Писатель и старик
Действующие лица:
(П) - Писатель.
(С) - Старик.
Ночь. Небольшой дом, стоящий одиноко, почти на краю леса. В окнах горит свет. Перед дверью останавливается старик, по одежде, пыльным, стоптанным сапогам и посоху, можно понять, что он пришёл издалека. С трудом поднявшись на крыльцо, робко стучит в дверь.
П. – Кто здесь?
С. – Прости, что беспокою в столь поздний час, но я слишком стар.
П. – Любопытное оправдание. Входи.
С. – Это правда: мой последний час, чувствую, близок и нет времени ждать рассвета, ибо могу умереть, так и не узнав истину.
П. – Какую истину?
С. – Она одна. (с удивлением, смотрит вокруг). Неужели я ошибся: этот дом не может принадлежать счастливому и богатому.
П. – Не спорю: на дворец моя лачуга не похожа. Что с того?
С. – А твои дети, жена, слуги, - спят?
П. – Я холостяк, а никакая прислуга мне не нужна.
С. – Невозможно! Или я ошибся дверью. Ты – писатель?
П. – А что?
С. – На каминной полке я вижу знакомые книги. Их написал ты?
П. – Да.
С. – Тогда всё правильно: я успел найти тебя.
П. – Объясни же, наконец, зачем, и причём здесь какая-то истина.
С. – Я расскажу, всё расскажу. Не дашь ли мне воды, а ещё, пожалуй, мне бы хотелось присесть.
П. – Вода в графине; диван, кресло – выбирай, где тебе будет удобнее. И я готов слушать тебя.
С. – Я родился и вырос среди бедняков. Так распорядилась судьба: неудачник с рождения. Потом много работал, стремясь разбогатеть, но за что бы я не брался, не приносило удачи, а уж тем более денег. Открыл лавку – проторговался; взял в аренду землю, в надежде выращивать то, что дорого ценится. Первое же лето было слишком знойным, - мне не удалось спасти посадки.
П. – Случается.
С. – Но я не опускал руки, верил, что однажды всё сложится как надо и моя мечта сбудется.
П. – Сбылась?
С. – Я думал, что да: уж не знаю за что, но меня полюбила богатенькая вдовушка. Разумеется, она была старше меня, да и не такая красавица и умница, как та: другая.
П. – Ах вот как, - значит была другая.
С. - Была. Совсем другая: юная, хрупкая, рыжеволосая, а её смех, её улыбка! А как она любила шутить, танцевать, босоногой, на высоком обрыве, подпевать рассвету. В её глазах всегда плескалось золото солнца и лазурное море, а ветер играл с ей шелковыми, длинными, непослушными локонами волос.
П. – Недурно, ты сам мог писать романы и посвящать своей возлюбленной. Но почему ты не остался с ней?
С. – Это было бы глупо. Что может достичь в жизни пара нищих? Влачить жалкое существование и довольствоваться крохами. Любовь не оденет и не прокормит.
П. – Почему ты так в этом уверен, да и думает ли об этом тот, кто влюблён.
С. – Те, кто не думают и попадаются в ловушку: и потом всю жизнь живут впроголодь, еле-еле, сводя концы с концами. Им всегда тяжело: они не счастливы.
П. – Так считаешь ты?
С. – Несмотря на юность, я понимал всё правильно.
П. – И под венец пошёл с той вдовушкой?
С. – Конечно, не мог же я упустить удачу.
П. – Видишь, - ты был счастлив: жил в любви и согласии. Да и кошелёк твоей жены обернулся неплохим урожаем.
С. – Да какая там могла быть любовь! Мы были супругами и всё. А от денег очень быстро ничего не осталось.
П. – Как это?
