Малая земля - земля героев

      Солнечный майский день. На голубом небе ни облачка, молодая листва деревьев не шелохнется, тишина и покой щедро разлиты вокруг. Солнце ласково купает в своих лучах гладь Азовского моря, золотой песок берега и цветущие абрикосы во двориках приморского посёлка имени Г.Я. Седова, только-только получившего это название.
      Кажется, разнежившаяся Кривая Коса, у основания которой два века назад расположился рыбацкий поселок, зачарована нахлынувшим теплом. На выбитой телегами песчаной улице, что ведёт от моря к старинной церкви, не видно ни одного прохожего. По обочинам неспешно ходят куры, выклевывая в песке видимую только им поживу. За ними лениво наблюдает рыжая кошка, улёгшаяся на сплющенном бочонке возле камышового забора. За камышом, через прорехи, видны кусты чайной розы и большой выбеленный дом с зелёными ставнями, крытый смолёным железом. Это семейное гнездо Петра Павловича Хандюкова. Неподалёку от крыльца две женщины – молодая и постарше, сидя на скамеечках и оживлённо беседуя, прорывают цветочную грядку. Перед двором, на куче песка, играют ребятишки.
      Со стороны рыбзавода послышался шум мотора. Из рыбзаводских ворот лихо вырулила директорская эмка, только недавно сменившая крашеную пролётку. Машина проехала несколько сотен метров и остановилась аккурат у песчаной кучи. Ребятня, игравшая на песке, сорвалась и подбежала к автомобилю.
- Федь, а Федь, прокати нас на машине, - обратился белокурый Васька Песоцкий к шофёру, совсем еще мальчишке.
Водитель ловко выбрался из машины и не по годам солидно ответил:
- Я бы с радостью, хлопцы, да кони под капотом устали. Надо им отдохнуть трошки.
- А! Я знаю, нету там никаких коней!– с видом знатока заспорил Васька. Батька говорил, что ты сам собрал машину из запчастей. Я вот вырасту и тоже шофёром буду. А там, - парнишка показал рукой на капот,- железный мотор!
- Ну, раз железный мотор, тогда, конечно, прокачу, - сказал, рассмеявшись, Фёдор. – Только не теперь, а вечером. Потому как дел много. Вот сейчас пообедаю, потом в Будёновку с начальством надо ехать. Вечером вернусь, тогда и прокачу.
- Договори-и-ились, - важно протянул Васька. И, пошмыгав носом, добавил: - А Паня пышек напекла.
Прасковья, по-простому называемая Паней, – это сестра молодого шофёра. Кроме неё у Фёдора ещё шесть братьев.
- Пышки мы очень одобряем, - сказал Фёдор, натягивая на русую шевелюру картуз. – А вы, разведчики, откуда про пышки узнали?
- Нам это… Прасковья дала… по одной, - пояснил Васька, с тайной надеждой поглядывая на собеседника.
- Так значит вы сытые, а я тут голодный с вами стою, балакаю. Это непорядок, который нужно немедленно устранять. Так что до вечера, хлопцы, - сказал Фёдор, улыбаясь, и вошёл за простенькую калитку, обтянутую куском рыбачьей сетки. Навстречу ему выбежал и завилял хвостом Пират, беспородный, но добрый и смышлёный пёс. Фёдор потрепал Пирата за ухо и зашагал к летней кухоньке в глубине двора, где под натянутой на старых реях парусиной стоял стол.
Через полчаса мотор легковушки снова загудел. Машина тронулась и, завернув за угол, поехала по направлению к церкви, поднимая лёгкие облачка пыли. Через минуту машину уже не было видно.
      Шёл май тысяча девятьсот сорок первого года. Последние недели и дни мирной жизни. Фёдору Хандюкову было тогда всего семнадцать лет.
- Уходи, Федька в отступление, - вскоре говорил ему отец, - вон, смотри, перегоняют уже баркасы на тот берег, на Кубань. Ты же комсомолец, не пожалеет немчура. Так и получилось, что Фёдор встретил май следующего года во Втором Пехотном училище города Тбилиси, поработав до этого на заводе в Хасавюрте вместе с закадычным другом Митей Бовтом. А в октябре сержант Фёдор Хандюков был откомандирован из училища в 255-ю, недавно созданную, бригаду морской пехоты.
