Кабинет с камином. Часть 21
А.Франс
.......
"Россия, по всей вероятности, превратится в одну из самых мощных экономических сил, какие когда-либо существовали в мировой истории."
Т.Драйзер
..........
"Русская революция бросила искры во все страны мира и еще ближе подвинула к краю пропасти зарвавшийся империализм."
В.И.Ленин
................
Георгий Павлович Судакин, после 4 марта 1917 года, когда были упразднены охранные отделения, а позже уничтожены многие архивы царской тайной полиции, превратился в человека, в руках которого сконцентрировались нити реальной власти упраздненной царской охранки. Многие годы он тайно собирал собственный архив о специальной агентуре охранных отделений ( сотрудниках особых отрядов наблюдательных агентов - филерах наружного наблюдения, а также агентах - осведомителях, производящих надзор изнутри.) Кроме этого подполковник собрал данные, какие смог, на кадровых сотрудников, занимавшихся политическим сыском в Российской империи.
Все материалы он максимально сжал и сделал двойную кодировку (используя стихотворение Сергея Есенина, а также Иогана Вольфганга Гете).
Дергая за эти нити можно было косвенно влиять на политическую реальность в России и не только в России.
Письмо, которое Судакин послал главе ВЧК Дзержинскому, позволяло восстановить, хотя бы частично, пробелы в информированности руководства страны. Чрезвычайная Комиссия пока не обладала даже сотой частью данных, необходимых для принятия правильных решений. А Феликса Эдмундовича ... Судакин предварительно хорошенько изучил, имея на него данные из архива царской охранки, которые он хранил в своей библиотеке, как и многие другие материалы. Его рассмешила подпольная кличка Дзержинского, которой тот пользовался еще в Литовской социал-демократической партии - "Астроном". В его архиве был еще человек с похожим псевдонимом, но то кодовое слово он сам придумал, занимаясь проектированием "Северной Авроры", а связи с Феликсом Эдмундовичем не было никакой. Однако такое случайное совпадение привело к тому, что Судакин решил, что это - знак проведения. Продумав всё, он решил поставить второго "Астронома" в помощь первому.
Для начала подполковник решил проверить реакцию "железного Феликса" на информацию, которую совсем недавно получил, пользуясь своей (а теперь и чужой) агентурой. Если реакция будет правильной, то он еще что-нибудь подкинет попозже, чтобы новая власть смогла укрепиться, не смотря на явную слабость спецслужб, а также армии.
Полученное анонимное письмо Дзержинский решил показать председателю Совнаркома, и для этого утром отправился к Ильичу. Кроме письма у него были и другие сведения, говорившие о том, что против Советской власти формируется заговор, целью которого является свержение "большевистской власти".
[Причин недолюбливать власть большевиков у других политических игроков было предостаточно. Еще 7 ноября 1917 года, А.Р.Гоцем, был создан "Всероссийский комитет спасения Родины и революции" - боевой орган, куда вошли Петроградская городская дума, Предпарламент, ЦИК Советов 1-го созыва, Исполком Всероссийского совета крестьянских депутатов, Центрофлот, ЦК РСДРП (меньшевиков), ЦК ПСР, ЦК партии "народных социалистов", ЦК партии конституционных демократов, почтово-телеграфный и железнодорожный союз, фракция меньшевиков и эсеров, ушедшие со 2-го Всероссийского съезда Советов.
В конце ноября 1917 года этот комитет преобразовали в "Союз защиты учредительного собрания".(но после 19 января 1918 г. он был расформирован).
Всероссийское учредительное собрание, как и демонстрация в его поддержку, в январе 1918 года, были , в конечном итоге, разогнаны ВЦИКом, и образована Советская Россия. (Разгон учредительного собрания подтвержден на 3-м и 4-м Всероссийских съездах Советов рабочих и крестьянских депутатов.)
9 февраля 1918 года Украина подписала сепаратный Брестский мир с Австро-Венгрией, Болгарией, Германией и Турцией, получив при этом увеличение территории Екатеринославской губернии за счет городов Таганрог, Ростов-на-Дону, Шахты, пос. Чертково и т.д. (Германским корпусом генерала Кнерцера, после этого, позже, западная окраина ДСР была оккупирована.)
3 марта 1918 года в г.Брест-Литовске был подписан Мирный договор между Советской Россией и Центральными державами.
Эти события , а также образование Финляндии, а позже и других государств, привели к активному сопротивлению властям Советской России.
