слова вырывались со свистом. Потому что говорить ему приходилось сквозь стиснутые зубы:
   -Насколько я понял, эти кровлы были свободным народом? А король решил сделать из них рабов? Так? А Ваш, столь Вами ценимый предок, участвовал в войне на стороне короля. Значит, против стариков, женщин, детей! Вы до сих пор считаете, что Ваш предок - честный, благородный  человек?- Слав ещё раз глубоко вздохнул.- Мои люди хотя бы убивают только воинов.
   Не сводя глаз с испуганного, растерянного лица Левсы, Слав с криком ударил пятками лошадь. Животное прижало уши и рвануло с шага в галоп. Перед взором Слава мелькнули лица его воинов, охранявших пленницу. Хоть в их глазах и читалась благодарность, они почему-то отворачивались от своего командира. Слав не стал задумываться о причине такого их поведения. Ему надо скорее успокоиться. Иначе он начнёт кричать на девушку. А она-то, по большому счёту, и не виновата вовсе. Ну не виновата девчонка, что её пращур был мерзкой скотиной. Единственная её вина состоит в том, что слишком восхваляет эту мразь. Хотя, если подумать, и в этом нет её вины. Ей же с самого детства эту чушь в голову вдалбливали. Да что там! Она и сейчас ещё совсем ребёнок! Так что и тут Левса не виновата.
   За какие-то пару секунд Слав вспомнил, с каким восхищением в его родном мире некоторые недалёкие люди рассказывали об охотнике Билле. Сделали из ничтожества героя! А так и не поняли, что из-за него огромное количество индейцев умерли с голоду. Он же сам гордился тем, что убил несчётное число бизонов. А эти животные составляли основную часть рациона индейцев. И всё это, что самое страшное, делалось не просто с одобрения правительства, а по прямому его указанию. А позже подобных Биллу превратили в героев. Всё же люди в любом мире одинаковы. Что же касается Слава, то он этого самого Билла и ему подобных выродков судил бы вместе с палачами Освенцима. Конечно, вместе с теми, кто подобные указы издавал. Да и до сих пор издаёт.
   Слав мчался в головную часть обоза. По мере движения встречный ветер словно выдувал из него гнев. Когда он домчался до авангарда, вся злость из него выветрилась. Даже странным теперь казалось, что так взвёлся из-за какой-то ерунды. Давно бы уже пора привыкнуть, что люди редко, почти никогда не задумываются над элементарными вещами. Они привыкли пользоваться готовыми алгоритмами. Тем же, кто пытается вынудить их думать самостоятельно, предлагают выпить сок цикуты. И чтобы ему не пришлось отведать этого вкусного напитка, надо научиться не обращать внимания на проявления человеческой недальновидности. Но слишком уж часто возвеличивают всякое ничтожество. Особенно часто Слав сталкивался с этим в прошлой своей жизни. Да и хрен с ними, со всеми! И с теми, кого незаслуженно восхваляют. И с теми идиотами, кто восхваляет. И уж тем более плевать на тех, кто во всю эту брехню верит.
   Теперь, вспомнив, как быстро завёлся от слов глупой девчонки, Слав даже улыбнулся. Доскакав до авангарда, Слав выяснил, что здесь тоже всё в порядке. Поболтав с Жоком, он решил проведать Лерга. Да и остальных раненых тоже. Хоть и служат герцогу, но всё ж таки тоже люди. Тем более ещё и суток не прошло, как они сражались плечом к плечу с его людьми. "И показали себя неплохо",- подумал Слав, вспомнив, насколько стремительной оказалась их атака.
   -Как ты, Лерг?- Заглянув под полог повозки, Слав рассматривал раненого соратника.
   -Терпимо, Слав.- Улыбнулся в ответ Лерг.- Её стараниями полегче стало.
   Слав проследил взгляд Лерга и только теперь увидел в полутьме повозки девушку.
   -Тебя Кол прислал? Или Глесс?- Спросил у служанки Слав.
   -Нет.- Ответила та.- Мне хозяйка велела. Когда Вы ускакали, она долго сидела молча. А потом приказала мне найти кого-нибудь из офицеров и предложить свою помощь.
   -Поди ж ты!..- Удивился Слав. Он решил проведать Левсу и попытаться загладить предыдущее недоразумение. Попробовать объяснить ей, почему он так всё это воспринял.- Как тебя звать-то?
   -Малва.- Девушка робко улыбнулась.
   -Меня Слав. Если кто обидит,- это Слав сказал специально громко и посмотрел по сторонам,- сразу мне скажи. Если я далеко буду, кричи, что есть силы. Не стесняйся. В обиду не дам.
   - Никто из наших в обиду не даст.- Раздался сзади голос Трента. Слав не слышал, когда тот подъехал.
   -Точно!- Кор, в отличие от друзей, и не собирался покидать повозку.- А лучше давай-ка я её поохраняю. А, Слав?
   Девушка испуганно посмотрела на Кора. А тот переводил взгляд с неё на Слава. Как бы говоря, что уж с ним-то она будет в полной безопасности.
   -Давай, Кор.- Не стал спорить Слав.-  Но тогда тебе придётся ей помогать. Не будешь же ты стоять без дела, когда Малва будет вкалывать.
   По виду Кора легко можно было понять, что он преспокойно простоял бы хоть весь день, пока девушка перевязывала бы раненых. Но, поймав на себе робкий и выжидательный взгляд Малвы, вынужден был сказать:
   -Ладно. Сделаем.


Автор: Роман Куликов
Выложено с разрешения автора
Книгу целиком можно приобрести здесь: http://traditciya.ru/estore/books/101/12432/

Канал на Ютубе: http://www.youtube.com/channel/UC7YHEKSf6_ZUPm5Pqh7dYUA
Группа ВК: http://vk.com/club87156725
Группа на Одноклассниках: http://ok.ru/sergeikulikov


Рецензии