В это время гитлеровская армия наступала на Туапсе. 255-я бригада получила приказ отправиться в распоряжение командующего 56-й армией, вместе с 18-й армией в составе Черноморской группы войск, отражавшей жестокий натиск вермахта на подступах к этому городу-порту. Ночью 4 ноября 322-й батальон 255 бригады морской пехоты погрузился в Лазаревском на морской транспорт, а на рассвете прибыл в Туапсе. В 322-м батальоне оказался и Фёдор Петрович Хандюков. С этим прославленным подразделением он прошел весь свой боевой путь.
Под Туапсе шли ожесточённые бои. Но враг так и не смог преодолеть советскую оборону. После того как угроза городу была снята, началась подготовка к новой операции. Её основная цель – не допустить немецкие войска к нефтяным месторождениям Кавказа.
      В ночь на четвёртое февраля 1943-го группа десантников-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова со сторожевых катеров, под вражеским огнём, высадилась на берег недалеко от Новороссийска у селения Станичка. Завязался бой. Куниковцы смогли отбросить застигнутых врасплох захватчиков от берега и закрепиться на отвоёванном участке земли. Этот плацдарм вошёл в историю под названием «Малая земля».
      Через двое суток, ночью с пятого на шестое февраля на Малой земле, вслед за бойцами Куникова, высадилась 255-я бригада морской пехоты. В числе десанта был и Фёдор Петрович Хандюков. Более семи месяцев шли непрекращающиеся бои на Малой земле, закончившиеся полным освобождением Новороссийска. 225 дней немецкая армия день и ночь, зимой и летом утюжила каменистую Малую землю авиабомбами, минами, снарядами, поливала свинцом, но так и не смогла потеснить советских солдат. Многие малоземельцы погибли в ожесточённых боях. Погиб и Фёдор Петрович. Два месяца не дожил он до освобождения Новороссийска.
      Долго семья не знала ничего о судьбе Федора, похоронку принесли только в 1944 году. А вдогонку ей пришло извещение о присвоении Федору Хандюкову звания младший лейтенант. Много лет пролетело с тех пор. Много событий произошло. Брат Фёдора – Николай, тоже воевавший на Черном море, вернулся с войны, вырастил двух дочерей, в Москве остался воевавший в СМЕРШе другой брат - Константин. Время не стоит на месте. У сестры Фёдора Хандюкова, Прасковьи, родился сын Владимир. Он вырос, и у него тоже родился сын, а потом и ещё один. Уже и эти сыновья стали взрослыми. Один из них, старший, – я. Несколько лет назад отец занялся поиском места захоронения Фёдора Петровича, своего дяди. Посылал запросы в военкоматы, связывался с историками и краеведами. Наконец, место братской могилы, где похоронен Фёдор Петрович, было установлено. Город Новороссийск, мемориал на территории Морской академии.
      В 2011-м году мы всей семьей впервые поехали на могилу Фёдора Петровича. Находится она недалеко от знаменитого мемориала на берегу Цемесской бухты, где в 1943-м высаживались десантники. На братской могиле стоит памятник, изображающий солдата и девушку с цветами в руках, склонившихся перед братской могилой.
Мы положили к памятнику цветы. Стоя перед этим священным местом, от которого до сих пор видны воронки от бомб, заплывшие землей окопы и траншеи на прибрежной полосе бухты, я думал: - Может быть именно в этом, теперь заросшем травой, окопе сражался Фёдор Петрович. Может быть, именно здесь он думал в редкие часы затишья о родном приазовском поселке, вспоминал родителей, братьев, сестру, друзей, любимую девушку, тех мальчишек, которых он все-таки прокатил на собранной своими руками автомашине.
      Когда мы вернулись из Новороссийска домой, впечатление от посещения города-героя не исчезли. Мне захотелось как можно больше узнать о том, что происходило в 1943-м году на небольшом участке земли, зажатом с одной стороны морем, а с другой стороны – жестоким, кровожадным врагом.
      До поездки в Новороссийск о Малой Земле у меня были довольно обрывочные сведения. Я знал, что советский десант высадился под Новороссийском и удерживал плацдарм семь месяцев. Слышал про книгу Леонида Ильича Брежнева «Малая земля». Прочитать её как-то не сложилось, тем более что в Интернете встречались в основном иронические отзывы об этих воспоминаниях, в духе политических анекдотов. Как-то попались несколько статей о десанте на Малую землю. В одной из них автор рассуждал на тему, стоило ли вообще высаживать десант под Новороссийском ради того, чтобы удерживать маленький клочок земли, до которого, якобы, немцам и дела-то не было. Хотя 1250 кг боеприпасов, сброшенных немцами на каждого защитника форпоста под Новороссийском, говорит об обратном.