С. – Очень просто и быстро. Чтобы преумножить капитал я вкладывал деньги в разные предприятия, проекты. Нет, зная, что сам я ничего в этом не смыслю, я нанял экономистов, покупал информацию, слушал советы тех, кто разбирался. Это потом я узнал, что моё незнание использовали мошенники. Концерны, заводы – оказались на деле уже погибающими; проекты, заведомо проигрышными. Даже банк, а он был из самых надёжных, и тот обанкротился, почти сразу, как я положил в него под проценты те деньги, которые остались свободными. Жена не знала об их существовании.
П. - У Вас не было детей?
С. - Лучше бы не было. Были: но и их существование принесло только разочарование и полный крах. Дочери не исполнилось и года, когда я нашёл ей состоятельного жениха. Я был заботливым отцом: хотел обеспечить её будущее.
П. – И своё тоже.
С. – Одно другому не мешало. Только и здесь ничего не сбылось. Подросшая девчонка влюбилась в рыбака. До сих пор не могу понять, как они познакомились. Я был зол. На несколько дней запер её, чуть ли не в кладовке, а потом выставил ультиматум.
П. – Любопытно.
С. – Не понимаю, чему ты улыбаешься, что любопытного, когда сопливая девчонка плюёт на заботу отца и на его волю. Знаешь, что именно, последовало после того, как я объявил ей о своём решении?
П. – Да я и решения не знаю.
С. - Я сказал, чтобы она и не надеялась ни на приданое, ни на моё благословения, завещание и на мою поддержку. Если ей так уж нужен тот парень, провонявший тухлой рыбой и не имеющий и гроша за душой, - она может убираться к нему навсегда, и забыть не только дорогу домой, но и имена родителей.
П. – Сурово. Она испугалась?
С. – Нет. Она рассмеялась, сняла все драгоценности, вплоть до детского колечка; швырнула всё это на пол и стала уходить. А уже распахнув дверь, посмотрела на меня так, как будто это она лишила меня наследства, улыбнулась, высоко вскинула голову, и прокричав небесам: «мой любимый пропах морем!», вновь обернулась и я увидел знакомые глаза, мне даже показалось – это та: другая, ибо в них так же отражалось солнце с морской лазурью вперемешку.
П. – Возможно, так смотрит любовь.
С. – Чушь. Да и какая разница, - хлопнув дверью, дочь ушла навсегда.
П. – И ты даже не попытался остановить её, понять? Через некоторое время встретиться, чтобы не потерять её совсем.
С. – Нет. Сначала я был слишком зол, а потом мне стало не до неё, - новая беда обрушилась на мою голову. Я получил письмо от сына. Я отправил его руководить одним из моих предприятий. Откуда я мог предполагать, что он станет игроком, погрязнет в карточных долгах. Письмо пришло из тюрьмы! Да! Именно туда его привела игра в долг, под моё имя. Он умолял помочь, выслать денег, выкупить его. Клялся, что раскаивается, прошёл тяжёлый урок; начнет новую жизнь; вернёт сполна!!!
П. – Разумеется, ты отказал.
С. – А с какой стати я должен был ему помогать?! На его образование были потрачены не малые деньги. Он не оправдал моих надежд, - не по незнанию, а из-за беспечности. С детства ему твердилось о его будущем, как о финансовом партнёрстве со мной: расширении, накоплении, увеличении семейного капитала и образовании нашего общего дела, способного давать доход. И что? Мальчик развлекался! Да ещё использовал моё имя, известное в финансовых кругах, иначе никто бы и не дал ему в долг. Не я же продул всё в игорных домах?
П. – Люди совершают ошибки. Тебе не было его жаль. Твой сын попал в отчаянное положение, просил тебя помочь, как отца.
С. – Жалко? Мне было жалко себя и тех денег, которые я доверил, как отец доверяет сыну. Полагая, что тот понимает, чем и что он обязан сделать во имя и для себя, и отца.
П. – Он раскаялся.
С. – Прекрасно. Я же, выяснил насколько он ненадёжен и глуп. И предоставил ему полную свободу решать свои проблемы самостоятельно, как он решил наши, не последовав моим не советам, а приказам. В конце концов, я простил ему потраченные семейные деньги – это щедрость.
