Слабый и сильный

Думаю, что изначально, сильных и слабых не существует: все рождаются с равными силами. Появление слабых или сильных людей происходит по мере взросления, как на физическом, так и на социальном, да и в духовном плане. Причём, происходит всё, достаточно, просто, а виноватых надо, вновь, искать в зеркале. Предлагаю простенькую "картинку".
Два человека собрались в поход. Разумеется, за плечами у каждого, тяжёлый рюкзак,набитый тем, что потребуется в пути, пригодится там, куда они направляются. Заметим: груз по весу, - равный. Утречком, ещё до восхода солнца, ребята, бодренько, с хорошим настроением, вышли в путь. Болтают, улыбаются, идут. Однако с каждым пройденным километром становится сложнее, да и солнце жарит, либо дождь начался, но идут... Шуток - меньше. разговоры более вялые, - стало тяжело. На мой взгляд, вот тогда всё и начинается: некая точка отсчёта последующих событий, действий. Тяжело каждому. НО. Один, — идёт, неся тяжёлый рюкзак, молча, не жалуясь, а второй начинает "скулить", либо демонстрировать свою усталость, что-то говорить... Первый: "отзывчивый и сердобольный", начинает проявлять жалось к своему спутнику, — и не очень отдавая себе отчёт, действуя, скорее, по инерции и из лучших побуждений, предлагает второму свою помощь: (оправдания-объяснения, себе самому, варьируются), переложить часть груза в его рюкзак, чтобы ему, - второму стало легче.
Сделано: переложили, но ещё через какое-то время, выясняется, что легче не на много и ситуация повторяется. Варианты много, вплоть до полного освобождения от рюкзака, того — второго, ибо его, в итоге, взваливает на себя, дополнительно к своему, - первый.
Результат очевиден: первый — становится сильнее и выносливее, второй, не затрагивая своих ресурсов, — слабее.
Это не всё, к сожалению, потому что есть второй план, происшедшего и он серьёзнее, чем физический.
Первый не сделал ничего хорошего другому: он позволил ему начать считать себя слабым; рассчитывать не на себя, а на других и в дальнейшем. Не стоит сомневаться, что начиная с этого момента, второй будет мыслить и действовать, именно так, если только, по каким-то причинам, он не станет задумываться о происхождении своего статуса "слабый человек". С ним всё понятно. Остаётся, окончательно, расставить точки над и, с Первым. Он поступает не правильно, более того, — он препятствует или отводит в сторону, от выполнения задачи, Второго. Он виноват, что перекрыл своей "добротой" развитие (нормальное) этому самому Второму. Если тот, в последствии, превратится в паразита, приспособленца и не пройдёт по жизни так, как был должен это сделать, то виноват и он сам, и тот "доброжелательный" Первый. Оба получают затрещины из космоса, через жизненные ситуации в виде неприятностей, травм и многого другого, и Первому не стоит удивляться, стоит задуматься о мере помощи, уместности, ну а уж если такое случилось (по недомыслию) лучше благодарить и не "помогать" вот так вот: на всю катушку, да и без особой нужды и просьб, ближнему, а понять — это расплата и предупреждение на будущее. У Второго, затрещины и пинки — расплата в меньшей степени, в большей — попытка достучаться до него, чтобы он пересмотрел свои жизненные устои и начал бы воспитывать себя сам. переходить от привычного уже паразитизма, пусть с трудом, но к самостоятельной жизни.
Мой вывод: сильными и слабыми мы делаем себя сами, иногда, если не всегда, именно, через такие "подножки" в виде добренького человека, готового решить за нас наши задачи. На самом деле изначальная разница, всё-таки есть, но она состоит в другом: в сложности пути. А это уже зависит от наработанной Кармы: кому-то даются задачи по-легче, кому-то, - по-сложнее. Это не имеет значения, потому что силы, способы, возможности....у всех — одинаковы.
Не стоит понимать, что я категорически против помощи, в любом смысле и в любом качестве. Нет. Ни в коем случае. Помогать надо, обязательно, но как я думаю, нужно всегда всё делать в меру; возможно , если не просят и не надо соваться, здесь только твоя душа тебе и подскажет. А самое главное, на мой взгляд, помощь - это именно помощь, поддержка, подсказка, а не перекладывание чужих проблем, трудностей на свои плечи. Никому не ведомо, почему иной человек, оказался в сложном положении. Помоги если, тем более попросили, но не делай за него. Понятно, что гораздо легче сделать всё самому, причём, быстро, ибо ты в этом разбираешься или у тебя есть все средства, чем долгими часами, либо днями объяснять, направлять, поддерживать.

Не стоит понимать меня, что я восхищаюсь равнодушием: видишь - плохо другому, - проходишь, не замечая, мимо: тебе фиолетово. Опять — нет: равнодушие - паралич души. Надо быть, думаю, добрым, а не добреньким, чутким, внимательным, но в первую очередь — МУДРЫМ, уметь слушать и слышать ближнего своего и всё, что тебя окружает, даже если, всё молчит, тогда, научись слышать сердцем, душой. Умей и остановиться: не переусердствовать.
В заключении небольшой пример. У тебя есть дом и нормальные средства к существованию. Каждый день ты видишь несчастного бомжа: голодного, бездомного. Тебе его жалко и ты тащишь его к себе домой. Живи бедолага и радуйся. Радуется, живёт, даже убирает дом... Вроде всё прекрасно. только маленькая деталь: он не просил тебя о такой помощи. Кто знает его судьбу, его кармические задачи? А может он и пришёл, именно, для такой жизни, чтобы самому подняться или же пройти этот путь, закрыть кармический долг. И что? Твоя помощь отбросила его на несколько инкарнаций. Теперь, благодаря тебе, он в следующей жизни, начнёт всё тоже самое с нуля.
примеров можно привести много. Так же и "центральная" аллегорическая "картинка" со спутниками, тоже одна из множества возможных примеров из самых разных областей, который, вполне, можно додумать остальным. и это — только моя точка зрения, возможно она и не правильная. Благодарю.


Рецензии