      После возвращения из Новороссийска я занялся сбором и изучением материалов по Малой земле, и вскоре стало понятно, что десант у Станички высаживался вовсе не ради маленького клочка земли у Цемесской бухты. Можно уверенно утверждать, что этот плацдарм, ставший символом мужества и стойкости советских воинов, сыграл важную роль в поражении гитлеровцев на Кавказе и Кубани, а книгу Леонида Ильича Брежнева критикуют только те, кто её не читал или не осмыслил. Воевавшие на Малой земле ветераны относятся к этой тоненькой книжице с большим уважением.
      Потом я изучил воспоминания других участников обороны Малой земли: Георгия Владимировича Соколова, Марии Петровны Педенко, Георгия Никитича Холостякова и других авторов. Также очень интересными оказались свидетельства и «с той стороны» - журналы боевых действий немецких дивизий, оккупировавших Новороссийск. Такие документы, в частности, опубликовал Лев Александрович Безыменский. Но красноречивее всего о подвиге малоземельцев говорят, конечно же, воспоминания непосредственных участников событий тех огненных дней. Приведу только несколько эпизодов.
 
      Батальон 51-й стрелковой бригады под командованием капитана Березского занимал позиции в лощине между горой Колдун и горой Безымянная. В апреле 1943-го немцы выбрали это место для главного удара, имея в планах пробить здесь оборону и выйти к морю, тем самым расколов советский плацдарм на две части. Атаки гитлеровцев начинались с самого утра, позиции батальона бомбили десятки вражеских самолётов. Их практически непрерывно обстреливала вражеская артиллерия. После артподготовки на позиции батальона серой лавиной двигалась германская пехота. Красноармейцы отбивали атаку. Тогда по позициям батальона снова начинала стрелять артиллерия. Потом немцы снова шли в атаку и снова бежали обратно. Так продолжалось раз за разом весь день. И вот батальон Березского к концу одного из наиболее трудных дней дня оказался истощён, значительная часть бойцов погибла, многие получили ранения. А подкрепления в это время командование дать не могло, потому что на других участках обороны гитлеровцы тоже атаковали. Раненых бойцов относили в узкую балку, где санинструктор Аня оказывала им первую помощь. На позициях второй роты батальона к исходу дня осталось всего несколько бойцов. Командир роты был тяжело ранен. Остатками подразделения командовал сам капитан Березский, вставший за пулемёт взамен раненого пулемётчика. Цепь немецкой пехоты снова пошла в атаку. Батальон открыл огонь. Часть немцев попадала, но остальные добрались до самых окопов. В раскаленном пулемёте Березовского закончились патроны. Тогда он поднял своих бойцов во встречную атаку. Завязалась рукопашная схватка с превосходящими силами врага. Немцы начинали уже одолевать, когда вдруг сзади раздался мощный матросский клич: «Полундра!» Что это значит, немцы знали очень хорошо, поэтому кинулись, не раздумывая, назад к своим позициям. Атака была отбита. Больше в этот день гитлеровцы активных действий не предпринимали. Батальон Березского удержал позиции, а ночью прибыло пополнение. Этой ночью вся Малая земля обсуждала, как раненые, лежащие в балке, криком «Полундра!» отбили немецкую атаку. Немцы ведь подумали, что на помощь батальону пришёл отряд моряков. Как тут не вспомнить суворовское «Воюй не числом, а умением!»

                ***
      Ещё один неординарный случай с матросским призывом «Полундра!» произошёл на посту боевого охранения сержанта Ивана Безуглова. Пост находился недалеко от дороги к совхозу Мысхако. А за дорогой начинались позиции противника. Наше боевое охранение наблюдало за позициями гитлеровцев. Всего на посту несли службу шесть бойцов – пехотинцев. Среди них был Роман Петраков, который был моряком, а в пехоту попал случайно, по стечению обстоятельств.
