Наше детство

                СОВЕТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

   Если вы ждёте на моей страничке душераздирающую историю, крутой детектив или нечто подобное, вы ошибаетесь. Я расскажу вам о городе моего детства, городе лет военных и первых послевоенных.
Жили мы в городе Казалинск, вернее его название Ново-Казалинск, это железнодорожная станция на Казахской железной дороге. А собственно Казалинск стоял в десяти километрах от станции, на реке Сырдарья. Но о нём как-нибудь в другой раз.
    Поскольку по повелению нашего великого и ужасного усача всех «неблагонадёжных», а заодно и «надёжных» в начале войны выслали в Сибирь и Казахстан, в нашем городе собрался настоящий интернационал. Давайте на примере только нашего класса в этом убедимся. У нас учились русские, казахи, греки, немцы (с Поволжья), корейцы, татары, чеченцы, ингуши, украинцы, узбеки. И ведь не было даже никакого намёка на национальную рознь. Правда чуть особняком держались чеченцы и ингуши. Да и подворовывали они, признаться, не без удовольствия. Хотя чеченцы всё валили на ингушей, а те соответственно на чеченцев.
   Основные рабочие места давала железная дорога. Но «неблагонадёжным» на транспорт доступ был закрыт. Вот и подрабатывали они кто как мог. Хорошо хоть что из-за военного дефицита мужчин была работа в школах. В нашем классе историю и географию преподавали евреи, математику – кореянка, химию – немка. И я перечислил только тех, кого вспомнил сразу, на вскидку. Как правило, все они были откуда-то высланы. А что было делать массе других ссыльных? Греки сапожничали, вязали шапочки и ходили продавать к поездам, а как один грек играл в футбол! Его место на поле тогда называлось «хавбек». По-моему сейчас это полузащитник. В то время особым шиком считалось запустить в небо «свечу». У Янка это получалось просто шикарно! Продолжу: немцы клали печи, паяли, узбеки и казахи занимались погрузкой-разгрузкой, кто-то копал арыки, подрабатывал на уборке улиц. В общем нерадостная была картина.  Но нам, детям, это было мало интересно. Мы со всем этим интернационалом бегали на рыбалку, играли в футбол и волейбол, лапту и что уж греха таить совершали набеги на сады. И ещё раз хочу подчеркнуть: никаких этнических и прочих разборок не было и в помине!
   Ну и в заключение о годах пятидесятых. Когда у ссыльных появилась возможность возвращаться к себе домой, опустел наш Казалинск. Хотя надо сказать, что на их место прислали «некоторое количество» новых поселенцев. В частности в одном из колхозов стала работать библиотекарем жена Лаврентия Павловича… Но это уже совсем другая история.
 


Рецензии