П. – Неужели? А может, - понимание, что их уже нет.
С. – Какая разница.
П. – Действительно, никакой, раз ты так спокойно оставил его гнить в тюрьме.
С. – Я – да. Но не моя жена! И она предала меня: украдкой, за моей спиной, - выкупила все его векселя; продала всю недвижимость, которая оставалась в её собственности, по нашему брачному контракту. И это ещё не всё! Уж не знаю как, она ухитрилась заложить и наш дом, и землю, то последнее, что оставалось! Уезжая, кстати, вместе с уже свободным, сыном, соизволила оставить в моём рабочем кабинете: на столе, бредовую записку…
П. – Потрясающе! Великолепно!
С. - Не понимаю, что ты нашёл здесь великолепного и прекрасного. Сумма, требующаяся для выкупа , хотя бы дома, действительна, была великолепна по количеству цифр и нулей, которыми заканчивалась. Прекрасно, что меня хватил удар? Что я был не в состоянии оплатить лечение и тех, моих тайных сбережений, еле-еле хватило на начинающего эскулапа и малоэффективные лекарства? Если бы не моя злость, скорее всего, мне было бы и не подняться с постели. Да, пришлось бы окончить свои дни в богадельне.
П. – Но всё обошлось?
С. – Да, я выкарабкался и нашёл жену с сыном. Я знал их адрес: написали в той записке.
П. – Мудрость всегда приходит после испытаний.
С. – Какая мудрость! Глупость: я решил, что у них есть деньги. Потребовал возместить мне ущерб. Я даже плакал, рассказывая о своих недугах и своём положении.
П. – Какая интересная история.
С. – О моей неудачливости и глупости – да. Они жили в домике на берегу залива. Обычном, деревянном, с занавесочками на окнах, и половичком у входа. Я же ни на секунду не допуская, что эта лачуга – их постоянное жилище, требовал у них денег!
П. – Мне кажется, что у тебя не было права требовать. Ты мог просить выручить тебя.
С. – Не было?! Я всю жизнь отдал им.
П. – Не им, а их деньгам, вернее, деньгам своей жены.
С. – А кто бы на ней женился, не будь у неё состояния?
П. – Тот, кто полюбил бы её.
С. – Перезрелую дурнушку? С морщинами под глазами? С поблекшими губами? Толстую коротышку, болтающую без умолку о книгах, плачущую под романсы, обожающую раздаривать деньги нищим?
П. – Да, любящее сердце увидело бы в ней многое: тонкую душу, любовь к прекрасному, щедрость.
С. – Чушь. Единственное, что в ней было полезного и привлекательного - деньги. Хотя, как теперь выяснилось, - она прекрасно обходится и без них. Знаешь , что эти нищие зазнайки, дослушав меня, ответили?! Что они меня прощают и обещают никогда не вспоминать прошлое. Ты только представь: они улыбались нежно и ласково, сказав, что в их драной лачуге есть место для меня, как и в их сердцах! Что я могу остаться, и они готовы разделить со мной свой кров и хлеб. Мерзавцы: они издевались надо мной, над моим горем!
П. - Почему ты не поверил.
С. – Я же не кретин! Есть разница между их домиком и шалашом из веток?! Да, я остался безо всего на старости лет. Мне, больному, как в юности пришлось наниматься на работу, дабы не помереть с голоду и добраться до тебя.
П. – Меня? Ах да, я совсем забыл, что ты пришёл ко мне за какой-то истиной. Но я так и не понял, особенно после рассказа о твоей судьбе, - причём здесь я.
С. – Очень даже причём. Я прочитал все твои книги. Ни в одной из них – не было горечи, боли, отчаянья. Они всегда вселяли надежду, в них был мир, которого я не знал, несмотря на то, что все персонажи, вроде бы обычные люди, да и ситуации всегда разные. Но у тебя нет ни одной книги с плохим финалом. И я понял: их мог написать тот, кто сам счастлив, кто знает истину: ключ, открывающий мир счастья и удачи. В своей жизни я его не нашёл, поэтому и совершал ошибки, приводившие к тяжёлым последствиям. Тогда я и пошёл к тебе. Ты должен открыть мне истину, чтобы, хоть на смертном одре, я всё-таки понял в чём же она заключается.