 Как-то под вечер Роман наблюдал за дорогой и за окопами противника. Вдруг он увидел, как в направлении позиций боевого охранения быстро движется отряд в форме советских моряков. Чёрные брюки клёш, бушлаты нараспашку, видны тельняшки и бескозырки. В руках – русские винтовки с примкнутыми штыками. Петраков крикнул своим товарищам: - Полундра! Братва, тревога! Сержант Безуглов вскочил и тоже увидел бегущих на них моряков. Ситуация критическая. Кто они?! Как встречать?! У боевого охранения не было рации, чтобы выяснить, не проводят ли наши моряки операцию на этом участке. И вдруг отряд «моряков» издал призывное: - Полюндрья! Клич прозвучал с явным акцентом. Моряк Роман Петраков сразу понял, что к чему и прокричал: - Сержант, это бал-маскарад, цирк шапито на гастролях! Это же фашисты! Переоделись гады!
      После этого бойцы боевого охранения открыли плотный огонь по переодетым фрицам. Половина ряженого отряда была выкошена сразу, но часть гитлеровцев всё-таки добежала до ячеек боевого охранения. Завязалась рукопашная схватка. В это время штаб батальона, видя, что произошло, вызвал заградительный огонь артиллерии на полосу перед самыми позициями. Немцы бросились бежать. Двое наших бойцов тогда погибли. Солдат Лобанов от вражеской гранаты, а солдат Ершов в рукопашном бою. После того как последний гитлеровец скрылся из виду, Роман Петраков сказал: - Бал-маскарад окончен! Цирк шапито прекратил свои гастроли досрочно, ввиду непредвиденных обстоятельств!
      Как потом выяснили разведчики, идея переодеть фашистов в форму советских моряков принадлежала одному немецкому штабному офицеру. Он хотел скопировать наступление наших матросов на немецкие позиции под Одессой. Тогда «чёрная смерть» шла на немецкие окопы, не стреляя. Подойдя на подходящее расстояние, моряки забросали окопы гранатами, а затем, спрыгивая на головы врагов, кололи оглушенных фашистов штыками. Эта атака произвела на немцев сильнейшее психологическое воздействие. И вот теперь они решили скопировать одесскую атаку на Малой земле, но ничего не вышло. А затевали немцы такой «спектакль» для того, чтобы взять «языка» перед планируемым наступлением гитлеровской армии.

                ***
      В трёхстах метров от переднего края немцев, недалеко от кладбища наши артиллеристы ночью скрытно установили 76-ти миллиметровую пушку. Спрятали её в выкопанное углубление, а сверху замаскировали ветками и грязью. При пушке находился расчёт двадцатилетнего сержанта Григория Лащинского. На этой войне парень потерял всю семью. Родителей расстреляли немцы, а два брата погибли в боях. Немцы про секретную пушку ничего не знали, поскольку была она предназначена только для экстренного случая. Например, если к нашим позициям прорвутся танки противника. И вот такой экстренный случай наступил. Немцы начали монтировать на кладбище мощную пушку «Берта», которая могла бы наносить удары по нашим укреплённым штабам и по разгружающимся у берега судам. Артиллерийскому расчету сержанта Лащинского была поставлена задача - навести пушку прямой наводкой на «Берту» и по сигналу уничтожить её. Артиллеристы понимали, что как только они начнут стрелять, немцы откроют ответный огонь сразу с нескольких батарей. Лащинский сказал без всякого пафоса: - Друзья, поклянемся, что честь советского воина не нарушим, выполним приказ с честью. - Клянёмся, - решительно ответили артиллеристы.
      Когда сигнал поступил, расчёт открыл огонь по «Берте». По телефонной связи стрельбу координировали из штаба батальона, сообщая, сколько снарядов и куда положить. Немцы открыли массированный огонь по пушке. Но и под разрывами снарядов наши солдаты продолжали стрелять. Двое артиллеристов погибли, один получил тяжелое ранение. Наконец, из штаба батальона сообщили: - Боевая задача выполнена! Все в укрытие! «Берта» была уничтожена, а один из артиллеристов сказал: - Не ползать толстозадой немецкой «Берте» по кубанской земле!

                ***
      История Малой земли состоит из множества таких эпизодов. Они показывают характер малоземельцев. Из воспоминаний командного состава Черноморской группы войск становится понятным, что высадка десанта под Новороссийском в феврале 43-го года была частью большой операции по освобождению Кавказа и Кубани от немецких захватчиков. Командование Красной армии старалось развить успех Сталинградской битвы, сохранить инициативу. Малая земля – это не просто участок земли, это была самая южная оконечность всего советско-германского фронта, протянувшегося от Мурманска до Новороссийска. На Малой земле даже отмечалось место, где был установлен самый южный пулемёт на всей протяженности противостояния.
