Веранда

Петр Егорович больше всего любил летними вечерами, особенно в начале июня, посидеть до поздней ночи на веранде своего садового дома, наслаждаясь запахами цветущей липы, которая росла невдалеке. Уютно сидеть на садовой веранде, увлекаясь беседами с соседом в лунную или даже безлунную ночи. Петр Егорович был уже около шести лет на заслуженной пенсии и каждое лето он проводил на своей любимой даче. Целыми днями он работал в саду. То с лопатой в руках, то с граблями. Жены уже около двух лет как не стало. Сын уехал во Францию и там остался, а дочка живет в Риге. Но Петр Егорович надеялся, что скоро она исполнит обещание  вернуться в родной город. Поначалу было неуютно оставаться дома одному, но работа на садовом участке отвлекала его от грустных мыслей. Вечерами его собеседником бывал сосед по даче Саша Лещинский. Он приезжал после работы, как правило, с женой и всегда привозил Петру Егоровичу некоторые продукты. Так было и сегодня. Закончив все свои работы, с наступлением сумерек Петр Егорович уже ждал соседа на своей веранде.

- Ну, что? Как вы тут воюете, Петр Егорович, с армией вредителей? – спросил Саша, присаживаясь за стол на любимой веранде.
- Успехи есть! – бодро парировал Петр Егорович. - Я и у вас кое-что опрыскал. Кофе будешь пить?
- Спрашиваешь!? Конечно!

Аромат кофе заполнил веранду, заслонив собой на время запах липового цвета.

- Саша, расскажи, как работается тебе? Что там слышно интересного в городе?
- Да что там может быть? Все то одно и то же! Лучше поговорим о наших садах и вообще о природе. С удовольствием послушал бы я вас, Егор Петрович, если бы вы рассказали о себе.
- Если уж так, то лучше поговорим о природе и о людях. Сейчас такое время лета, Саша, что можно просто только удивляться, как все разумно устроено во вселенной. В нашем обществе людей все наоборот. Например, откуда берется эта алчность людей, которые совершают разбои, грабежи? Ведь жизнь-то скоротечна и с собой ничего не заберешь! Мне кажется такие люди, если мягко сказать, тяжело больны. Я все больше убеждаюсь в том, что даже растения одухотворены. Сейчас об этом уже стали писать в газетах и журналах. И я убеждаюсь в этом здесь, в своем саду, - закончил мысль Петр Егорович.
- Но есть же еще люди, попавшие в зависимость от алкоголя, а еще хуже от наркотиков. Они способны на все, - вставил Саша.
- Да, есть. Дня два тому назад я разговаривал с одним из тех, у которого дачный участок на нашей улице. Ты знаешь его, это бывший электрик Володя. Он хороший человек, но алкоголь сделал свое дело. Говорит, в нем живут два человека. Один говорит ему «Не пей», другой уговаривает его немного выпить. Ведь ничего страшного, если это всего чуть-чуть. Вот такая борьба в нем каждый день происходит, пока, наконец, он не раздобудет что-нибудь с содержанием алкоголя. Но от такого как она вряд ли можно ждать какого-то разбоя, - отметил Петр Егорович.
- В этом я с вами согласен. Но меня больше всего интересует лично ваш жизненный путь. Вы, насколько я знаю, прошли трудный путь, и я бы хотел об этом рассказать своим студентам.
- Что сказать тебе, Саша? Про военные годы я тебе уже говорил. А послевоенные были разные. Я работал на одном из оборонных заводов. Было время, когда мы работали круглые сутки.  Стало легче в семидесятые. Можно сказать, жизненный уровень немного улучшился. Но тут  вдруг Чернобыль! Вскоре после него меня избрали депутатом районного совета от нашего завода по совместительству. Я должен был оказывать помощь больницам и поликлиникам района в обеспечении медпрепаратами.

Старик вдруг замолчал.

- Сейчас другое время и в большинстве своем другие люди, - сказал он после долгой паузы. Кому я еще могу высказать свое мнение? Мои взгляды и понимание происходящего отличаются во многом от твоего понимания. Ты человек нового времени, молодежь у нас умная, но к большому моему сожалению на родине нет возможности себя проявить, и многие уезжают за границу. И твои студенты уедут, - буркнул напоследок Егорович.
- Лучше давай, Саша, полюбуемся природой. Ты послушай только, как соловьи заливаются. Воздух сладкий от липы. А вот охает сова…
Глаза Петра Егоровича стали мечтательными. Он был уже далеко в своих мыслях.
До поздней ночи они слушали пение птиц, пили липовый воздух с привкусом меда.

