Темы бога. часть 17. работа бога над человеком в п

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 17. РАБОТА БОГА НАД ЧЕЛОВЕКОМ В ПЛАНЕ ЕГО РАЗВИТИЯ.

БОГ:

Надо знать, что человек, будучи частицей Бога, изначально устремлен к совершенству. Это заложено в нем Богом, на какой бы ступени человеческого развития он не находился. Однако, человек, будучи абсолютно зависимым живым существом, а также не обладая совершенными духовными знаниями, как и не имея полного знания о себе и своем истинном предназначении, никогда не может знать, что в этом плане для него благоприятно, а что нет. В этой связи, даже ставя перед собой цель, он не может знать насколько именно это направление и здесь развитие соответствуют ему по качествам, возможностям и по карме. Поэтому только Один Бог Знает абсолютно, в каком направлении надо вести человека, чтобы он мог развить качества, угодные Богу. И тем не менее, есть те направления развития, которые крайне необходимы человеку и требуют здесь его участия. Чаще всего Бог совершенствует человека, именно его качества через труд. Но для этого Бог, прежде всего, дает человеку желание идти именно в этом направлении, именно в этом направлении получить образование. Иногда с этой целью Бог дает рождение человеку в той семье, где такое направление деятельности уже практикуется, где близкие могут поддержать человека, дать ему советы, объяснить все сложности такого пути, материально поддержать. Но такой путь через семью и примеры других встречается далеко не часто, ибо иногда согласно карме человек должен за свою цель побороться, преодолеть преграды, дабы утвердиться или повременить, ибо Планы Бога на человека имеют свои сроки, границы, как и предусматривают некоторые виды деятельности предшествующие. Таким образом, Бог развивает человека через труд. Но что именно Бог достигает в человеке данным трудом? Иногда то, что желает достичь Бог и то, что желает достичь человек, в значительной степени разнятся. Материальный человек никогда не думает о деятельности, о труде, как о пути к Совершенству. Он смотрит на труд с материальной точки зрения, прежде всего интересуясь материальными благами вследствие труда, также надеется на подъем по карьерной лестнице, на престиж, уважение, почет, успех, признание, известность. А между тем постоянно попадает в конфликтные ситуации, вынужден подчиняться, терпеть, входить в благоприятные и неблагоприятные связи, также сталкиваться с непредвиденными ситуациями, проявлять волю, решительность, сталкивается с завистью, неприязнью, эти же чувства испытывает сам.
Несомненно, в работе есть наслаждающий элемент, но есть и то, что никак человек не предвидел. В итоге, исполняя эту работу,  здесь преодолевая, обретая новый опыт, справляясь с трудностями, человек обретает такие качества, которые ему прежде были не свойственны, или были в зачатке. Например, аккуратность, терпение, скрупулезность, ответственность, активность, трудолюбие, доброжелательность. Каждый вид деятельности привносит в человека те качества, которые и планировал Бог. Иногда в течение жизни человек меняет работу несколько или много раз, и все происходит строго по Плану Бога, и все работает на совершенные качества, которые в каждом новом рождении могут оттачиваться другими  видами работы, в то время, как качества более низкого порядка могут постепенно уходить. Однако, Бог совершенствует человека и через творчество, искусство, литературу, поэзию, через то, что называется культурным достоянием нации или вследствие обмена межгосударственных культурных связей, также развивает через науку, традиции, историю, национальные духовные и материальные ценности, через политику, внутренний мыслительный процесс, связи, влияния, интерес… также через семью, детей, взаимоотношения с другими людьми, через источники массовой информации, через спорт, науки, путешествия… Каждый человек проходит в материальном мире строго свой путь, развивается  в том направлении, которое на него наметил Бог. Поэтому путь развития каждого человека неминуем, есть Воля и План Бога, но и имеет свои материальные границы. Когда качества человека развиты достаточно,  когда он стал терпелив, ответствен, добродетелен, когда он склонен к простому образу жизни и не очень привязан к объектам наслаждений чувств, когда он добр к животным и уже пытается контролировать свой ум и чувства, тогда Бог дает ему тот путь, который непременно выведет его к совершенным духовным знаниям и духовной практике, также непременно направит его на путь преданного служения Богу Кришне.
Надо понимать, что материальный мир не может полностью дать человеку те совершенные качества, которые необходимы, чтобы вырваться из круговорота сансары. Человек должен осознать, куда он идет, Кто его ведет и что от него требуется. Качества должны теперь в нем формироваться в соответствии с его знаниями и духовной целью, деятельность должна непременно одухотвориться и её необходимо посвящать Тому, от Кого все исходит. Этот путь должен рассматриваться, как сотрудничество с Богом, где человек знает, какие качества могут удовлетворить чувства Бога и должен знать, какой духовной практикой их в себе необходимо развить, ибо материальные качества в материальном мире без религии теряют свою поддержку, ни на что в человеке не могут опереться и могут деградировать. Тем не менее, живые существа, люди, хотят или нет, но развиваются Волей и Планом Бога, закрепляют свое развитие духовной практикой и так поднимаются на те ступени духовного развития, достигают те совершенные качества, которые и выводят их за пределы материального существования на духовный план.


Рецензии