Бабушкины сказки

На краю леса, куда я ещё ребёнком ходила за грибами, росли пять берёз.

"Они встречают тех, кто идёт в гости к батюшке Лесу. Никогда не забывай поздороваться, поговорить. Надо же знать с чем пожаловала: не натворишь ли бед, не обидишь ли лесных жителей", — учила бабушка.

Уже давно нет тех берёзок. Срубили, как и весь старый лес, освобождая место под застройку новых дачных кооперативов, коттеджных посёлков. Нет и моей бабушки, — ушла в мир иной, а в этот пришла моя, теперь уже взрослая, дочь.

Я хожу в другой лес. Как и раньше всегда здороваюсь, разговариваю с деревьями, травой, ручейками. Люблю идти по юрким, хитрым тропинкам; отдыхать, присев на старое, упавшее дерево; с интересом разглядывать лесных сущностей, спрятавшихся в листьях кустов; прислоняться к стволам деревьев, чувствуя их живую энергию, тепло.

В последние годы с грустью стала замечать много пней со свежими срезами - всё больше редеет лес и не от ураганов, пожаров, а от загребущих рук человеческих: охотников до бесплатных срубов. Лес-то смешанный: ели, осины, берёзы, сосны, да и нести недалеко.

Вспоминая своё детство понимаю: учили меня не каким-то колдовским приёмам, магическим заклинаниям; не сказки рассказывали, а приучали к уважению, любви да и ответственности за своё поведение по отношению к природе. Всё чаще задумываюсь о забывчивости людей. Не мне же одной рассказывалось подобное. Передавали внукам, правнукам своё отношение, знания; добрые, усвоенные от своих предков, традиции единения с чудесным Миром Природы наверное многие.

Теперь мы повзрослели. Что запомнили, приняли от дедушек, бабушек? Что готовы, можем передать своим внукам, правнукам, хотя бы из того, чему учили нас. Не такой уж простой вопрос.

Не мне судить тех, кто, либо забыл всё, либо отбросил в сторону "бабушкины сказки", объявив их глупыми выдумками. И, чувствуя себя хозяином, берёт от природы то, что ему нужно, обращается с ней так, как ему удобно или выгодно.

Но не так уж трудно увидеть и понять: если и дальше так пойдёт, то моим будущим внукам, а тем более правнукам, в тех местах где у меня дача, ходить в лес уже не придётся.


Рецензии
Грустно,но верно. Вырубают леса безжалостно, не думая о будущем.Живут, как варвары, одним днём.

Ирина Гренадерова   20.08.2018 00:26     Заявить о нарушении
Да, Анечка. Не хочется с этим соглашаться, но то, что мы живём одним днём слишком очевидно. Нет, мы хотим что-то сделать, например оставить в наследство, дом, деньги и т.д. своим детям. Своим. А по большому счёту чаще живём по принципу "После меня хоть потоп". Своим детям оставишь, а что ты оставишь всем детям, всем людям, всей планете? Хоть иногда надо думать о тех, кто будет здесь после тебя.

Борисова Алла   20.08.2018 15:24   Заявить о нарушении