      Высадка десанта под Новороссийском в феврале 43-го планировалась с одновременным наступлением группировки советских войск по суше с восточного берега Цемесской бухты. К сожалению, там наши войска не смогли продвинуться к Новороссийску. Последующая десантная операция тоже пошла не так, как задумывалось. В ночь на 4 февраля под Новороссийском должны были высадиться две группы десантников: отвлекающий десант у посёлка Станичка, а основной у селения Южная Озерейка. Однако основной десант у Южной Озерейки был встречен мощным огнём противника. Высадиться успела лишь небольшая часть десантников. Несколько судов было потоплено, остальные ушли так и не выгрузив десант на берег. В силу этих причин полномасштабное наступление на Новороссийск с двух сторон развить не удалось.
      Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Это верно. Однако, читая хронику обороны Малой земли, так хочется, чтобы это «если бы» тогда, в 1943-м произошло. Опубликованные журналы боевых действий немецких дивизий и стенограммы совещаний командующих немецкой армией говорят о том, что они вполне допускали сдачу Новороссийска весной 1943-го года. И наличие советского плацдарма на Малой земле играло в этом важную роль.
Всё дело в том, что после Сталинградского котла немецкие генералы стали опасаться окружения своей группы армий «А» на Кавказе. Ещё в декабре 1942-го года гитлеровцы начали отводить свои войска с Кавказа, а немецкие штабы занялись планированием конфигурации фронта, который должен был выстроиться после отступления немецкой армии к Таманскому полуострову. Эта конфигурация фронта в наших источниках называется «Голубой линией», а в немецких документах её название – «готская позиция». Среди немецкого командования было три разных проекта «готской позиции»: «большая», «средняя» и «малая». «Большая» должна была включать в себя Новороссийск, а «малая» предполагала оставление Новороссийска немецкой армией.
      19 февраля 43-го года в Запорожье прилетел Гитлер, чтобы обсудить с командующими армией «готскую позицию». Командующий 17-й армией генерал Руофф выступал за «малую позицию», а Гитлер настаивал на «большой». Руофф мотивировал свою точку зрения тем, что для обороны «большой позиции» нужны три немецких корпуса и один румынский, для обороны «малой позиции» — лишь один. Также Руофф сказал, что для выбора «большой позиции», необходимо ликвидировать советский плацдарм на Малой земле. Однако 19 февраля принять решение не удалось. Гитлеру пришлось срочно покинуть Запорожье, где он чуть не попал в плен.
      20 марта фюрер снова прилетел в Запорожье и обсуждение «готской позиции» продолжилось. Однако и на этот раз решение выработано не было. Гитлер снова улетел ни с чем. А 28-го марта командующему 17-й немецкой армии пришла телеграмма: «Фюрер решил, что 17-я армия должна удерживать «большую готскую позицию» и должна включить в неё Новороссийск».
      Таким образом немецкая армия не оставила город весной 1943-года. Но это её всё равно не спасло. В сентябре новый советский десант высадился в Новороссийске и после шести дней упорных боёв город был очищен от немецких оккупантов.
      Тяжелейшие, нечеловеческие испытания выпали на долю защитников Малой земли. Но они выстояли. Выстояли и победили. Результат победы героев-малоземельцев мы видим сегодня. Новороссийск – просторный, красивый, мирный город. В ногу со временем развивается здесь промышленность, туризм, строительство и архитектура, сфера развлечений и культуры. В Новороссийске чтут память о тех, кто героически защищал и освобождал город от немецко-фашистских захватчиков. В городе много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, проводятся международные памятные мероприятия. На ежегодные фестивали «Бескозырка» и «Морской узел» съезжаются участники и зрители из всех регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Каждый год в сентябре в Новороссийске проходят встречи малоземельцев. С ветеранами встречаются школьники, студенты, курсанты, воспитанники военно-патриотических обществ. Подвиг отцов живёт в сердцах потомков.
      Современный девиз «Спасибо деду за Победу!» для меня навсегда наполнен конкретным смыслом. Свою молодую жизнь отдал ради Великой Победы молодой, полный надежд и планов, так и ставший ни отцом, ни дедом Федор Хандюков. У подножия памятника на братской могиле в Новороссийске мы установили плиту с его именем. И на чугунной плите памятника, воздвигнутого на родине героя-малоземельца в приазовском поселке Седово, также есть его имя. Об этом в своё время этом позаботилась сестра Прасковья.


Рецензии