Пущай полетает

Задерживаться, оказывается, могут не только большие начальники, но и подсудимые, если их не вовремя привезут на судебное заседание. Учитывая масштабы дела, по которому 15 апреля 2015 года в Лахденпохском районном суде на 10-30 было назначено очередное судебное заседание, можно было предположить, что подельники, если, конечно, таковые вдруг обнаружатся у подсудимой, должны были бы предпринять какие-нибудь действия, связанные с тем, чтобы заседание суда не дошло до завершающей стадии. Ведь никто не может заранее предположить, как в дальнейшем поведёт себя подсудимая Т.В. Леккоева – то ли потянет за собой шлейф подельников, если таковые имеются, а то ли, заверив участников процесса в том, что именно она является «серым кардиналом», всю вину возьмёт на себя. И здесь можно предположить что угодно. Например, допустим, что доказанная следствием сумма в 6-7 миллионов рублей – это лишь верхушка айсберга, а весь айсберг, если вытащить его из воды на поверхность, окажется соизмерим с десятками, а то и сотнями миллионов рублей. И тогда зачем же «серому кардиналу» Леккоевой нужны какие-то подельники? Отсидит она за эти пресловутые, следствием доказанные 6-7 миллионов пару-тройку лет, получит в пассив какую-нибудь конфискацию, а там, глядишь, выйдет на свободу за примерное поведение – зато «айсберг» её в сохранности останется, и плевать ей хотелось на потерянную верхушку. Зачем же акуле земельного бизнеса по-хийтольски нужна сопровождающая на эшафот рыба-лоцман? Это уже групповуха, а за групповуху можно получить гораздо больший срок – и зачем тогда все эти миллионы? Разве, что детям останутся…
Все эти мысли, невзначай пришедшие в мою голову, навеяны были почти двухчасовым ожиданием в зале заседаний Лахденпохского районного суда, куда должны были доставить подсудимую Леккоеву к 10 часам 30 минутам. Надо полагать, подобных «непредвиденных» ситуаций в деле Леккоевой будет ещё предостаточно. И можно предположить, что свои щупальца спрут распространил везде, где только можно, ибо на кону, с моей точки зрения, могут стоять не только деньги, но и свобода, а также репутация многих воротил теневого бизнеса из числа действующих лиц, возможно, имеющих непосредственное отношение к данному земельному делу.
Неблагодарное это дело что-либо прогнозировать. Особенно в наше время, когда капитализм, казалось бы, убил социализм, и у людей за сравнительно короткий отрезок времени поменялись не только приоритеты, но и все духовные ценности. Я, воспитанный в социалистическом обществе, до сих пор считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а не под домашним арестом. Каждый Сенька обязан носить ту шапку, какую он заслуживает. Но каким окажется окончательный вердикт в нашем почти семимиллионном деле, покажет время, а время для данного судебного процесса – понятие растяжимое не только с точки зрения метафоры, но и фактически, ибо как сказал мне перед началом судебного заседания государственный обвинитель Н.В. Терешков, процесс будет длиться долго, и подсудимая Т.В. Леккоева ещё не скоро предстанет перед судом в качестве допрашиваемого субъекта. Исходя из этого, можно с иронией предположить, что жителям Лахденпохского района будет предложен длительный сериал на тему о богатых, которые, возможно, тоже будут плакать в финальной части нашего сюжета из жизни отдельно взятого сельского поселения.
Мне помнится один момент из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда один из героев Юрия Яковлева говорит герою Александра Демьяненко: дескать, у меня тоже был один изобретатель – крылья изобрел! Так я, говорит, на бочку с порохом посадил – пущай полетает! В связи с этим, возникает вполне закономерный вопрос: а не слишком ли по гуманным законам, созданным нашими законодателями, мы живём, коль скоро в нашей стране нормой поведения  становятся мздоимство, казнокрадство и прочие человеческие пороки? Вот если бы на бочку с порохом парочку человек посадить за преступления против Отечества и народа, глядишь, и не было бы у нас ни казнокрадов, ни взяточников, ни толерантно к ним настроенных законодателей.
