Лесник

Зеленый лесной массив растянулся на две области: Черниговскую и Киевскую. В нем, как в море, сосновые и еловые острова, вперемешку с березами, осинами и дубами. Несколько больших островов слились в заповедник. Здесь случаются лесные озера. А на полянах аккуратные стога сена. Ни раз лесникам приходилось ночевать в этих стогах, когда над лесом шел холодный дождь и ветер хлестал в лицо. В непогоду лес шумит и ветер нагибает вершины деревьев вслед пролетающим облакам. В тихую погоду далеко слышны крики ястребов, стук дятлов и других птиц, распевающих песни. Круглый год о лесе и его жителях можно много рассказывать удивительных историй. Лесники хорошо знали тропинки и приметы, по которым ориентироваться, чтобы не заблудиться. А кроме того, они расставляли квартальные столбики, которые тоже служили ориентирами. Еще любили лесники по вечерам посидеть у костра.

Когда-то для улучшения работы некоторых лесников, руководство лесного хозяйства построило несколько домов для них невдалеке от въезда в заповедник. Одним из лесников был Иван Петрович. Много лет он отдал работе в заповеднике. По выходу на пенсию сменил сын Егор. Идут годы, меняются люди, как и времена года. Приходит весна. В заповеднике буяет молодая нежная зелень, все расцветает и благоухает. Когда закат пылает на верхушках деревьев, внизу у подножья деревьев уже темно. Наступает ночь, полная ярких звезд. В необыкновенной тишине зарождается рассвет. Сначала на вершинах деревьев и на востоке небо зеленеет. Затем загорается над вершинами Венера. Это пора, когда всё спит. В осеннее время в лесу пахнет грибами. Вдоль тропинки можно заметить липкие маслюки, облепленные сосновыми иголками. А чуть дальше можно увидеть гордо стоящие белые грибы. На вершинах деревьев и кустарниках слышны голоса птиц. Впереди короткий осенний день в мире листвы, трав и осеннего увядания. Лесникам все это было знакомо. Они жили лесом и в постоянной заботе о нем. Проходили разные периоды жизни заповедника. Отец Егорки, Иван Петрович, не раз рассказывал о лесе во времена немецкой оккупации. Время было тревожное, но для него всё обошлось. После войны этот лесной массив постановили сделать заповедником и огородили. Время шло. Сын Егорка с малых лет ходил с отцом в лес и чем мог ему помогал. До ближайшего села было далековато, чтобы поиграть со сверстниками. Свободное время он проводил с отцом в лесу. Иногда со своим классом посещал заповедник. Приходили в заповедный лес и сельские школьники близлежащих сел. Ходили в заповедник и жители ближайших сел, помогая лесникам проводить расчистку леса. Кроме этого они собирали землянику и малину. А уж что говорить про грибной сезон, когда каждый уходил из леса с корзиной грибов! Целое лето в лесу собирали лекарственные травы. На лесных полянах буйно росли высокие ромашки, дикая гвоздика, мать-и-мачеха, одуванчики, подорожники и другие лечебные травы. Бывало, лесники предупреждали селян – в лес не углубляться и в такой-то квадрат не заходить. Это значило, что в заповеднике находятся высокие гости.

Время шло, заповедник жил своей жизнью, Егорка закончил школу и затем техникум. Стал как и отец лесником и уже звали его Егор Иванович. Шли годы, не стало отца и матери, ушли в иной мир. Незаметно и годы Егора Ивановича приблизились к пенсии и он стал пенсионером. Сотрудники заповедника с большим уважением проводили его на заслуженный отдых. Первое время чувствовал себя как-то неуютно и стал ходить в лес просто так помогать своим бывшим коллегам лесникам. Руководство заповедника знало об этом и не мешало его занятиям. В стране проходили большие изменения, которые зацепили и заповедник.

