Магазинчик

 Почему у вас на всё одинаковые цены? Такой маленький магазин – забит до отвала. Куртка, какого размера?
— Мадмуазель, много вопросов. Нельзя ответить на всё сразу. Спрашивайте поочерёдно.
— Запросто. Куртка какого размера?
— Любого.
— Круто. Что ещё есть кроме того, что я сама вижу?
— Все.
— И всё по сто? Рублей, долларов?
— Процентов, мадмуазель.
— Процентов от чего?
— От поступка. Огорчу. Вы слишком молоды. Для Вас  это очень дорого. Вряд ли Вы располагаете такими возможностями сейчас, а в кредит мы не продаём, только по факту содеянного.
— Дурь какая-то. Ваш магазин — розыгрыш? Вывеска не по-русски.
— Считайте, что мы прибыли с Запада.
— И деньги не подходят?
— Подходят если за ними стоят поступки, а не просто бумага, выданная Вам бухгалтером за проделанный труд.
— Труд не поступок?
— Не тот который нас интересует.
— Что же вам надо?
— Много. Вот куртка, которая Вам нравится, – дорогая: её стоимость невероятно высока: здоровье кровного родственника, которое Вы взяли себе, например забрав денежную сумму, предназначенную на его лечение или лекарства.
— Представьте, есть.
— Поверю, но может у Вас были основания: разрешение или обстоятельства, вынуждающие совершить подобное.
— А какие считаются?
— Разные. Непременно, серьёзные: уравновешивающие, можно сказать и так, хотя я не представляю, что это может быть.
— Может. Здоровье старухи, которой всё равно уже мало осталось. Уже под сто, а всё покупалось ей, как королеве в первую очередь, а не мне.
— Остановитесь. Зависть не то чувство. За него здесь ничего нельзя получить. Жестокость, равнодушие, либо бездушие, неблагодарность в ответ на любовь, заботу, терпение.
— Как-то всё сложно. Проще нельзя?
— Можно. У Вас есть бабушка?
— Ну есть.
– Родная? Она Вас воспитала, была рядом пока Вы были ещё маленькой и заботилась о Вас?
— Да, только что в этом особенного? И когда это было!
— Нет-нет. Всё в порядке. Те деньги которые у вас с собой — это боль, слёзы, разбитые сердца. Рад клиенту. Можете выбирать. У нас есть всё. Любого размера, цвета, назначения. Я вижу Вы современная девушка, тогда загляните в специальный отдел молодёжных безделушек - чудесные вещички.
— Мне ещё торба нужна – это сумка такая и вон те – на платформе.
— Выбирайте, примеряйте. Очаровательно: новый клиент.
— Что в вашем магазине нет покупателей?
— Есть, вполне достаточно. Возраст другой. Таких юных мы видим редко.

Когда звякнул дверной колокольчик, оповещая об уходе покупательницы, из-за едва заметной шторы, прикрывающей уходящий вниз коридор, вышел мрачный субъект. Перебирая тонкими пальцами новенькие купюры, ухмыльнулся.
— Недурно, очень недурно. Дай-ка мне наш фолиант.
— Момент.
— Ну-с, начинаем с чистого листа. Запиши всё: имена, поступки, последствия, как обычно.
— Давно хочу спросить почему именно магазин, именно после покупки. Всё произошло не сегодня.
— Здесь магазин, где-то салон красоты, либо обычная квартира, да что угодно: любая часть жизни в которой живёт тот, кто убил материнскую любовь, обманул надежды; использовал доброту, любовь, заботу на свои нужды, прихоти. Недрогнувшей рукой разорвал навсегда чью-то душу. Долго да и не нужно объяснять. Важно, что сегодня мы открыли счёт сразу на нескольких людей, и теперь с каждым днём он будет расти. Нет в мире силы, способной помешать нам получить всё сполна.
— Всё равно не понимаю. Почему счёт открыт только сейчас, а не в тот момент когда человек совершает подобное.
— Это и меня всегда удивляло. Шанс одуматься, раскаяться, почувствовать всю боль, которую причинил и прибежать просить прощения.
— Тогда мы бы ничего не получили.
— Получили бы, но значительно меньше: обычный возврат через несколько лет чего-то похожего и всё.
— Да. Но эту девочку уже простили. Вы же видите – нет обиды, нет злости, только пустота.
— Хватит! ТОТ вообще всё простит, а нас это не касается. Нас касается только поступок и тот, кто его совершил. Пока он будет радостно скакать по жизни, забыв о тех кому причинил боль, его долг увеличивается. Когда, если такое случится, он всё поймёт, мы всё равно не останемся ни с чем: поступок отдельно, — пострадавшие отдельно. Кстати, не забудь вписать и их.
— Причём здесь они? Они уже заплатили. Болью, страданиями.
— Неизвестно, мы же ещё не узнавали, что это было. Если это возврат за их прежние неблаговидные поступки, неверное воспитание: слепая любовь и всепрощение, внушение всякой ереси вместо нравственности – счёт на них закрывается. Возможно  это необходимость для их будущего развития, событий. И если они простили этого человека посожалеем и успокоимся. Ну а нет – будем разбираться что кому, когда.
— Ещё момент. Почему мы не принимаем зависть, ложь, убийство, кражу…
— Прелюбодеяние, чревоугодие? Да, тебе ещё учиться и учиться. Принимаем ещё как. Смотри. Основание большинства поступков, приводящие к душевным ранам или даже гибели, – это что по-твоему? Вот именно. Но основание и только. Считай – высшая математика: у нас поступки, а всем перечисленным занимаются иные департаменты. Вот там пусть и решают. К тому же, говоря обычным языком, есть много филиалов. Мы же, не имея никакого отношения ни к тем, ни к другим, ни к третьим — снимаем пенки. Мы открываем счета. Распределяем что, кому, когда и в каком качестве вернётся, ибо я уже сказал — время работает на нас: цена и мера воздаяния  растёт. Забавно. Многие думают, что это ОН наказывает, забывая, что ОН — СВЕТ, ЛЮБОВЬ и ДОБРО. Кого он накажет! Да, последнего убийцу и негодяя простит и возлюбит. Пусть любит. Пока есть мы — всё возвращается.

По весенней улице шли радостные юные люди.
— Какие классные вещи, я уже не знала, чтобы ещё взять. Клёво.
— По пивку?
— Вискарь! Какое пиво!

Болтая, смеясь, миновали остановку, и девушка не вспомнила что здесь ходит автобус, доезжающий прямо до её дома откуда она ушла, выбросив из своей жизни людей без которых некогда не смогла бы обойтись. Тех, кто был рад её приходу в этот мир, кто был всегда рядом, в чьей любви никогда не было сомнений, как и в знании, что смысл их жизни - это она. Однако, достаточно рано запомнилась фраза: "В этом Мире, никто, никому ничего не должен".


Рецензии