***

Несколько дней Саша не приезжал на дачу, так как побывал в командировке. После приезда он в первый же день под вечер приехал к себе на дачу. За неделю на участке появились некоторые срочные работы по саду. С наступлением вечерних сумерек, как обычно, пошел навестить Петра Егоровича. На востоке появилась половинка бледной луны. Вечер обещал быть хорошим. В листве деревьев распевали песни какие-то птицы. Еще днем Саша заметил, что у соседа как-то непривычно тихо и не видно Петра Егоровича. Обычно, он всегда чем-то занимался. Саша подумал, отдыхает. Зашел на участок и подошел к известной веранде и услышал через открытые двери из комнаты на веранду слабый стонущий голос. Саша сначала не понял. Наверное с кем-то разговаривает. Зашел в комнату и увидел его лежащим на полу. Казалось, он что-то ищет, протягивая в разные стороны руки. В комнате уже было темновато. Саша опустился к нему и спросил: «Что случилось?». Он молчал и удивленно смотрел. Не долго думая, Саша поднял и уложил его на рядом стоящую кровать.
- Мне стало плохо еще со вчерашнего вечера, - тяжело дыша начал рассказывать Петр Егорович. - Думал, пройдет. Но не проходит. Позвонил дочке в Ригу. Сказала, что завтра утром будет здесь. Прилетит первым же рейсом. Сейчас хотел позвонить сыну, но мобилка куда-то выпала и не могу ее найти. Хотел зажечь свет, но что-то встать тяжело.
- Петр Егорович, лежите. Сейчас во всем разберемся. Для начала, вызову скорую. Потом найду ваш телефон и позвоните сыну.

Он тихо лежал на кровати и изредка постанывал. Сережа, как мог, успокаивал его. А сам думал: «Как тяжело бывает одному человеку. Пока здоров – все хорошо. Но неизбежно иногда приходит время, когда ничего не нужно: ни сад, ни родная теплая земля». Петр Егорович про себя что-то шептал. Саша прислушался. Скорей всего он разговаривал со своей женой, которой уже нет более двух лет. И Саше стало как-то не по себе. Довольно быстро приехала скорая помощь. Фельдшер заключил, что необходима операция. Поскольку скорая была районного подчинения, и у них не было отделения такого профиля, то его необходимо было отправить любой машиной в больницу города. Сейчас они сделали все, что могли. Ввели обезболивающие препараты. Саша остался один на один с Петром Егоровичем. Делать было нечего, нужно было везти в город, в больницу. Всю дорогу старик молчал. Только постанывал. Через полчаса они уже были в приемной больницы скорой помощи. Саша не уезжал, ждал, пока соседа определят в палату. По поручению Петра Егоровича он связался с его дочкой. Она сообщила о том, что уже прилетела. Время было позднее. Где-то около часа ночи. Саша рассказал ей, какое у отца состояние. И в какой больнице находится. Рассказал и о том, что ему нужна операция и сколько нужно оплатить. Сумма была немалая, и решать этот вопрос должна была только она.

- Спасибо! Огромное спасибо, Саша! Лишь бы все хорошо окончилось.
Учитывая, что с оплатой вопрос еще не был решен, и в палате не было мест, Петра Егоровича временно поместили в коридоре. До утра его никто не осматривал. Утром к нему приехала дочь, уплатила деньги за операцию и нашла место в двухместной палате. Но к этому моменту состояние Петра Егоровича сильно ухудшилось, и во время операции он отошел в мир иной.

Саша не находил себе места после смерти соседа. Он все время возвращался мыслями назад в тот вечер, когда в последний раз видел Петра Егоровича и спрашивал себя - что он мог сделать по-другому. И почему у него не оказалось нужно суммы в тот момент, чтобы дать доктору? Но он, как и многие преподаватели, жил от зарплаты к зарплате.

Несмотря на возражения и угрозы руководства, он взял отпуск за свой счет, чтобы пока еще не отцвела липа побыть в саду. Жена ему сочувствовала и наведывалась только, чтобы привезти продукты. Он провел две недели сам в саду. Каждый вечер он приходил на ту самую веранду. Но уже не находил там той одухотворенности, которая была раньше. Сам на сам с природой он чувствовал себя одиноко. Волшебство сада ушло вместе с соседом.

Июнь 2009 года


Рецензии