В ПУТИ

"Что-то слишком жарко», — пробормотала я, усаживаясь на замшелый пень. Разумеется, не настолько серьёзно раздражала жара, как неимоверная тяжесть снятого, наконец-то, рюкзака. Признаваться в этом, очень не хотелось. «Я же взяла самое нужное, а сколько всего оставила, — ужас!»

Ужас не ужас, но даже эта малость, успела натереть плечи и смириться с необходимостью сделать его полегче. Насупившись, нехотя, развязав верёвку, начала вынимать аккуратные пакеты.

Сколько всего замечательного было в них: романтические истории, свиданья, вечеринки, несколько праздников с шумными гостями; даже, один день рождения: палатка, под разбушевавшейся грозой, пронзавшей августовское небо, ослепительными молниями.
«Смотрите-ка – моя первая любовь! Радость, счастье, боль, вперемешку со слезами; милый юноша, такой противный на том, последнем свидании. Придётся оставить здесь».

Один за другим, доставала пакеты, с грустью, раскладывая их перед собой.
Обиды, разочарования, несбывшиеся мечты, — всхлипывали, разрывая мне душу. Разозлившись, вышвырнула их в канаву. Оттуда стали доноситься, отвратительно громкие, вопли и стоны. «Ничего, как-нибудь проживу и без вас, вон, пожалуйста, — это поинтересней. Какова мегера?! Ставить двойки, даже не проверив работу! Любопытно: сколько было потом таких же, как я. Из-за одной химички – уйти из школы!» Я представила, как хлопаю дверью её кабинета, бегу на первый этаж: к директору и всё рассказываю, одновременно, демонстрируя блистательные знание неорганической химии. Удивление, восторг, вызов училки на ковёр и справедливое решение: выгнать её из школы, дабы больше над детьми не издевалась.
«Почему я тогда так не сделала», — удивление, перебило картинку: «Наверное, она давно уже не работает. Да если и преподавала бы, — смысл заходить в школу? Высказать всё ей в лицо? Вряд ли, она вспомнила бы меня. А тогда, я была не таким храбрецом, чтобы воевать с учителями». Подкинув вверх пакет, забросила его за муравейник: «Может, муравьишки съедят и её, и все тетрадки, с жирными двойками. Пусть, хоть так восторжествует справедливость!»

Вокзал, уходящий поезд. Я – на перроне. Улыбаясь, машу рукой, мечтая, побыстрее, оказаться дома. Ведь только и всего — один день: послезавтра уже вернётся. Откуда мне было знать, что тогда, я провожала его в последний раз. И ехал он, вовсе, не в Москву, гораздо дальше, чем даже линия горизонта, ибо та станция — в ином мире.

Ключ от внутреннего замка. Я не прикасалась к нему пол года, не закрывала вторую дверь, чтобы можно было войти в дом, когда все спят. Мне никогда уже не понять, почему я оставляла открытой дверь, прекрасно зная, что никто, никогда уже не приедет, не откроет, и не войдёт. И если и суждена встреча, то состоится она совсем в другом месте, в другом мире или на перекрёстке других миров.

Аэропорт, сорокапятимнутные рейсы; чужой город, со старым немецким посёлком; съемные комнаты; гавань; бурные сцены ревности, скандалы; свидетельство о разводе; экзамены; первая статья, первый редактор; предательство подруги.

Всё это и многое другое, я доставала и доставала из, необъятных, глубин, и не глядя бросала в сторону. Когда же, просунув руку, ничего не нащупала на дне рюкзака, осознала: всё , больше выкидывать нечего.

Резко поднялась, пошла вперёд по дороге. «Хорошо, что я иду не одна», — взгляд, благодарно, скользнул по знакомому существу, шагающему со мной рядом. Радовали его карманы, набитые теми самыми карандашами, которыми я так любила рисовать. Одежда — любимые цвета из моего детства и юности. Улыбнувшись друг другу, взялись за руки, продолжая путь.