П. – Какая ещё истина?
С. – Способ стать счастливым. Я хочу понять почему у меня в жизни ничего не получалось так, как я хотел. Смотри, - я моложе тебя, но уже стар и изношен, ноги не слушаются меня; усталость останавливает сердце; горести побелили, некогда чёрные волосы, а неудачи стёрли карий цвет глаз, залив их пустотой и бесцветностью. Ты же – молод, подтянут, а тебе уже за 60. Блеск в глазах, бодрость; прямая спина, открытая улыбка. От тебя исходит радушие и довольство. Ты явно доволен, рад жизни. Одно не понимаю: твой дом – дом бедняка. Где ты держишь деньги? Я ещё пойму, почему ты одинок – зачем, как я зависить от других, и так же рисковать потерять всё, - ты мудрее меня.
П. – Наверно, я разочарую тебя: я нигде не храню деньги, потому что у меня нет наличных. А то что я получаю - гонорары, сразу трачу. Я не нищий, но мне всего хватает. С семьёй не сложилось. Раз уж ты так далеко и долго шёл сюда, тебе я скажу. Я встретил любимую много лет назад. Судьба увела её и нашего малыша за горизонт. С тех пор прошло много лет и много событий, но они живут в моей памяти и сердце, а иногда приходят навестить меня во сне. Я не стану искать замену – это будет предательством.
С. – Какой ужас! Значит ты не счастлив. Только не рассказывай мне сказки, как ты рад жизни, расхаживая в своём домишке на краю леса, с пустыми карманами, наслаждаясь тишиной и одиночеством, вовсе не беспокоясь, а будет ли у тебя что-то приемлемое на ужин или ты, вообще, останешься без завтрака. Как я ошибся – ты ещё больший неудачник, чем я: у меня, хоть какой-то период в жизни был удачным, я был богат и жил ни в чём себе не отказывая. А ты…
П. – Я ничего и не говорю. Это ты увидел меня, через мои книги, счастливым. Спасибо.
С. – За что?
П. – За твои слова о том, что они вселяют надежду, радуют, заставляют людей задумываться и стремиться к лучшему. И ещё, кое в чём ты прав: я счастлив, что мой труд не напрасен. Я счастлив, когда пишу, придумываю истории, где мои герои проживают свои жизни, и где честь, доброта не остаются не замеченными, хотя и не всегда побеждают. Я ведь не сказочник.
С. – Зато, ты – обманщик. Ты удираешь от реальности в свой книжный, иллюзорный мир. Ведь там, тебе хорошо. Ты прячешься от жизни.
П. – Возможно, в чём-то ты и прав. Но те, кто читают мои книги, хоть на время, могут отдохнуть от тревог, забыть свои трудности или набраться сил для дальнейшего пути.
С. – Всё это не важно. Важно, что тебе не известна истина, важно, что я проделал громадный путь и пришёл к обманщику. На другую дорогу сил уже не хватит, да и идти не к кому. Значит, я так и уйду ничего не узнав. Даже мой последний путь – неудача.
П. – Нет. Напротив: в мире нет ничего случайного. Судьба привела тебя ко мне не просто так. У меня тоже были моменты, когда я падал духом и сетовал на жизнь.
С. – Что с того.
П. – Твой приход многое открыл мне из того, о чём я догадывался и раньше. Теперь я знаю то, что ты называешь истиной.
С. – Ключ к счастью? Так скажи его мне.
П. – Зачем. Ты, как и я догадывался о нём. Много раз судьба давала тебе всё в руки. Нужно было услышать её. Ты – не захотел, но у тебя ещё есть время найти потерянное.
Свидетельство о публикации №215042302194