Обновили ограду, появились предупреждения о строгом запрещении входа в заповедник. Егор Иванович как-то не обратил внимания на эти предупреждения. Не обратил внимания и на то, что лесники, вчерашние коллеги, избегали с ним встречаться. Прошло лето, пришла осень. Егор Иванович взял корзинку и решил наведаться на свои грибные места. «По всем признакам осень богата грибами. Недаром в лесу пахнет грибами», - твердил Егор. И в этом он не ошибся. Прошел по своим местам и за час собрал полную корзину белых грибов. Все один в один, хоть выставляй на выставку. Он был доволен, что не ошибся в своих грибных местах. Его дом уже был рядом, как вдруг из-за кустов вышли два довольно крепких молодых человека в униформе специальной охраны. Они задержали его и приказали поставить корзину на землю. Егор отказался. Один из них вырвал корзину из его рук и отнес в машину, стоящую за кустом, которую до этого Егор не заметил. Второй охранник продолжал допрос:
- Паспорта, конечно, при себе у вас нет?
- Меня все тут знают. Я всю жизнь проработал в заповеднике.
- Был заповедник.
- А что же сейчас? – удивленно спросил Егор.
- Вы обратили внимание на предупреждение, что вход в лес запрещен? Сейчас мы составим акт про незаконное посещение леса и вы должны будете оплатить 100 грн штрафа.
- У меня денег нет и ничего подписывать не буду.
- Ты будешь просить подписать акт и оплатить штраф, - подошел к нему второй охранник и нанес старику удар под ребра.
Егор охнул и попятился в сторону. Последовал еще удар с другой стороны. Егор упал и все тот же охранник поставил его на ноги.
- Подписывай акт, плати штраф, иначе будет хуже, - рыкнул обидчик.
- У меня нет 100 гривен ни с собой, ни дома, - тяжело вздохнув, ответил Егор.
- Тогда едем в район в пенсионный отдел. От штрафа ты не уйдешь, - ухмыльнулся детина.

Так и сделали. Затолкали Егора в джип и повезли в район. Все оформили, как и обещали. В пенсионном отделе учли 100 гривен штрафа по выплате пенсии. Когда вышли оттуда, один из охранников спросил Егора:
- Ты все понял? А если все понял, тогда пошел вон!

Охранники сели в машину уже без Егора. Поздним вечером он пришел домой уставшим, болели бока. Три недели выздоравливал при помощи участкового врача. Что с ним случилось, он даже дома не рассказывал. Три недели постельного режима были не совсем постельными. Он мог ходить, сидеть. Его не так мучали синяки на ребрах, сколько обида, его унижение так называемыми охранниками. Он много думал о случившемся, но в конце концов успокоился.

Пришла неведомая скверная власть. Его отдушиной и успокоением остался еще долго не желтеющий лес, листья которого были шедевром, слитком красоты. Осень в этом году стояла в меру влажная и сухая, грибная. Березовые, дубовые, осиновые рощи еще долго не желтели. Долго не увядала трава. Егор выходил во двор своего дома и смотрел на лес, где прошла вся его жизнь. Иногда над его головой летел косяк журавлей. Уверенно на юг, где солнце указывало им путь и места для отдыха. Егору было приятно слушать их курлыканье и наблюдать их величавый перелет по неизменным в течении многих тысячелетий воздушным дорогам, известным только им. Со стороны векового леса сочился осенний воздух, отдающий запахом хвои и грибов. Почти каждой глубокой ночью Егор по привычке просыпался и в это же время в сарае кричал петух. Он выходил во двор и подолгу стоял, вглядываясь в темный лес, над которым висели на привычных местах яркие звезды. И ветер осторожно шумел между вершинами сосен, терпеливо дожидаясь утра. Проходили годы, размышлял Егор, менялись власти, не менялся лес. Он был всегда прекрасным и желаемым людям. В этом лесном, задумчивом крае всегда находили что-то прекрасное, он как любовь - никогда не забывается. И вдруг в этот заповедный край свалилось несчастье. Появилась власть в специальной форме охранников-мародеров. Никогда такого не было во все времена. Им безразлично было все в этом заповедном крае, кроме личной алчной наживы. Пройдут году и вместо заповедного края с их помощью останутся одни только пни.
10.10.2010


Рецензии