В марте 1918 года создан "Союз защиты Родины и свободы" под руководством Бориса Викторовича Савинкова (одного из бывших руководителей "Б.О." (боевой организации) ПСР. Союз был антибольшевистским, действовал в Москве, Рыбинске, Ярославле, Муроме, Казани и др. и насчитывал более 5 тысяч человек.(В июле 1918 года этой организацией готовились вооруженные восстания в Ярославле, Рыбинске, Муроме, Казани и Москве.)
В результате сопротивления большевикам были позже сформированы "Великое Войско Донское", где началось формирование Донской армии.
Перестали подчиняться большевикам власти г. Самары , образовав "Комитет членов Учредительного собрания" (Председатель Всероссийского правительства Владимир Вольский).
В Северной области (г.Архангельск) начала формироваться "Северная Россия", позже объявившая создание Диктатуры Временного правительства.(Председатель верховного управления - Николай Васильевич Чайковский, генерал-губернатор - Евгений Карлович Миллер).
Созданная Украинская республика установила правление гетмана Скоропадского, который фактически объявил войну Советской России.
В партии Бунд захват власти большевиками был назван "узурпацией народной воли". Активистское крыло партии (боевики) (М.Либер и др.)объявило о непризнании большевицкой власти и предлагало готовить свержение этой власти, применяя военные средства и методы. (Однако позже их позиция поменялась).
После заключения Брестского мира власти Урала (Екатеринбург) объявили, что не подчиняются центральной власти и объявляют революционную войну Германии до победного конца. Начались процессы неподконтрольности центру в армии, а потом и в органах ВЧК.
В местных органах власти преобладали эссеры, бундовцы. Большевики вынуждены были идти на компромиссы, чтобы оставаться у власти на местах хотя бы частично.
Кроме этого, союзники бывшей Российской империи - страны Антанты (Англия, Франция а также США) были заинтересованы в том, чтобы Россия продолжала боевые действия против Германии и Австро-Венгрии. Для этого им было необходимо ликвидировать власть большевиков, а потом усадить в руководство страны своих протеже. Во Франции находились золото-валютные активы царской семьи. Их общая сумма превышала в несколько раз долг царской России и долг Временного правительства перед кредиторами - странами Антанты. Отдавать деньги Советской России бывшие союзники отказались, а возвращать царской семье они не спешили, на тот случай, что все люди смертны и вдруг не будет тех, кто сможет получить эти богатства.
Советская Россия, в ответ , отказалась платить по долгам своих предшественников. После чего Советская Россия стала враждебной странам-кредиторам прежней России. В Англии и Франции, а также США был разработан совместный план свержении большевиков. На эти цели выделили 2 миллиона золотых рублей. Часть этой суммы (1,2 млн.руб.)были распределены между различными группировками, готовыми совершить военный переворот в Москве, а также других городах, подконтрольных большевикам.
Кроме этого выдавались многомиллионные кредиты на формировании "Белой армии", которая должна подавить сопротивление созданной большевиками "Красной армии" и оккупировать всю территорию Советской России при поддержке союзных войск. А после этого Россия должна была вернуть свои войска на позиции для продолжения войны с Германией, Австро-Венгрией и их союзниками.]
Ильич был в хорошем расположении духа, много шутил и даже рассказал анекдот, который ему поведал Лев Троцкий, перед тем как отправиться в своем штабном вагоне на фронт:
"Ленин встречает Дзержинского и спрашивает:
- Феликс Эдмундович, Вы не были вчера на часовом заводе?
- Нет, Владимир Ильич, я был на коллегии ВЧК.
- Напрасно-напрасно! Я там такую отличную отвёрточку стибрил! "
Дзержинский и Ленин весело посмеялись, а потом Феликс Эдмундович молча показал письмо, полученное вчера от неизвестного автора.
Владимир Ильич почесал лысину и отдал письмо председателю ВЧК.
- Что Вы думаете предпринять, если это правда?
- Предлагаю перевезти всю царскую семью в Москву, и сделать это нужно немедленно.
- Согласен, но это еще не все. С целью сохранить жизнь царю и его семье, предлагаю переправить их в Германию, через их посла Мирбаха в дипломатическом вагоне. Этот жест понравится кайзеру Вильгельму второму, его близкому родственнику. А царских денег французы нам все равно не отдадут, тем более мы уже отказались платить по долгам. Метания могут сыграть против нас, рабочие не поймут , если мы станем продолжать войну с немцами.
Но если вдруг царя ... и его семью , каким-то образом , ликвидируют, например французские шпионы, то это ляжет черным пятном на нашу партию и на Советскую власть. Французы будут сидеть на царских деньгах и поливать нас грязью, как убийц и живодеров!