«Что же так паршиво на душе? Вот так и тянет вернуться на ту полянку. Полчасика, — и всё соберу обратно. Подумаешь тяжело! Своя ноша не тянет, зато я не буду чувствовать себя беззащитной, одинокой, почти раздетой: ведь у меня ничего не осталось», — милое существо, кивая в такт моим мыслям, потянуло обратно.

Тут же, почувствовала, чьи-то пальцы на своей второй руке. Обернулась: «Как интересно. Это существо мне было не знакомо. Милое, даже очень». Оно улыбалось, тоже, крепко держа меня. «Вот это, пожалуй, лишнее», — промелькнуло в голове: « если вы так и дальше будете тянуть каждый в свою сторону, то, просто-напросто разорвёте меня пополам». Такая перспектива совсем не устраивала. Пришлось вырваться от обоих и прыгнуть вперёд. Моё уютное, до боли знакомое Прошлое, осталось стоять на месте. Будущее, взглянув на него свысока, мило улыбнулось мне; кивнуло и пошло вперед. На этот раз, отсутствие рюкзака за плечами, порадовало: догнала легко. Приятное лицо, может поэтому и дружеское объятие, показалось мне, чем-то обычным. Одной рукой Оно обнимало меня, а другой, мягко улыбаясь, спокойно вытаскивало, из моих, многочисленных, карманов, свёртки.

«Как догадалось, ведь когда я старательно припрятывала в них самые важные, самые душевные события, рядом было только Прошлое. Ну почему? Ведь их немного, зато они из важных, из главных. Как же так, неужели никогда больше не смогу достать и полюбоваться; пережить снова, поплакать, разозлиться, прокрутить в голове, свои воображаемые, поступки, которые не успела сделать вовремя?»

Кто бы меня слушал. Всё было изъято и выброшено. Будущее, продолжало идти, я же остановилась, слезы на глазах не давали рассмотреть дорогу. Оно уходило всё дальше, я же старалась успокоиться. Когда мне удалось посмотреть вверх, я не узнала ни неба, ни солнца. Да, они были почти такими же, как всегда, и всё-таки, другими. «Привет! Теперь я с вами, что ж не встречаете. Не радуете?»
«С нами? Нет. До нас ещё надо дойти. Ты же стоишь и мечтаешь вернуться. Беги. Собирай свои воспоминания. Зачем мы тебе, если ты можешь жить там, развлекаясь всхлипываниями о былом и невозвратном».
Мне стало не по себе. Особенно интонация: злая или мне так кажется, но уж, явно, не доброжелательная. Обернувшись, посмотрела назад. Прошлое, милое, дорогое, с такими знакомыми чертами, смотрело на меня с ожиданием. «Как странно. Я никогда не замечала эти морщинки на его лице, ссадины, раны, синяки и столько боли». Оно взглянуло на меня с отчаяньем. Потянувшись в его сторону, сделав шаг — упала. «Дурная примета», — мысль, как вызов самой себе: «Сколько можно обманывать себя? Мне надо идти вперёд, а не возвращаться каждый день к тому, что уже прожито и пройдено, что нельзя ни изменить, ни исправить, ни вернуть.

Повернувшись спиной к Прошлому, засунув руки в карманы, с обливающейся слезами душой, я быстро шагнула на дорогу.
Изумительно: второй, третий, пятый, десятый шаг и я не иду, а лечу, едва касаясь высокой травы, подставив лицо ветру; вдыхая непонятный, совершенно незнакомый, чудеснейший аромат, собранный, из лучших запахов в мире.

Долетев до солнца, улыбнулась и подмигнула: «Привет! Мне надо было поправить каблук, слегка пригладить, растрепавшиеся, волосы, вот и задержалась».
«Ага», - улыбнулось солнце: «Бывает. Лети. Впереди много нового».
«Интересного, хорошего, радостного?!», — подхватила я, опускаясь на, мягкую росистую, траву.
«Увидишь. Только не останавливайся, ничего не бойся».

Тогда будет всё то, что должно быть.


Рецензии