Память

Глядя в монитор трудно избежать компьютерных аналогий. С этой механистической позиции человеческая память представляется своеобразным Log-файлом или журналом нашей жизни. Пишется в него всё подряд, это и собственные мысли, и сигналы, получаемые через органы чувств. Мысли могут быть в форме слов, а также в виде звуковых, зрительных, вкусовых, тактильных или обонятельных образов.

Повторяемые действия или мысли поднимаются, говоря интернет-языком в
Top(англ.) и дополняют черты характера, последние, в свою очередь тоже могут поднимать значение соответствующих им мыслей. Образуется некий стержень, однако есть и люди, как говорят, без Царя в голове, их Тор формируют окружающие или ТВ.

Наш Log-файл пишется гипертекстовым языком со ссылками, увязывающими распознанные понятия. И вот, человек путешествует по гиперссылкам своей памяти, сопоставляет какие-то факты, связывает их и плетёт многомерный ковёр с картиной действительности.

Но есть прирождённые ткачи, социальный метаболизм которых состоит в установлении ложных связей в угоду какой-то идеи. Они неустанно ткут ковёр действительности из спекуляций, передёргиваний, фальсификаций, пытаясь извлечь из этого выгоду для себя или для своих фаворитов.

Если бы по ложным связям работал их организменный метаболизм, то его физическое существование продлилось бы не долго. В тоже время, почему-то бытует убеждение, что для общественного организма ложь не так губительна, как для физиологического, а в некоторых случаях даже полезна.

Но это опасное заблуждение, общество, закатанное в толстый ковёр ложных связей между понятиями, фактами, событиями, лишаясь связи с реальностью катится к обрыву, и риск свалиться не зависит от демократизма или авторитаризма, прогрессивности или примитивизма, он зависит только от роста популяции ткачей и изощрённости выделяемых ими токсинов лжи, разрушающих ткань общества и приводящих сознание людей в состояние близкое к галлюцинациям, ну, и, конечно, от пристрастия самой публики к такого рода ярким видениям.


Рецензии