Но вернёмся непосредственно к нашему делу. Подсудимую Т.В. Леккоеву в суд привезли из Сортавала в начале первого. Заседание началось в 12 часов 20 минут – перед этим помощник судьи Е.В. Сутягиной занёс в зал груду из 14 увесистых томов данного дела. Судья Е. Сутягина, извинившись за задержку, начала заседание. После заявленных защитниками ходатайств, первой перед судом выступила эксперт из Сортавала И.Ю. Бурлакова. Она рассказала суду о порядке регистрации земельных участков, попутно заметив, что российское законодательство рассчитано на добросовестность и порядочность граждан, регистрирующих свои участки, а посему эксперты, чтобы убедиться в наличии объекта на участке, как правило, на место не выезжают. Другой сортавальский эксперт Е.С. Тойкка заметила, что Законом РФ предусмотрена упрощённая регистрация земельных участков. Одним словом, законодательством, хотим мы того или нет, для не очень добросовестных российских граждан, коих с каждым годом становится всё больше и больше, был создан целый Клондайк. В качестве недвижимости некоторые из соискателей пытаются регистрировать даже собачью конуру. Но, как выяснилось, никто из допрошенных в качестве свидетелей и экспертов специалистов, не сказал, что они когда-нибудь выезжали на место, дабы убедиться в наличии или отсутствии на нём объекта недвижимости.
Ещё один свидетель, А.А. Заря из Петрозаводска, по чьим документам оформлялись в собственность земельные участки, то ли не могла вспомнить, а то ли не захотела вспомнить, кем работал её муж, когда присмотрел в Лахденпохском районе участки, чтобы купить затем три участка по 650 тысяч рублей каждый. Правда, она вспомнила, что муж упоминал, что у него за оформление просили взятку, но кто просил и сколько, она не сказала.
Нельзя сказать и о том, что кадастровый инженер ООО «Триэл» В.В. Воробьёв чувствовал себя, как рыба в воде. На многие вопросы, адресованные в его адрес, он, казалось, усиленно морщит лоб, и ответы из себя выдавливает. Правда, сказал Виталий Владимирович, что подсудимая Т.В. Леккоева обращалась к нему и просила поставить на кадастровый учёт землю с несуществующим на нём объектом недвижимости, и он будто бы соглашался поставить, но с оговоркой, если к этому времени на участке буде стоять хотя бы фундамент.
Потом было длительное, не менее 40 минут, перечисление вещественных доказательств, озвученное государственным обвинителем Н.В. Терешковым, напомнившее мне сцену из кинофильма «Корона Российской империи»: «Исаак родил такого-то, такой-то родил ещё кого-то» и так далее. Затем, вслед за перечисленными кадастровыми паспортами, актами, договорами, копиями обложек, планами, схемами, компакт-дисками, содержащими аудио и видеозаписи, газетными публикациями, на свет божий Николай Владимирович вытащил из двух объёмных пакетов ещё одно вещественное доказательство – деньги в сумме 6 миллионов 950 тысяч рублей. За этим последовала не менее утомительная сверка номеров банковских билетов – хорошо ещё не всех, а лишь выборочно.
Сторона защиты, пригласившая на судебное заседание независимого эксперта из Санкт-Петербурга, пыталась выяснить, по какой методике проводилась экспертиза земельных участков, правильно ли она была сделана или нет. Для подсудимой Т.В. Леккоевой, этот факт, может быть, и имеет значение, и если суд придёт к выводу, что закон ею был нарушен, то в связи с неправильно выбранной методикой, ей, может быть, скостят срок. Но разве людям интересно знать, по какой методике нас пытаются обмануть? А если уже обманули, разве интересно знать, по какой такой методике это было сделано? И я, в связи с этой малой заинтересованностью в методиках обмана, возвращаюсь всё к той же бочке с порохом, на которую киношный Иоанн Васильевич Грозный посадил нерадивого изобретателя крыльев – пущай полетает! А в нашем случае, судебные заседания ещё впереди, читайте газеты!
Василий Вейкки


Рецензии