Тля

 Вот уже, как две недели стояли жаркие солнечные дни.
        Тля, стремительно летела, напрягая свои небольшие крылышки,  и внимательно смотрела по сторонам. Она искала. Наконец оценив пышно растущий лопух, возле небольшого ручья, уселась на стебле под широким листом: « Ну, вот  и подходящее жилище– мой новый дом! Здесь будет сытно и просторно! Как же они мне все надоели!  Хорошо, что, наконец, окрепли мои крылья, и я от них улетела! Это сладкое слово -  свобода! Буду жить для себя и хоть мир посмотрю». Уставшая от перелета, но удовлетворенная своим выбором, она решила  вздремнуть, уютно расположившись у основания листа. Едва начав погружаться в сон, тля вдруг почувствовала, что лист покачнулся, и неожиданное чувство страха накатило на нее. Тень, которую она увидела, сквозь лист, просвечиваемый солнцем, поначалу ее  встревожила : « Вот как терять бдительность! А ведь  учили, что надо быть всегда начеку». Но хорошенько  ее разглядев , выползла на лист.
Гостьей оказалась бабочка, которая не была из числа ее врагов и от восторга встречи с ней,  тля подобострастно  произнесла:
- Рада видеть вас в моем доме. Вы первая кто посетил меня.   
 Обессиленная бабочка, огляделась, и наконец,  поняв, откуда доносится голос, увидела тлю:
-А-аа, это ты, - произнесла она устало и мельком взглянув, ответила – прости, я не хотела тебя беспокоить. Так уж получилось…
-Да, нет же, я рада вашему визиту. Я только, что  покинула надоевшую семью и поселилась здесь.
Затем восхищенно посмотрев свою гостью продолжила :
-Какие  же вы все-таки бабочки красивые! Да и взлетаете высоко к солнцу и летите куда пожелаете! Весь мир перед вами. Как же я вам завидую!
- Спасибо тебе за прием, - немного оправившись от полета, сказала бабочка,-однако, нет причин для  зависти.
Тля вопросительно посмотрела на нее:
- Это почему же? Вот, мы - тля - маленькие, непривлекательные. Перелетаем только от куста к кусту. Крылья слабые -  и  не взлететь высоко,  к облакам, не посмотреть на  мир с высоты.  Живем обособленно от всех,  в толкотне, среди многочисленной родни - родители, сестры, братья…, где существует один, не понятно кем выдуманный,  непреложный Закон - всегда  держаться  вместе, не отлучаясь,  заботиться о друг друге. И не убежишь, кроме как на край своего листа, потому как – ЗАКОН! Сто пар глаз следят за тобой, четко исполняющих его. Нет  никакой личной свободы. Жизнь  скучная, разбавленная мелкими неурядицами и ссорами, не интересная – так и проходит. Надоело так жить. Вот представился случай и улетела. А вот у вас совсем другое дело, да и у других тоже.
- Послушай, грех тебе жаловаться на жизнь!  Да, ты посмотри получше -  какова у других?! Вот паук - ему надо плести паутину, хочешь- не хочешь, а надо! Без нее он с голоду умрет. А пчелы и шмели?! У них такой тяжкий труд – не позавидуешь! Легко думаешь зависать над цветком?! Крылья устают, пока нектар собираешь! Сама по себе знаю. И нам завидуешь, красавицами называешь, а знаешь, что только яркость расцветок на крыльях спасают нам жизнь. Пусть думают, что мы ядовитые. Врагов у нас куча. Вот ты говоришь, что мы взлетаем высоко – и как это хорошо?! Да, нет же. Взлетаешь высоко - птицы склевать могут, низко – лягушки, жабы нападают, да и к тем же паукам в сеть попасть можно – опять же смерть. Вся жизнь в полете  – между небом и землей, и вечный страх. Но главное другое - мы одиночки, незнающие ни своих родителей, ни детей. Вылупляешься из куколки и с этой поры все одна.  Живешь одна и умираешь одна. На кой вся  эта красота и одиночество? А у вас - семья!  Куст вам - стол, и дом – ни о чем не надо заботиться.  Это еще кто кому должен позавидовать?!Ну, мне пора искать ночлег, а то солнце садится. А ты подумай…,- и расправив крылья бабочка растворилась в синеве неба.
 «А, пожалуй, может она и права», -подумала тля,-«Семья-это главное. Это настоящее счастье».


Рецензии