- Но как объяснить рабочим, крестьянам, которые жаждут крови царя, освобождение Николая Александровича? Нас не поймут, Владимир Ильич!
- Мы проведем открытый суд, а потом вышлем царскую семью, как враждебный элемент. Но при этом кайзер сделает нам некоторые уступки и мы сможем спокойно сформировать Красную Армию. Немецкие технологии - это нам тоже пригодится, если мир продлится долго. Но я предполагаю, что в Австро-Венгрии и Германии пролетариат, глядя на российских рабочих , уже в конце года возьмет власть в свои руки и тогда Брестский мир будет денонсирован или будет заключен новый договор, который отменит все соглашения , подписанные в Брест-Литовске.
- Это было бы здорово, но есть ли у Вас полная уверенность в этом, Владимир Ильич?
- Конечно, но о сроках - разговор отдельный.
Воевать же с немцами, для того , чтобы вернуть все, что мы потеряли в Бресте - это на крайний случай, самый крайний, если в Германии и Австро-Венгрии пойдет что-то не так, как ..., не получится словом. Революция не прощает двуличия. Война может быть только справедливой ... и никакой другой, иначе чем мы отличаемся от империалистических держав?
- Этот вопрос надо вынести на ближайшее заседание президиума ВЦИК, а лучше рассмотреть перед этим на политбюро.
- Согласен, на заседании Совнаркома мы рассмотрим этот вопрос завтра же, я уверен, что моя точка зрения найдет поддержку. Я не собираюсь остаться в памяти людей , как убийца царя , или , тем более, убийцей детей и женщины! Это принципиальная вещь, чертовски важная!
А что касается ВЦИК, то представьте о слухах, что по приказу Янкеля Мараимовича или Ешуа-Соломона Мовшеевича Свердлова ... убили несчастного царя, или еще хуже , голову ему отрезали ... и заспиртовали жидо-массоны, захватившие власть в Кремле, оставив на стенах места казни ритуальные надписи.
- Владимир Ильич, я согласен с Вами, предлагаю незамедлительно отправить надежного человека на Урал и пусть привезет царя как можно скорей в Москву. Единственное, власти Екатеринбурга вышли из под контроля, дело весьма сложное, даже тамошние сотрудники ЧК не все вызывают доверия.
-Феликс Эдмундович, постарайтесь, батенька, решить этот вопрос положительно. Не посылать же нам туда войска, чтобы привезти царя в столицу.
Разговор потом перешел в другую плоскость. Дзержинский и Председатель СНК Ленин договорились об обеспечении безопасности первых лиц государства. Дзержинский приставлял к каждому вооруженного красноармейца, а с Лениным должен находиться вооруженный сотрудник ЧК.
Кроме этого было предложено вооружить шоферов, возящих руководителей страны. А выступления на митингах Дзержинский предложил временно запретить ... Троцкому, Ленину и Свердлову, которые в списке, (на кого планируются покушения) стояли одними из первых.
На это Владимир Ильич бурно запротестовал, а потом даже обозвал Феликса Эдмундовича "наследником охранки".
Вернувшись в свой кабинет, глава ВЧК попросил секретаря вызвать к нему через два часа своего бывшего заместителя Василия Васильевича Яковлева. На этого человека он мог положиться в любом вопросе, в его честности и порядочности не было сомнений ни у самого Дзержинского, ни у Свердлова, который его хорошо знал, ни у Ленина, который его очень ценил, как бесстрашного агента ЦК партии большевиков. Кроме этого Феликс Эдмундович хотел ему дать чисто чекистское задание, но чуть позже, после того, как он привезет царскую семью в Москву. Ему нужен был агент в логове зверя ... и он хотел послать надежного человека в окружение Владимира Вольского в Самару.
Март уже подходил к концу ...
Вечером Ильич позвонил Дзержинскому и сказал, что заседание ВЦИКа , на котором рассмотрят вопрос о переводе царской семьи, пройдет первого апреля , и что товарищ Андрей согласился с доводами Председателя СНК.
После этого Феликс Эдмундович занялся вопросом формирования отделения по борьбе с международными шпионами. Дел было много и он уже через 10 минут выбросил из головы проблему, с которой только-что так возился. Время 1918 года в Москве было необычно сжатым. То, что раньше делали годами, в этом странном периоде укладывалось в часы и даже минуты. Революция была в самом начале и требовала от людей полной отдачи. Но зато было интересно, невероятно интересно жить.
............
Свидетельство о публикации №215042302157